Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Неаполь

- Неаполь? Да это ж помойка!
Так реагировали многие. Приехали мы туда в ночь,  и почти сразу площадь Гарибальди встретила нас снующими эммигрантами, раскиданным мусором и странными людьми. В город я быстро влюбилась. Может все дело в южном темпераменте живующих в нем людей.
Город наполнен жизнью, и люди в нем, словно единый самобытный организм - улицы, архитектура и люди - одно целое.
Ты идешь по красивому проспекту, отходишь в переулок на пять метров, и там начинается кипучая жизнь.
Он намного беднее, чем тот же Рим или Флоренция, или даже ближайшие от него Сорренто. Родина мафии, и где карманники на каждом шагу.
Когда мы брали в прокат машину, нам сказали, что парковаться нужно только на подземных парковках.
И мы не сразу поняли почему



Точнее мы подумали, что дело в том, что машину могут обчистить. И ее действительно могут обчистить. Но думаю, это несколько преувеличено туристами и даже местными. В Риме все местные, узнав куда мы едем, говорили испуганно, чтобы мы берегли сумки и кошельки. Что я скажу - в ЮАР шансов на подобные действия на порядок больше.
Но парковаться там необходимо в нормальных местах в первую очередь из-за движения. Оно сумасшедшее, а улицы слишком узкие. Места для паркинга нет, и можно наблюдать вереницы припаркованных машин, и почти все они с мятыми боками.
Кажется, там это никого не парит. Поэтому на улицах больших машин почти нет, в основном маленькие и маневренные автомобильчики, и всё больше даже мотоциклов, смартов и мопедов. Смарты тоже все мятые, к слову.
Мы же сняли большую машину, и парковка превратилась для нас в вечные мучения. В наши маневры в переулках подключалось полулицы.






Белье в городе сушат везде. На главных проспектах, площадях, из всех окон вывешивают всё, что есть в доме, не комплексуя.
Это настолько непривычно нашему глазу, что я весь первый день делала тысячи фотографий свисающих портков и труселей. Там это вариант нормы, и людей не волнует, что на всем этом осядает пыль и грязь.



Там намного больше иммигрантов из Африки и Азии, чем в северной части Италии, что вполне логично.
И все они встроены в эту пеструю жизнь.



Стены расписаны везде.  К слову, Рим тоже разрисован, но не так сильно.
И неясно - дело ли в том, что там не успевают отмыть надписи, или не пытаются этого сделать в принципе.
Граффити простое и без излишеств. Шрифтов и рисунков мало - в основном "здесь был Киса и Ося", "Шура дурак". Много и  политической риторики. К слову, полгорода наполненно коммунистическими надписями. Почти на каждой улице, встречали серп и молот. Может выложу отдельный пост с ними.

Национальный археологический музей Неаполя.







Неаполь - город на море, и везде там Везувий, который периодически выныривает неожиданно из разных мест.



Итальянцы истовые католики, где везде, в каждом переулке можно встретить подобные алтари. Часто они выглядят даже несколько язычески.



В Неаполе очень много таких алтарей еще и с фотографиями. В Риме и Флоренции такого мы не видели.



 Центральная площадь Неаполя.









Везувий, Везувий, Везувий.












Центр Неаполя.



Неаполь очень самобытен и колоритен.
Жить бы я там, конечно, не стала, но пока была там, город меня увлек.
Очень классный.



Tags: Италия, Неаполь, путешествие, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Бытие красоты

    На днях болтала с друзьями про музеи и театры. Могу сказать твердо, что не люблю ни одно, ни другое. Это, конечно, не вопрос того, что я не люблю…

  • Хиросима на итальянском

    8 февраля 2015 года я получила письмо: "Здравствуйте, Дуня. Слежу давно за вашим ЖЖ, сейчас постоянно читаю ваши посты о Луганской области.…

  • Собор Святого Петра

    Когда ехала в Рим, хотела больше всего увидеть именно его - собор Святого Петра. Для его строительства в 16 веке обобрали пол-Европы. Меня это…

  • Лицо Флоренции

    Любой город - это люди. Ни архитектура, ни тратуары с деревьями, ни парки с фонтанами, а люди. Лицо Флоренции - это студенты, рисущие в каждом музее,…

  • Граффити Флоренции

    - Сколько-сколько людей во Флоренции? Да в нашей Балашихе столько же живет! Да, Флоренция маленькая. Совсем маленькая. И как же она отличается от юга…

  • Вот они какие, Помпеи!

    24 августа 79 года нашей эры города Помпеи больше не стало. Спустя чуть менее двух тысяч лет мы стояли на его улицах, которые сохранились такими,…

  • Лупанарии Помпей

    Лупанарии - это бордели, коих сегодня сохранилось немало. Мимо такого, я пройти, как вы понимаете, не могла. Если говорить о славе Помпей, это,…

  • Катакомбы Неаполя

    - Откуда вы узнали про эти катакомбы? - А мы русские, мы же очень умные. Все смеемся. Хотя вопрос кассира сразу и не поняла. Потом стало ясно, что по…

  • Коммунистический Неаполь

    В менее ста километрах от чистенького Соренто и игрушечного Амальфи, находится Неаполь. О, Неаполь прекрасен во всех проявлениях! И, конечно,…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments