Так реагировали многие. Приехали мы туда в ночь, и почти сразу площадь Гарибальди встретила нас снующими эммигрантами, раскиданным мусором и странными людьми. В город я быстро влюбилась. Может все дело в южном темпераменте живующих в нем людей.
Город наполнен жизнью, и люди в нем, словно единый самобытный организм - улицы, архитектура и люди - одно целое.
Ты идешь по красивому проспекту, отходишь в переулок на пять метров, и там начинается кипучая жизнь.
Он намного беднее, чем тот же Рим или Флоренция, или даже ближайшие от него Сорренто. Родина мафии, и где карманники на каждом шагу.
Когда мы брали в прокат машину, нам сказали, что парковаться нужно только на подземных парковках.
И мы не сразу поняли почему

Точнее мы подумали, что дело в том, что машину могут обчистить. И ее действительно могут обчистить. Но думаю, это несколько преувеличено туристами и даже местными. В Риме все местные, узнав куда мы едем, говорили испуганно, чтобы мы берегли сумки и кошельки. Что я скажу - в ЮАР шансов на подобные действия на порядок больше.
Но парковаться там необходимо в нормальных местах в первую очередь из-за движения. Оно сумасшедшее, а улицы слишком узкие. Места для паркинга нет, и можно наблюдать вереницы припаркованных машин, и почти все они с мятыми боками.
Кажется, там это никого не парит. Поэтому на улицах больших машин почти нет, в основном маленькие и маневренные автомобильчики, и всё больше даже мотоциклов, смартов и мопедов. Смарты тоже все мятые, к слову.
Мы же сняли большую машину, и парковка превратилась для нас в вечные мучения. В наши маневры в переулках подключалось полулицы.


Белье в городе сушат везде. На главных проспектах, площадях, из всех окон вывешивают всё, что есть в доме, не комплексуя.
Это настолько непривычно нашему глазу, что я весь первый день делала тысячи фотографий свисающих портков и труселей. Там это вариант нормы, и людей не волнует, что на всем этом осядает пыль и грязь.

Там намного больше иммигрантов из Африки и Азии, чем в северной части Италии, что вполне логично.
И все они встроены в эту пеструю жизнь.

Стены расписаны везде. К слову, Рим тоже разрисован, но не так сильно.
И неясно - дело ли в том, что там не успевают отмыть надписи, или не пытаются этого сделать в принципе.
Граффити простое и без излишеств. Шрифтов и рисунков мало - в основном "здесь был Киса и Ося", "Шура дурак". Много и политической риторики. К слову, полгорода наполненно коммунистическими надписями. Почти на каждой улице, встречали серп и молот. Может выложу отдельный пост с ними.
Национальный археологический музей Неаполя.



Неаполь - город на море, и везде там Везувий, который периодически выныривает неожиданно из разных мест.

Итальянцы истовые католики, где везде, в каждом переулке можно встретить подобные алтари. Часто они выглядят даже несколько язычески.

В Неаполе очень много таких алтарей еще и с фотографиями. В Риме и Флоренции такого мы не видели.

Центральная площадь Неаполя.



Везувий, Везувий, Везувий.





Центр Неаполя.

Неаполь очень самобытен и колоритен.
Жить бы я там, конечно, не стала, но пока была там, город меня увлек.
Очень классный.

- Current Location:Флоренция
Posts from This Journal by “Италия” Tag
-
Бытие красоты
На днях болтала с друзьями про музеи и театры. Могу сказать твердо, что не люблю ни одно, ни другое. Это, конечно, не вопрос того, что я не люблю…
-
Хиросима на итальянском
8 февраля 2015 года я получила письмо: "Здравствуйте, Дуня. Слежу давно за вашим ЖЖ, сейчас постоянно читаю ваши посты о Луганской области.…
-
Собор Святого Петра
Когда ехала в Рим, хотела больше всего увидеть именно его - собор Святого Петра. Для его строительства в 16 веке обобрали пол-Европы. Меня это…
-
Лицо Флоренции
Любой город - это люди. Ни архитектура, ни тратуары с деревьями, ни парки с фонтанами, а люди. Лицо Флоренции - это студенты, рисущие в каждом музее,…
-
Граффити Флоренции
- Сколько-сколько людей во Флоренции? Да в нашей Балашихе столько же живет! Да, Флоренция маленькая. Совсем маленькая. И как же она отличается от юга…
-
Вот они какие, Помпеи!
24 августа 79 года нашей эры города Помпеи больше не стало. Спустя чуть менее двух тысяч лет мы стояли на его улицах, которые сохранились такими,…
-
Лупанарии Помпей
Лупанарии - это бордели, коих сегодня сохранилось немало. Мимо такого, я пройти, как вы понимаете, не могла. Если говорить о славе Помпей, это,…
-
Катакомбы Неаполя
- Откуда вы узнали про эти катакомбы? - А мы русские, мы же очень умные. Все смеемся. Хотя вопрос кассира сразу и не поняла. Потом стало ясно, что по…
-
Коммунистический Неаполь
В менее ста километрах от чистенького Соренто и игрушечного Амальфи, находится Неаполь. О, Неаполь прекрасен во всех проявлениях! И, конечно,…
Comments
На Сицилию собираетесь?
П.с. НА последней фотке Вы? Очень красивая. )))
да, это я. спасибо за комплимент
Edited at 2017-02-12 09:44 pm (UTC)
у меня - да!))
А я думал, что дела с парковкой на улице хуже чем в Риме нигде в Италии не найдешь. И вообще по Риму трудно ездить.
Теснота ощущается даже через некоторые фотографии))
Интересно, плиточку возле фонтанчика растащили туристы?
Дуня, не знаете кому памятник в стенной нише?
Извините.
https://project1917.ru/persons/zhan-kokto
Жан Кокто Мария Леконт
Италия, Рим
13.03.17
Дорогая, мы снова в Риме после путешествия в Неаполь, откуда на авто добрались до Помпей. Думаю, ни один город в мире не доставит мне большего удовольствия, чем Неаполь. Античность в этом арабском Монмартре ощущается повсюду, в беспорядочном ярморочном гулянии, которое здесь не прекращается ни на секунду. Бог, еда и разврат — вот что приводит жизнь этих людей в движение. Везувий извергает все облака на свете. Море пронзительно лазурное. Тротуары усыпаны гиацинтами. А Помпеи меня не особенно впечатлили. Я был прав дома: мы ждали тысячу лет, не осмеливаясь заглянуть в эту кучу мусора.
Обнимаю,
Жан