Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Религиозная жизнь городов Италии

Итальянцы истовые католики. Их городская жизнь проникнута христианством. Кажется, она граничит уже с язычеством с ее яркостью, мишурой и фотографиями умерших. Уличные алтари проулков города могут быть уставлены цветами, статуэтками. Рядом могут быть приляпаны записки, изображение Папы, фотографии родственников, нарисованы ангелы. Вместе они часто не создают какого-то органичного ансамбля. Словно бы принесли из дома все, что значимо или имеет отношение к вере. Так или иначе, обыденная жизнь в Италии именно такая.
Яркая, красивая и местами несуразная.
Особенный интерес привлекают подобные небольшие "алтари".
На перекрестках, в жилых домах, парковках, пиццериях  и аэропортах - они просто везде.
Ты должен помнить всегда, что настоящая жизнь католика будет потом. После.


Жилой дом в одном из кварталов Неаполя.



Говорят, подобные алтари, или "домашние храмы" местные называют - "edicolа votiva".
Интересная деталь - подобные алтари, мы видели в основном в южной части Италии. Точнее не так - алтари повсеместно встречаются в Италии. А вот алтари с фотографиями умерших родственников или даже известных людей - только на юге.
Алтарь на парковке Неаполя.
Некоторые полагают, что это такой своеобразный неаполитанский культ поклонения мертвым.



В той же Флоренции или Риме, подобные изображения - скорее живая часть города, которая органично переплетается с архитектурой и постоянно соседствующими храмами. Эстетическая составляющая католической Италии.



На перекрестке дорог во Флоренции.
Кажется, этот "алтарь" такой же памятник или фонтан какому-нибудь писателю или известному деятелю.
Выглядит совершенно иначе, чем в Неаполе.



В целом такие алтари, кажется, чисто католическое явление в христианстве. Во всяком случае в православных странах, подобного не видела.
Повседневная религиозная жизнь людей очень разная, и скорее всего, можно найти что-то подобное и в православии. Когда на обычных жилых домах есть изображения Христа или Богоматери. Обыденное, как правило, стараются не смешивать с сакральным.
В Италии же - это норма, когда ты гуляя по городу, встречаешь везде алтари, статуи святых или распятия вне храмов и монастырей. Кажется, профанное (обыденное) и сакральное там переплетено в один мощный узел.

Неаполь


Рим


Местные жители  ухаживают за алтарями. Меняют цветы, хотя все больше, там стоят искусственные. Но можно увидеть и цветы в горшках. Часто к ним подведено искусственное освещение. Иногда ставят свечки.

Неаполь



Неаполь


Неаполь



Рим


Один из самых ярких примеров алтарей Неаполя.



В жилом доме Неаполя. Рядом с парковкой мопедов.



Рим. Монахини там везде.
Да и как может быть иначе, ведь Ватикан - столица католического мира.



По всему Риму развешаны антипапские плакаты. Власти их снимают, но они появляются опять и опять. Можно увидеть отодранные листовки, а сверху приклеенные новые.
Как объяснили наши местные друзья, сейчас внутри католичества мощное противодействие Папе, а точнее его политики.
Как это сочетается с догматом "о непогрешимости Папы в вопросах веры и нравственности" я не очень поняла. Если есть в ленте специалисты, буду рада комментарию)



Неаполь



А это уже в жилом доме в Риме.



Алтарь в самой известной пиццерии Неаполя "Мишель".
В пиццерии изображение святого. Некоторым нашим соотечественникам подобное может показаться немыслимым, но для Неаполя это -  норма.



А это Флоренция. Как же все-таки иначе выглядит подобная религиозность в Неаполе.



Флоренция



Религиозная тематика часто встречается и в надписях на стенах.
Неаполь.



В аэропорту Флоренции



Позитано, центр города. На самом деле, подобные "домики" с соседствующими алтарями Богоматери, мы видели и в других местах, но почему-то я их не сфотографировала.
Я не очень поняла что это, но похоже, что это тоже имеет отношение к культу мертвых.



Обычный человек в Италии живет осознавая свое место в мире - он создан для вечной жизни, жизни потом. После смерти. И об этом ему в городе напоминает все, начиная от храмов, заканчивая алтарями и надписями на стенах.
Для Рима и той же Флоренции, религиозность носит скорее эстетический формат. Я имею ввиду в облике города, конечно.
В южных же районах, с их домашними алтарями, причудливыми домиками и фотографиях умерших, чувствуется что-то мистическое, граничащее с язычеством.


ЗЫ: В данной зарисовке нет никакой претензии на серьезный анализ. Это просто мои ощущения от прогулок по Италии.
Ну и да, если будут ссылки от спецов по теме, буду рада почитать.


Tags: Италия, Неаполь, Рим, Флоренция, зарисовки, их нравы, путешествие, религия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Бытие красоты

    На днях болтала с друзьями про музеи и театры. Могу сказать твердо, что не люблю ни одно, ни другое. Это, конечно, не вопрос того, что я не люблю…

  • Хиросима на итальянском

    8 февраля 2015 года я получила письмо: "Здравствуйте, Дуня. Слежу давно за вашим ЖЖ, сейчас постоянно читаю ваши посты о Луганской области.…

  • Собор Святого Петра

    Когда ехала в Рим, хотела больше всего увидеть именно его - собор Святого Петра. Для его строительства в 16 веке обобрали пол-Европы. Меня это…

  • Лицо Флоренции

    Любой город - это люди. Ни архитектура, ни тратуары с деревьями, ни парки с фонтанами, а люди. Лицо Флоренции - это студенты, рисущие в каждом музее,…

  • Граффити Флоренции

    - Сколько-сколько людей во Флоренции? Да в нашей Балашихе столько же живет! Да, Флоренция маленькая. Совсем маленькая. И как же она отличается от юга…

  • Вот они какие, Помпеи!

    24 августа 79 года нашей эры города Помпеи больше не стало. Спустя чуть менее двух тысяч лет мы стояли на его улицах, которые сохранились такими,…

  • Лупанарии Помпей

    Лупанарии - это бордели, коих сегодня сохранилось немало. Мимо такого, я пройти, как вы понимаете, не могла. Если говорить о славе Помпей, это,…

  • Катакомбы Неаполя

    - Откуда вы узнали про эти катакомбы? - А мы русские, мы же очень умные. Все смеемся. Хотя вопрос кассира сразу и не поняла. Потом стало ясно, что по…

  • Коммунистический Неаполь

    В менее ста километрах от чистенького Соренто и игрушечного Амальфи, находится Неаполь. О, Неаполь прекрасен во всех проявлениях! И, конечно,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments