?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Может спросить официанта, можно ли положить колбаски в пиццу?
- Только не это!
- В меню только эта.. Маргарита...
- Ты что! Молчи!
К соседнему столику подходит официант без одного зуба с сережкой в ухе. Я окликиваю его и прошу жестом вытереть со стола. В ответ тот протягивает тряпку. "Давай, мол, сама". Я начинаю ржать, и он мгновенно подсаживается рядом на стул и начинает строить нам глазки.
- Ты только не заикайся ему про колбасу. Они это пиццей не считают и оскорбятся. Это ж святое, как для тебя борщ или блинчики.
- Блинчики бывают разными!
- А пицца - только одна!



Мы сидим в лучшей пиццерии Неаполя и тупо смотрим в меню. Ну лучшей, по мнению определенного круга лиц. Меню на самом деле нет вообще никакого. На стене висит листочек, где есть ценник за Маргариту и Маринару. Маринара - это которая Маргарита без сыра. Еще там есть пиво и всякая вода. Пицца стоит от 4.5 до 6.5 евро, в зависимости от размера.
Вокруг бегают официанты на шестых передачах.
Со стены рядом с печью, в окружении сковородок на нас смотрит святой. Пытаюсь увидеть осуждение в его глазах за плотскую утеху. Но не вижу. Сковородки отвлекают и меня и святого, и, кажется, что уместнее места для него не придумать.

P2106439.JPG

Про пиццерию узнала случайно от друга, который оказалось, тоже в это время был в Неаполе. Встретиться не получилось, но адресок запомнила.
Пришли мы утром, и, как оказалось, в самое лучшее для этого время. Потому что было не очень много людей. Тогда мы не оценили своего счастья. На улице была очередь. Мы даже вяло возмутились, мол, сколько народу. Но остались.
На выходе из ресторана стоял парень и раздавал листочки с номерами.
- Сколько ждать? (спросили мы по английски)
- Тен миныт (10 минут то есть)
- Отлично.



Минут через 15 нас завели в катакомбы ресторана и усадили за столик.
Вокруг куча народу, и почти все итальянцы. Туристов не было. Ну или просто не сезон для Неаполя и туристов. Или мы их не разглядели.официант не понимал английский.
Публика сидела разношерстная.
От студентов с выбритыми висками, заканчивая солидными мужчинами в дорогих костюмах.



Работают в пиццерии одни мужчины, и все они ведут себя более чем развязанно. Но это кажется совершенно естесственным.
Мы должны быть счастливы, что нам оказывают такую честь. Съесть лучшую в мире пиццу. Именно так, и никак иначе. Ведь родина пиццы - Неаполь. А это лучшая пиццерия Неаполя. Ну во всяком случае, так считается. А поведение официантов такое, что ты не смеешь сомневаться в обратном.
Это был практически религиозный ритуал. Готовка и поедание пиццы.



Слышала от многих, что в Неаполе делают пиццу на толстом тесте, поэтому не горела желанием нигде ее заказывать.
Но не пойти в эту пиццерию, мы не посмели, так как было все-таки интересно попробовать аутентичное блюдо.
Ради этого я была даже готова к тому, чтобы есть много хлеба.



Нам принесли пять огромных тарелок с Маргаритой с двойным сыром.
Пиццы были кривых размеров. Никиких идеальных кругов. Тесто было более чем тонкое, и естесственно не порезано на куски. Естесственно?
- В Италии резать пиццу нельзя.
Дада, это тоже оскорбление просить официанта порезать пиццу. Как спросить про колбаску.
Я почему-то раньше  считала, что это не принципиально. В наших итальянских ресторанах - пиццу почти всегда режут. Помните, в "черепашках нинздя" Леонардно всегда ел идеальные кусочки? А вот не положено. Сиди и пили ножом, бороздя сыр и томат.
Скажу так.
Я не люблю особенно пиццу, да и вообще тесто, включая хлеб, любую выпечку и макароны (пасту то есть).
Но это было очень вкусно.
Я не знаю как можно умудриться так вкусно сделать простую Маргариту, но они это сделали.



Когда мы вышли на улицу, площадь возле ресторана была забита толпой людей и все были с листочками.
И да, все эти люди, пришли поесть обычную пиццу. Богатые, бедные, студенты, дети. Я бы ради еды на это не пошла никогда.
Такие дела.
И это была вкусная пицца.
Насчет самой лучшей пиццерии - не знаю. Но самой известной - точно.
К слову, колбаска бы точно не помешала.
Чего все так взъелись-то?
Но спросить про нее, колбаску, не рискнула.
Беззубый бы точно отомстил.




Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Бытие красоты

    На днях болтала с друзьями про музеи и театры. Могу сказать твердо, что не люблю ни одно, ни другое. Это, конечно, не вопрос того, что я не люблю…

  • Хиросима на итальянском

    8 февраля 2015 года я получила письмо: "Здравствуйте, Дуня. Слежу давно за вашим ЖЖ, сейчас постоянно читаю ваши посты о Луганской области.…

  • Собор Святого Петра

    Когда ехала в Рим, хотела больше всего увидеть именно его - собор Святого Петра. Для его строительства в 16 веке обобрали пол-Европы. Меня это…

  • Лицо Флоренции

    Любой город - это люди. Ни архитектура, ни тратуары с деревьями, ни парки с фонтанами, а люди. Лицо Флоренции - это студенты, рисущие в каждом музее,…

  • Граффити Флоренции

    - Сколько-сколько людей во Флоренции? Да в нашей Балашихе столько же живет! Да, Флоренция маленькая. Совсем маленькая. И как же она отличается от юга…

  • Вот они какие, Помпеи!

    24 августа 79 года нашей эры города Помпеи больше не стало. Спустя чуть менее двух тысяч лет мы стояли на его улицах, которые сохранились такими,…

  • Лупанарии Помпей

    Лупанарии - это бордели, коих сегодня сохранилось немало. Мимо такого, я пройти, как вы понимаете, не могла. Если говорить о славе Помпей, это,…

  • Катакомбы Неаполя

    - Откуда вы узнали про эти катакомбы? - А мы русские, мы же очень умные. Все смеемся. Хотя вопрос кассира сразу и не поняла. Потом стало ясно, что по…

  • Коммунистический Неаполь

    В менее ста километрах от чистенького Соренто и игрушечного Амальфи, находится Неаполь. О, Неаполь прекрасен во всех проявлениях! И, конечно,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

labana
Feb. 19th, 2017 07:38 am (UTC)
И я баклажан! И мне баклажан!
littlehirosima
Feb. 19th, 2017 09:51 am (UTC)
поджаренный, с чесночком!!! почему зимой этот гад дороже мяса?!)))

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com