?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой сенсации меня заинтересовал один факт, касающийся моей семьи.
"В агентурную сеть входили около 35 разведчиков, включая банкиров, военных, государственных чиновников, а также актрису Ольгу Чехову."
На самом деле, разговоров о причастности Ольги Чеховой - знаменитой актрисы и любимицы Гитлера, племянницы Ольги Книппер-Чеховой (жены великого писателя) - к нашей развездке было много. Снимали передачи и фильмы, писались книги. Но реально подтвержденных документов не было никаких. В общем-то и знаменитая книга Судоплатова об Ольге-разведчице - не имела ссылок на реальные документы. Со мной даже связывались историки разведки для подтвереждения этих данных. Специалисты скорее считали, что это просто красивая легенда и сказка, так приятная публике и растиражированная СМИ.
Среди прочего в "легенде об актрисе-разведчице" всегда упоминался и брат Ольги, который должен был участвовать в задании убить Гитлера - Лев Книппер, известный советский композитор. Про его роль мало что известно. Известно, что он приезжал и не раз в Германию к своей сестре, что-то передавал и были какие-то встречи. Но это я знаю только из общедоступных источников.
Это мой дед.
Лев Книппер умер задолго до моего рождения.
На самом деле отец с ним почти не общался. Не сложилось. Бабушка у меня была с очень непростым характером.
История их знакомства печальная.
Бабушкиного первого мужа растреляли. Он был высокопоставленным чиновником, и его забрали. Около полугода она носила ему передачи, думая, что он жив. Я даже представить себе не могу, что это такое. Молодая девушка, первая любовь - вся жизнь впереди... Но его уже давно не было в живых, а она носит фрукты, вещи...
Когда стали забирать родственников знакомых бабушки и пошла вторая волна репрессий на родственников тех, кого забрали, она пришла домой, взяла маленькую дамскую сумочку с документами, закрыла дверь квартиры в Ленинграде, и больше не возвращалась. Уехала в Крым к лучшей подруге.
Людей забирали прямо на вокзалах, когда они с тюками вещей пытались уехать. Бабушка не взяла ничего с собой. Ушла в чем была, и всю жизнь считала, что это ей спасло жизнь.
Бабушка была невероятно харизматичной красоткой. Как-то она сидела на лавке, через которую перепрыгнул Лев, чтобы познакомиться с ней. Он был очень спортивен, как, впрочем, и мы все. Дело было в Гурзуфе. Лев как раз жил на даче у сестры Чехова - Мария Павловны. Сейчас на этой даче музей писателя.
У Ольги с Антоном Павловичем не было детей, и она любила племянников, как родных детей.
В январе 1939 года родился папа. В Ялте. Но они вместе прожили недолго. В общем-то спор начался еще из-за имени. У Льва был уже один сын Андрей, но переубедить бабушку назвать сына как-то иначе было невозможно. Да-да, она была такой. В итоге у Льва было два сына Андрея. Помимо прочего, в метрике ему написали фамилию бабушки, а не деда. Поэтому у отца фамилия не Книппер. Лев ничего сделать не смог.
Отношения с семьей Книппер закончились после эвакуации из Крыма, когда они уплыли на последнем параходе. Потом у бабушки был другой муж - Легошин, известный режисер, снявший "Белеет парус одинокий". Со Львом она демонстративно не хотела общаться.
Но хочу сказать один очень важный для меня факт, который меня очень волновал.
Лев не воевал.
Меня это всегда смущало. То есть я читала где-то, что он был в развездке. Но это упоминалось в книгах, которые не внушали доверие.
По маминой линии все воевали. Да в общем, и брат бабушки по отцу, был героем и дошел до Берлина.
А Лев нет.  Он был немецкого происхождения, и когда немцы должны были прийти в Крым, родственники деда предлагали бабушке оставить папу с ними. Мол, их не тронут. Бабушка на такое пойти не могла.
Мне было всегда это дико и непонятно - как можно было не пойти на войну?
И вот спустя столько времени, рассекретили документы из архива Федеральной разведывательной службы Германии, которые говорят о том, что "красивая легенда" все-таки правда. И дед с двоюродной бабушкой получается были действительно разведчиками.
Как бы я хотела прочитать эти архивы.



Источник новости читать здесь.


Posts from This Journal by “моя семья” Tag

  • День победы - день скорби или праздник?

    "В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 27 июля 43 года в 21.35.…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Спорт

    Оказывается, когда деду - Льву Книпперу - было три года, он заболел костным туберкулезом и пролежал полгода в гипсовом корсете с гирями на руках и…

  • Люди же смотрят!

    В Древней Греции философская школа киников практиковала избавление от всех, особенно социальных, условностей. Античность вообще была иной, чем то же…

  • Два года

    Пап, тебя уже нет два года. Вчера приезжал Андрюха, как раз на тот самый день. 21 августа. Когда позвонила мама, а я завыла, как белуга, начала…

  • Эволюция

    Правильнее, конечно, было бы выразиться так: "Моя семья и другие животные". Или проще "Это Крым, детка". Но в целом, безусловно,…

  • Чудо жизни

    В нашем доме никогда не росли цветы. Сколько себя помню, даже кактусы не выживали. И в этом смысле, мы с мамой абсолютно безрукие хозяйки. Нам дарили…

  • Мои женщины

    Эту историю уже вспоминала на другой праздник, но хочу повторить именно сегодня. Моя бабушка по маме, в 1941 году только закончила школу и поступила…

  • Серебряков, метро и папа

    Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

kompasneobhodim
Feb. 21st, 2017 11:58 am (UTC)
И то, я не говорила, что кто-то врет. Только, что это предположения, а не факты
littlehirosima
Feb. 21st, 2017 12:04 pm (UTC)
для начала, ни вы, ни я не видели архивов, чтобы делать такие выводы.
но то, что об этом заговорили и с той стороны, для меня показательно.
потому что многие мои родственники в этом и не сомневались. я сомневалась

Edited at 2017-02-21 12:08 pm (UTC)
kompasneobhodim
Feb. 21st, 2017 12:09 pm (UTC)
Просто, такие вещи чужая разведка наверняка знать не может.
Но это не говорит ни за предположения, ни против. Собственно, как и до публикации.
Но если хочется верить, почему нет? Тем более, что опять -таки, это ничего не подтверждает и не опровергает.

Edited at 2017-02-21 12:10 pm (UTC)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com