Почему-то думала, что в других местах зимой по-другому. И эта щемящая тоска присуща только нашим курортам, потому что температурные перепады у нас значительно выше, чем в других местах.
Но нет, крошечные города у моря одинаково пусты, наполены кошками и ожиданием сезона.
Ощущение тоски и ожидания, делает зиму у моря особенной.
Позитано

Салерно - небольшая провинция на юге Италии. Ближайший от нее крупный город - Неаполь.
Состоит из бесконечно маленьких городов, находящихся на горках, у моря.
Море там считается Тирренское. Но для нас все это просто Средиземноморье.
Дорога идет над морем на высоте, и постоянно петляет. И если у вас с вестибулярным аппаратам не все в порядке, то... Ну, вы меня поняли.

Как и в Крыму, там много котов, которые повсюду снуют.
Хотя, конечно, Гурзуф по количеству кошаков на единицу площади, пока никто не перекрыл.

На пляжах почти никого нет.
От этого, даже в самых людных и популярных местах, очень комфортно.


Зимой город видно намного лучше, ведь летом зелень многое скрывает.
Сейчас же улицы оголены, и видны повсюду спускающиеся, словно рисовые чеки, терассы домов.


Я так и не разобралась с тем, что это за "алтари". Кажется, это что-то вроде кладбища или домиков для поминовения.
На юге Италии, особенно развит культ почитания мертвых. Точнее так - именно на юге, к умершим особое отношение.
Их фотографии прикрепляют к уличным алтарям.
Подобные "домики" с алтарями, мы видели в нескольких местах в Салерно.

Позитано - крошечный город, расположенный на скалах, от этого он словно сплошная гигантская лестница и бесконечный серпантин, где местами видно огороды. Перепады здесь очень крутые, и застроенность такая плотная, что ты не просто идешь так, что крыши по пояс, а кажнтся что они, крыши,уходят куда-то вниз.
Парковки стоят безумных денег, и их еще целый квест найти, поэтому летом лучше даже не пытаться арендовывать автомобиль.

Людей практически нет - одни собаки и коты.
В Позитано население чуть больше 3000 человек, и зимой они все спрятались по домам.
Хотя вполне тепло, и даже можно окунаться, при этом не моржуя.
Вода в море градусов 13. Воздуха приблизительно столько же.

Периодически, можно встретить людей, но почти все они что-то чинят, строят или переставляют. Ожидание летнего сезона висит в воздухе.
И жизнь здесь идет от лета, к лету. Зима - лишь передышка.


Пляж небольшой, и я не представляю как тут летом людно.
Зато зимой фантастически тихо и пусто. Можно бегать, прыгать и пить вино.

Города в Салерно маленькие и игрушечные. Всё аккуратное и чистое.
А ведь Неаполь со своими постоянными разрисованными стенами, воришками, толпами иммигрантвов - совсем рядом.
Приезжая в Солерно, попадаешь в другой мир.


Амальфи - город значительно крупнее Позитано. Со своей пристанью и длинной набережной.
Но такой же игрушечный и чистый.
Говорят, там дача Софи Лорен.

Бесконечно встроенные в скалы дома.

Зимнее побережье Салерно очень красиво, атмосферно и колоритно.
Но летом туда я ни за что не поеду.
К слову, так и не поняла, есть ли возможность "дикого" отдаха в Италии, как, например, в Крыму.

Такая скученность меня пугает.
И еще раз убедилась, что в людные и популярные места, надо ездить зимой.

Journal information