?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часы из моей Нарнии

Нам было 8, Машка приходила ко мне в гости, мы брали бутеры, завернутые в фольгу, и залезали в стенной шкаф. Порой сидели часа по два, ожидая вьюгу Нарнии. В 9, мы придумали тайный язык и писали мелом у подъезда, оповещая друг друга. А когда стало 14, подруги на Машке увидели мои часы, которые я не могла найти. Потом футболку. Мою футболку, и второй такой в мире быть не могло.
В 20 Машка стала героиновой наркоманкой, сейчас же у нее нет ни одного зуба, букет болезней, включая гепатит, ее уже не один раз откачивали от передоза.
Уже с 13, мы стали общаться все реже и реже. Наверное, потому, что я все еще хотела сидеть в шкафу, а Машка уже тогда, в наши 8, торчала в шкафу просто ради меня и никогда не верила, что из этого выйдет что-то путное. Но я была одержимой, поэтому она принимала мои правила. И сидела все это время рядом, шутя надо мной. Помню, увлеклась "Бесконечной книгой" М. Эндэ и запрягала Машку выдумать свою Фантазию. Брала альбом и требовала от нее рисовать ею придуманных героев. Мы вместе рисовали каждый на своей страничке новые существа, которые должны были населить наши всеселенные. И она рисовала. Машка никогда не читала, да и книг у них дома не было, но с удовольствием слушала меня.
Потом я стала толкиенсткой, отрастила пакли до пояса, обвесилась фенечками как елка, и превратилась в коротконогового эльфа. Машка осталась в своем мире, который становился от меня все дальше и дальше.
Мама не могла ничего сделать с нашей дружбой. Мы были совершенно разных интересов, и она была человеком из другой вселенной. Но... В детстве, мы не могли жить друг без друга.
В конце каждого лета, первое, что делала по приезду в Москву - бежала к ее подъезду, ставала внизу под ее окнами и протяжно орала на весь район: "Маааашкааа, Маааашкааааа!!!!!" Маааашка выглядывала, и делала знак рукой. "Заходи, мамы нет!" Потом я поднималась, и мы не могли оторваться друг от друга.
В пятом классе, я нашла у папы пачку сигарет, и потащила Машку в гаражи.
Мам, ты не поверишь, но это была я, а не она.
Мы пару раз затянулись, прокашлялись и ничего не поняли. Хотя что рассказываю, ничего мы не затянулись. Просто засунули в рот горящую сигу, и не знали как тянуть и куда. Ощущения были мерзкие, что отбило желание курить совсем.
Машка мне всегда завидовала, что у меня старшие братья. Она была одна, и без отца.
- Папу съела акула.
Я завидовала ей, что у нее  Кен, ну это который друг Барби, - улыбчивый пластиковый придурок. Я приходила к ней в гости, и ее Кен вечно разрывался между нашими куклами. Да-да,  наши куклы занимались непотребствами.Ну вы понимаете. Первые разговоры про "это" я вела именно с ней.
А еще у Машки был крутой цветной пуховик, который ей подарила крестная, которая живет в Германии. Розовый, с зелеными вставками. У нее был не только пуховик: раз в год, к Машке привозили такое, отчего я пускала слюни. Брижди, лосины, лаковые туфли, велосипед "дружок".
Мы часто ходили друг к другу и мечтали.
Я плохо помню детство. Забываю и не помню почти ничего. Какие-то отдельные картинки, как мы катались с ледянной горки, как делали дома дурацкие прически, как играли в куклы...
Но мы правда любили друг друга.
Я даже хотела ее затащить на Эгладор в Нескучный сад, но для Маши это было слишком экстремально и отстойно - смотреть на фриков, воображающих себя "существами" из иного мира. Тогда мы и стали общаться все реже и реже.
Потом я узнала, что она крала мои вещи, и я даже не знаю сколько это продолжалось. Возможно, это было всегда.
Может та самая курточка, которую я сшила для Барби лет в 10, которая потерялась, наверное, не потерялась. А еще оранжевые туфли поддельной пластковой Барби, у которой не сгибались руки, тоже, наверное, не потерялись.
Девчонки сидели у меня дома, а я рыдала.
Как? Почему?
Как же наш шкаф и бутеры в фольге? Наша Нарния? Фантазия?
Я не смогла к ней пойти.
Не смогла сказать ей ничего в лицо.
Я не знала как сказать. Боялась и смущалась...
Девчонки потом поговорили с Машкой. Она долго юлила, пока не разрыдалась, и не сказала, что мне завидовала. Что у меня было все, а у нее ничего. И ей было плохо, и она хотела себе такие же часы... Не хотела быть хуже...
Этот разговор я опустила, и мы с ней продолжили общение, хоть оно становилось все реже и реже.
Как-то я с подругами зашла  к ней, и мы болтали как ни в чем не бывало.
Я стояла в коридоре, напротив зеркала. Машка ушла в туалет, а я увидела через зеркало на полке свои часы. Машка, конечно, забыла про них.
Я их забрала.
С тех пор мы почти не общались. Лишь урывками: "привет-пока".
Мне часто снится сон, что прихожу к ней домой. Точнее нет, что звоню в домофон, потом поднимаюсь по лестнице. Лестница эта превращается в бесконечность, которая петляя приводят в другие места. Снятся разные сны, в некоторых из них она умирает. Машка. Или во снах она уже мертвая, и мне ужасно страшно заходить в ее квартиру, но я захожу. Захожу крадучись, боясь, что сейчас придет ее мама, и меня увидит. Все эти сны очень мрачные и страшные. В подробностях в этих снах ее квартира и место у окна, с которого она мне махала.
Я встретила Машку год назад. Была весна.
Я проходила мимо ее подъезда, и увидела ее.
Старая беззубая бабка с трясущимися руками. Все лицо покрыто какими-то язвами, и видно каждую кость на руках. Она держала в руках батон, и пыталась унять тремор. Ей было стыдно за себя, и она не знала куда деться.
Солнечные очки занимали все ее лицо, а я хотела рыдать.
Рыдать и рыдать.
Морали в этой истории никакой нет. Хотя мама мне всегда говорила, что не надо с ней общаться. Но она была моим другом. Я не знаю. Мама мне сразу сказала: "я не удивлена" - это про кражу. Мама видела ее насквозь, как и всех друзей. И она никогда не ошибалась.
Много лет, пыталась обижаться, но не получалось.
Вспоминаю и понимаю, что мне не было жалко этих часов. И этой футболки.
Они утонули в далекой Нарнии, которая для меня была важнее.
Нарнии, которую я ждала вместе с Машкой в шкафу, набитом ненужным хламом.
Но я жалею об одном.
Что не пришла тогда к ней, и не врезала.
Может быть все было иначе...
Но это уже не важно.




Posts from This Journal by “мое детство” Tag

  • Счастливые моменты

    Когда мне было десять лет, то есть как сейчас Фео, помню, к нам в Гурзуф приехали друзья. Это была мама с дочкой, которая меня была старше года на…

  • Мои женщины

    Эту историю уже вспоминала на другой праздник, но хочу повторить именно сегодня. Моя бабушка по маме, в 1941 году только закончила школу и поступила…

  • Знаки судьбы

    Он был шикарным блондином. Классический эльф из книг, где на обложке тетки в железных лифчках с мечами. Леголас! Собственно, я тоже была эльфом,…

  • Кто это был?

    Память удивительно устроена, как и наша жизнь. Складывается ощущение, что ее просто нет. Ни жизни, ни памяти. На днях перечитала зарисовку трехлетней…

  • Просто знай

    Когда мне было семь месяцев, мама посадила меня в подол юбки, и мы с братьями уехали на всё лето копать под Курском. Дачи у нас тогда не было, и мама…

  • Крымские развлечения

    Когда мне было лет 9, брат привел меня на "спасалку" Гурзуфа. К берегу подошел теплоход, который моментально с носа облепили местные.…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

big_lebovvski
Mar. 2nd, 2017 01:33 pm (UTC)
Похожая история есть. Но так красочно я описать не смогу, конечно. Да таких много, когда вещи воруют чужие у якобы друзей.
kastamuni
Mar. 2nd, 2017 02:19 pm (UTC)
У меня чаще всего книжки из домашней библиотеки берут читать и не отдают вообще ((( Даже если просишь (
Хотя не уверен, что это можно воспринимать как воровство.
big_lebovvski
Mar. 2nd, 2017 02:47 pm (UTC)
Книжки я даже в расчет не беру. Грешен, и сам отжимал. Одну, точнее - Ювенильное море. Про истории когда таскали вещи слышал, даже в милицию пробовали люди заявлять но менты неформально говорили, что безнадежно. Про свою историю не хочу вспоминать. Это всё в прошлом, зачем ворошить. Но сценарий и финал похожие.
littlehirosima
Mar. 2nd, 2017 02:47 pm (UTC)
Ооо, у нас побиблиотеки перетаскали. Не специально, конечно

Edited at 2017-03-02 02:56 pm (UTC)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com