Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Вот они какие, Помпеи!

24 августа 79 года нашей эры города Помпеи больше не стало.
Спустя чуть менее двух тысяч лет мы стояли на его улицах, которые сохранились такими, какими они были тогда, еще 23 августа 79го.
Город сохранился, и это нереально ходить по нему. Улицы, дома, даже фрески и орнаменты многих домов были погребены под многометровым слоем пепла, сохранившим всё. В 18 веке город начали "отрывать" и реставрировать.
Удивительное ощущение, ведь большинство античности дошло до нас совсем разрушенной и видоизмененной.
Но Везувий "спас" то время.

Храм Юпитера на фоне Везувия


На самом деле вместе с этим городом были разрушены и другие близлежащие - Геркуланум и Стабии, но именно Помпеи на слуху.
Города-музеи, под открытым небом.



Мне всегда казалось, что извержение - это какое-то совершенно дикое событие. Вот вулкан взрывается и лава течет со скоростью ветра, и испуганные люди мечутся и бегут от красных потоков, но ничего не успевают сделать и так и гибнут.
Подобному восприятию безусловно способствовала известная картина Брюллова.
Также случайно в поисках инфы, набрела на фантастическую статью "Кара за разврат" на islam.ru:
"Примечателен тот факт, что, несмотря на страшный гул и взрыв вулкана, никто из жителей города не смог избежать и даже осознать сути происходящего, словно все они были обездвижены".
Или вот: "Гибель города была столь стремительной, что все жители сохранились погребенными в останках вулканической породы в своих естественных позах, так, словно все осталось таким же, как и две тысячи лет назад, будто бы время остановилось."



В другом ресурсе тоже прочитала, что почти все жители погибли.
На самом деле извержение Везувия длилось около суток, как сообщает об этом Плиний Младший, и большая часть жителей смогли выехать из зоны бедствия. Были и те, конечно, кто не успел. Но их оказалось даже не половина, а где-то 10 процентов жителей. Около 2000 человек было обнаружено на улицах и в зданиях города. Вообще-то, это немало, но это разительно отличается от тиражируемого бреда.
К слову, во время извержения, считается погиб и Плиний Старший, приехавший туда из научного интереса посмотреть на работающий вулкан.



В той же фантастической статье про кару, написано про публичные дома (лупунарии) в Помпеях: "Публичные дома в городе исчислялись тысячами".
В Помпеях их насчитали около 35. Вообще-то, это немало для города с населением 20 тысяч. Но... да)
И да, действительно Помпеи славны были своими проституками и борделями. (уже писала про лупанирии Помпеи)
Фреска из публичного дома Помпей.



Жертва Везувия.
Насколько поняла, пустоты под пеплом заливали гипсом, таким образом восстанавливали позы погибших.



Эта голова - вовсе не артефакт, найденный археологами.
Не так давно, на территории Помпей разместили работы современных скульпторов, вдохновившихся смертью города. Не знаю насколько уместны они в музее под открытым небом, но их там довольно немало - работ, наполненных символизмом и трагедией, случившейся когда-то давно.



На сегодняшний момент, считается, что около 20% города еще не раскопано.
Город пострадал сильно от извержения. Нет ни одной постройки, которую не затронуло стихийное бедствие.
Историки говорят, что сила извержения была настолько мощной, что пепел долетел даже до Египта и Сирии.



Форум



Еще один арт-объект. Зелено-голубая попа ангела прекрасна.



Улицы города.






Центральная площадь города



Не знаю как там летом, полагаю, что там ходят толпы, но в феврале, народу там немного, и, поскольку территория немалая, то за исключением центральных площадей и других знаковых мест, скопления людей мы не встречали.



В бане, а точнее терме.



Любителям античности, это просто обязательное место для посещения.






















Tags: Италия, Неаполь, античность, путешествие, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Бытие красоты

    На днях болтала с друзьями про музеи и театры. Могу сказать твердо, что не люблю ни одно, ни другое. Это, конечно, не вопрос того, что я не люблю…

  • Хиросима на итальянском

    8 февраля 2015 года я получила письмо: "Здравствуйте, Дуня. Слежу давно за вашим ЖЖ, сейчас постоянно читаю ваши посты о Луганской области.…

  • Собор Святого Петра

    Когда ехала в Рим, хотела больше всего увидеть именно его - собор Святого Петра. Для его строительства в 16 веке обобрали пол-Европы. Меня это…

  • Лицо Флоренции

    Любой город - это люди. Ни архитектура, ни тратуары с деревьями, ни парки с фонтанами, а люди. Лицо Флоренции - это студенты, рисущие в каждом музее,…

  • Граффити Флоренции

    - Сколько-сколько людей во Флоренции? Да в нашей Балашихе столько же живет! Да, Флоренция маленькая. Совсем маленькая. И как же она отличается от юга…

  • Лупанарии Помпей

    Лупанарии - это бордели, коих сегодня сохранилось немало. Мимо такого, я пройти, как вы понимаете, не могла. Если говорить о славе Помпей, это,…

  • Катакомбы Неаполя

    - Откуда вы узнали про эти катакомбы? - А мы русские, мы же очень умные. Все смеемся. Хотя вопрос кассира сразу и не поняла. Потом стало ясно, что по…

  • Коммунистический Неаполь

    В менее ста километрах от чистенького Соренто и игрушечного Амальфи, находится Неаполь. О, Неаполь прекрасен во всех проявлениях! И, конечно,…

  • Побережье Салерно

    Когда первый раз в жизни побывала в зимнем Крыму - влюбилась в него. Почему-то думала, что в других местах зимой по-другому. И эта щемящая тоска…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments