Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Почему я?

Любови Михайловне Черных во время очередной бомбежки Луганска летом 14го оторвало ногу и руку. В 2016 году она на машине с сыном приехала на Украину в Днепр к своему родному брату.
- Он когда увидел меня, челюсть его задрожала.
- Почему?
- Он мне не верил.
- Во что?
- Что мне оторвало ногу и руку. А увидел, зарыдал.
- Как это не верил?
- Думал, мы врем. Не знаю, может думал, что денег хотим... Мы ему звонили, рассказывали, а он не верил... Не верил, что нас бомбят. Рыдал тогда сильно. А я лучше сдохну, чем буду под Украиной. Ногу и руку они мне не вернут, туда им и дорога.



Любовь Михайловна - одна из первых людей, кому мы адресно помогли. Тогда, еще в 2014 году. На днях мы побывали у нее еще раз. Сейчас она ходит уже с протезом и с костылями. Тяжело, но она человек такой породы, который так просто не сломаешь. И хоть ей уже 64 года, она борется.
Эта женщина пострадала тогда одна на Пташне - так называют птицефабрику. Ее раздолбали сильно. Почти половина цехов было заполненно трупами кур, которые мгновенно начинали гнить на жаре. А жара летом 14го была сильная. И если бы эти тушки не выгребли, зараза пошла в город. И Любовь Михайновна, как и многие другие добровольцы, пошли убирать цеха. Вонь и смрад стояли такие, что люди теряли сознание. И все под артобстрелы. Но людям не верилось, в реальность происходящего.
Фабрику всю изрешетили снарядами. Долбили постоянно.
- Сейчас я не плачу. Это сначала, первый год рыдала и все не могла понять - почему я? Почему именно я? За что? А теперь мне все равно. У меня есть Сёма, ради него и живу.

Сема, внук Любовь Михайловны.
P3279542.JPG

Птицефабрика сейчас работает, ее восстановили, и она вовсю снабжает ЛНР курами. Сёме уже 5 лет, и он уже смутно помнит как надо падать на пол при бомбежке. Любовь Михайловна ходит по дому с протезом. Ободранные обои для готовящегося ремонта еще до войны, так и остались дырами в стенах. Инвалидное кресло, которое мы тогда купили для нее сломалось, и его уже надо чинить.
Время беспощадно идет, подминая под себя все.
Вопрос "почему я?" - повис над тысячами людей, которые никогда не поймут его. Этот вопрос не ушел никуда за эти три года, он лишь ушел на второй план, потому что надо выживать.
Брат Любови Михайловны больше не обсуждает с ней политику никогда.
А я все думаю - это как надо промыть мозги человеку, чтобы он не поверил собственной сестре в ТАКОЕ. И если бы не слышала это лично, никогда бы не поверила...



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, Черных, война, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Черных” Tag

  • Позитива пост

    Это были сумасшедшие два дня, когда мы переодетые в деда Мороза и Снегурочку объездили почти весь Луганск. К вечеру мы падали, и, кажется, мне даже…

  • С праздником, Луганск!

    - А ведь 8 марта! Давай поздравим одиноких бабушек? Их поздравить совершенно некому! - Давай! Конечно же мысль эта пришла в голову ровно за день до…

  • Люба, гости!

    — Нас обычно начинали с 12 часов гасить. В 15 минут первого я ж думала, управлюсь, успею. Вышла из цеха, смотрю, оно сзади летит на меня. Ну я…

  • Будь Человеком

    В комментариях прозвучало, что мы для европейцев люди второго сорта и туземцы. Поэтому они не будут светить российские или сирийские флаги на…

  • Целый Донбасс родня

    Поймала себя на мысли, что не делаю отчеты и о половине о тех, кому мы помогаем. По большей части перешли на адресную помощь. Раньше хватало…

  • Только не плакать!

    Но это не грустный пост. Наоборот. Написала недавно историю героической и потрясающей Черных Любовь Михайловны из Луганска. О том, как она потеряла…

  • Женщины и война

    Друг написал в личку про поездки в Луганск: " Стоит ли это того? Олигархические кланы ведут разборки. Гибнут простые люди. История стара как…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments