?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детская мечта Артек

С Артеком связанно все мое детство, да и детство уже моего ребенка
Наша полуразвалившаяся столетняя дача-сакля стоит прямо рядом со входом в лагерь.
На городские пляжи мы никогда и не ходили, а вот Артек...
Артек - это огромная территория, абсолютно пустая и закрытая для посторонних земля с потрясающими пляжами. Это почти всегда чистейшее и прозрачное море.
Наполнен вековыми кедрами, соснами и кипарисами. Он является национальным парком, охраняемым государством. Туда почти невозможно попасть.
Вокруг Артека постоянно много скандалов то с педофилами, то с чиновниками. А ведь все для того, чтобы Артек разогнали, и кто-то отжал огромную территорию в самом престижном и дорогом месте ЮБК. Половина Гурзуфа работает в Артеке, хоть там и платят копейки, но это все же какая никакая работа. А ее там почти нет. Я просто лягу и умру, если его закроют, а на его месте отстроят отели, или того хуже, частные дворцы, которые навеки закроют это лучшее место на земле.
Лагерь Лазурный


Раскинулся лагерь от скалы Генуэзски до самой Медведь-горы, и состоит из 10 лагерей. Кипарисный лагерь, крайний к Гурзуфу и самый удаленный от Аю-Дага (Медведь-горы) - мой родной. Туда, кстати, сложнее всего попасть.
Сейчас обзавелись уже пропусками, а раньше - всегда через забор и через лазейки. До сих пор помню каждую дыру, каждое место, где легко перелезть... Многие местные там почти и не бывают, а для 99% отдыхающих, Артек - это знаменитый лагерь лишь за забором

Вид с лагеря Морского на Артек. Скала на горизонте (Шаляпина, или в народе Шаляпка) - напротив скал в море Адаларов - это еще не конец - на ней лишь лагерь Лазурный, за котором еще раскинулся Кипарисный.


Вообще, я всегда очень завидовала пионерам. Сейчас они уже артековцы. Всегда ходили в форме, и только отрядами. Каждый день какие-то игрища, задумки. выступления. Поэтому несмотря на то, что в лагере дети, ты часто ходишь по абсолютно пустым огромным территориям - детям свободно бегать там редко когда получалось.
И это в самый сезон. Зимой же лагерь тоскливый, но чистый и убранный. Мне кстати ужасно нравится это щемящая тоска. Зимой вообще Крым такой - весь в ожидании лета. Люди ждут нового сезона. И все щемит. И вокруг, и внутри тебя. И это чувство дает какое-то невероятное обояние Крыму в это время года, которое просто завораживает

Вид с Шаляпки на пляжи Гуревские камни (единственный и небольшой кусок Артека, где городские пляжи летом), и на лагерь Кипарисный.


Хотя несколько лагерей все же работает - и дети приезжают круглый год. При лагере работает артековская школа, которую заканчивали многие мои друзья местные. Пионеры, если приезжали не в каникулы тоже учились

Лагерь Лазурный. Тут аллея космонавтов, и стоит бюст космонавту Комарову


А еще я помню, как я и местная шпана, бегали на артековские дискотеки. Все пионеры были в форме. А мы, как хулиганье подбившее Костю Иночкина нарушать правила, стояли в обычной одежде в сторонке и приплясывали. Хотя вру, мы все надевали лучшее, что у кого было. Некоторые девчонки даже воровали помаду у мам, и ярко красились.
На нас смотрели, как на провинциальных дебилов. А мы смотрели на них, как на богов в синих шортах и белых майках. В общем, вид у нас был тот еще.
Хотя вот что касается моря, то завидовать беднягам было нечего - плавали как правило раз в день, по 15 минут, по свистку, на крошечной территории. А я в воде просто жила. Этот факт не давал моей зависти разрастись

Кипарисный лагерь. Представлятее как там летом?


В лагере есть своя небольшая Поляна сказок. Со своими Дадонами, Черноморами и греческим театром, спрятанная в лесу





Также не  территории лагеря есть памятник неизвестному матросу, с неработающим вечным огнем.Несмотря на полуразрушенный вид, вокруг чисто и прибранно, и даже есть цветы



Местами Артек абсолютно раздолбанный и дикий. Многие дорожки, парапеты не реставрировали десятилетиями. Что-то уже рушится.




"Монумент дружбы детей мира" Эрнста Неизвестного на пляже лагеря Морской


Мое самое любимое место в Артеке - заброшенная площадка с гигантским циклопичным Лениным. Огромная, полностью убитая и заросшая - очень символична. Ленин стоит на фоне гор, и устремляется к морю, в вечность. А вокруг - одно запустение



А некоторые лагеря наоборот отреставриванны настолько, что Артек в них ежегодно принимает иностранцев из Европы



Где-то уже с новыми корпусами, сохранил старый стиль



Кстати, Артек наше семейное место. Папа там работал в 50-ых гг . Когда он приехал в Гурзуф на лето из Москвы, первым делом он перепрыгнул через артековский забор, что бы пойти к морю. Вообще-то он в Крыму почти не бывал, и даже не понял куда перемахнул. На пляже компания вожатых занималась возлиянием вина - тогда была пересменка и детей не было. Папа тогда работал корреспондентом "Советского спорта", а также был спортсменом. Уже к вечеру был зачислен в штат Артека физруком. Работал он там халтурно, денег не получал, но в столовую ходил исправно.  И потом, когда уже давно не работал в лагере, столовая всегда была для него открыта.
В те времена в лагерь часто приезжали иностранцы. Один раз приезжал Поль Робсон. Папа рассказывает смешной случай, с ним связанный. Я вот тут недавно читала газету того времени, где написано, как этот большой негр, исполнял песни про мир во всем мире, и все дети ему стройно подпевали. Но как это было, естесственно в газете не написали. В начале концерта Робсон на стадионе начал петь с "американским" акцентом "Широка страна моя родная", и начал делать руками знаки, чтобы все подпевали. В ответ стояла тишина, потому как никто не знал что делать - можно или нет? Стали бегать, искать начальство, чтобы дали отмашку - петь или нет? Все-таки иностранец. Можно ли? Вожатые в панике сновали между рядами в поисках старшего. Дети не знали - что им делать. Так никто не делал, и так было не принято. Робсон начал тушеваться, потому как начал выглядеть глупо, пока по чуть-чуть из разных уголков стадиона не начали раздаваться отельные слабые голоса. То тут, то там в разных местах пели, потом замолкали. Страх пересиливал. Но все же а концу песни, лагерь уже гудел и был переполнен. И до сих пор неясно - сами решились, или же по отмашке.



Мой Крым - это Артек. Мой Гурзуф - это Артек. И хоть там не родилась, и Крым давно не Россия, это моя Родина
promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

krotinizm
Jan. 18th, 2014 03:05 pm (UTC)
В Артеке Луис Корвалан принял в пионеры и повязал галстук Саакашвили.
littlehirosima
Jan. 18th, 2014 03:38 pm (UTC)
про Саакашвили не знала, спасибо) зато знаю что Артек посещали Д. Неру с И. Ганди и Хо Ши Мин)))
(Anonymous)
Mar. 12th, 2014 08:06 pm (UTC)
Не было страхов и в помине
Единственно с чем не согласен - наличие страхов и несвободы. Никто ни кому никогда не бегал за разрешениями. Это вранье. Я помню встречи с иностранцами, когда я отдыхал в Артеке - простой парнишка из Сибири, родители простые люди. Там были дети из Узбекистана, Гагаузии, Украины, Дальнего Востока, Казахстана, Молдавии, были африканцы, корейцы, китайцы. Никаких расистских проблем не было ни на йоту. Когда нас повели отрядом встречаться с венграми, немцами, поляками, мы там танцевали с ними, взявшись за руки и были счастливы как никогда. Взрослые явно нам подыгрывали, но и сами упивались восторгом детской непосредственности. Ничего подобного этому восторгу я не испытал потом побывав во множестве стран мира в качестве уважаемого гостя.
littlehirosima
Mar. 12th, 2014 08:25 pm (UTC)
Re: Не было страхов и в помине
а где я писала про страхи и несвободу? это вы про то, что убежать сложно за забор ? (я только об этом писала) - так жестко стало после скандалов с педофилами. можете со мной соглашаться, можете нет. но я в Артеке почти все лето проводила - мы только туда на пляж ходили, и бегали играть. поэтому я видела и знала изнутри про дисцплинуи что там происходит. возможно, вы отдыхали там намного раньше) а про расизм - я же вообще и не писала)))

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com