Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Солнышко первомайское

- Ненавижу фасоль. Съешь за меня?
- Сам ешь. Фуу - гадость.
Обычный такой рядовой разговор детей в детском саде. Я, например, ненавидела запеканку с изюмом - ее уминала моя соседка по столу. Зато все супы были мои.
Дети веселые, переминаются и шепчутся, искоса поглядывая на нас - на непонятную толпу ворвавшуюся в их суровый график детского сада.
Только вот сам сад необычный. Точнее очень даже обычный - комбириванный ясли-сад для обычных детей. Находится только в городе Первомайск ЛНР - на линии разграничения, где до сих пор идут бои.
Почти два года, в сам город ничего не прилетает, и город живет нормальной жизнью. Насколько это вообще можно сказать про ситуацию на Донбассе.
Нет, это не грустный пост. Не пугайтесь. Посмотрите на эти мордашки.



Детский сад "Солнышко" города Первомайск работает вовсю. Открыли его заново в апреле 2015 года. До этого, с лета 2014 - почти все учебные учреждения Первомайска не работали. Люди даже из подвалов боялись выйти. На территорию сада прилетело 6 снарядов.
Тогда большая часть людей уехала из города. Но со временем вернулись.
Не прижились, не нашли работу, не получилось устроиться - и вернулись. Многие вернулись.
И у многих дети.
Я прошу оставить при себе осуждение тем, кто считает, что возвращаться туда  нельзя. Вы не знаете, как бы поступили. Не все люди пробивные и умеют устроиться. Не все могут бросить всю свою жизнь и уехать...



Сад полностью отремонтировали. Покрасили, остеклили, разукрасили стены цветами и развесили ковры. Почти все это воспитатели делали сами, своими силами и силами родителей.
Но, например, батарею в раздевалке, в целях экономии, сделали на половину меньше, чем была.



Сейчас там работает 7 групп. Воспитатели говорят, что "детей приводят и приводят". И в это сложно поверить, потому что по окраинам города идут бои...
Здесь же, словно другой мир - с детским историями, праздниками и пластилиновыми поделками.



Что мы забыли в детском садике?
К нам обратились и спросили могли бы мы помочь красками. Уже весна, и нужно красить батареи, а также детскую площадку на улице и спортивные снаряды, большинство из которых не красили давно.
Денег на это "сверху" не выделили.
Мы понимаем, что это не жизненно важные вещи.
Но краска стоит не огромных денег для нас, поэтому сами ее и купили.
Мне кажется, веселая, свежепокрашенная площадка - это почти как если бы за тебя съел сосед фасоль.



В общем, привезли краски, растворителей, кистей и валиков.
Ну и заодно яблок. Лишним не бывает.
Детские сады снабжают, но... Как вам сказать - фрукты "там" лишними не будут.



А еще передали для садика немного детских книг, которые мне прислал мой читаль из США - Крис. Ну вы помните же Криса?! Которого года два назад спутала со своими малазийским студентом.
Крис, спасибо! Воспитатели обрадовались.
Я не знаю как - Крис выискивает на американских форумах все эти книги, покупает их, а потом высылает мне.
Ну а теперь они в детском саде "Солнышко" в ЛНР.
Крис, спасибо!
Спасибо вам всем, кто участвует в нашей гуманитарной помощи!)



Объявление на первом этаже сада.
Не хотела о грустном, но эта реальность текущей жизни Донбасса.
Где даже в садах инструкции о видах оружия...

P3290586.JPG

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, дети и война, наша команда, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “дети и война” Tag

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Мама, Артем и Семен

    Юля жила в Станице Луганской. Не было войны, и было тихо. Но не у Юли. Она ждала близнецов, когда ее избил "суженный". Сразу пешком ушла…

  • Плохие новости

    У нас новости. Плохие. В среду Диму госпитализировали в институт Гельмгольца, анализы на Ковид сделали быстро. А вчера начали делать операцию. И…

  • Дима в Москве!

    Рассказываю. Дима в Москве, ага. В Москве! Уже! И случилось это потому, что мы с вами, друзья мои, смогли собрать деньги!!! Такое вот случилось чудо…

  • Юля и Данил

    Не так давно писала про парня из Луганска, который перенес рак. Докладываем обстановку. Юлю, маму, положили в областную больницу. Готовят к операции.…

  • Родион говорит!

    - Дунь, лови! Смотрю, а там - батюшки вы мои. Родион говорит! - Аня, это ж чудо! Давай всем покажу? - Разве кому-то интересно? - Оооо, вот увидишь!…

  • Дима

    Друзья, очень нужна помощь! SOS! Есть возможность спасти мальчику Диме зрение! Все по порядку. У Димы была внутриутробная травма, которая…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments