?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послушайте

Я вижу мир ушами.
- Смотри номер, запоминай.
Нет, слушай. Девять, один, шесть, восемь, пять... Надо зажмурить глаза и несколько раз произнести.
- Какой, какой пин-код?
И цифры мгновенно слетают с губ, но набирая, пальцы теряются.
Я плохо вижу мир. Где-то в девятом классе почему-то начало портиться зрение. Все в семье видят хорошо, а я вдруг очкарик. Хотя парадокс в том, что очки не ношу - мир размазан и несфокусирован. У меня не критичный минус. Обычная такая среднестатистическая близорукость.
На лекции, когда вожу машину или нахожусь в театре - это, конечно, в очках. Но в повседневной жизни -  нет. С пяти метров, любое лицо уже один сплошной блин. Но человека угадаю - по походке, осанке, одежде, жестикуляции. Бывают конфузы, что люди на меня обижаются, что с ними не поздоровалась. А я их просто не увидела.
- Дуня, линзы? Операция?
- Да-да, да!  Надо!
Но вдруг поняла, что ни линзы, ни операция.
Мне это не важно.
Я мир больше слышу, чем вижу.
Чтобы запомнить номер телефона, я глядя на него произнесу, и только тогда запомню. Мой взгляд не запоминает, не цепляет картинку.
Моя дочь, уже в пять лет, рисовала лучше меня. Дело не в технике. Она просто видит. А я нет.
Я слышу.
Нет, со зрением у меня не катастрофа. Даже могу разглядеть облако-слона, бегущего мимо, или увидеть в ночном лесу гномов, нимф и ведьм, которые притаились вдоль дорог. Могу их даже всерьез испугаться. Я вижу людей, машины и чуть появившуюся после холодов майскую зелень, как сегодня.
Но закрыв глаза, и услыша пробирающую музыку, могу заплакать. Заплакать и сердце сожмется. От тоски, радости, счастья или боли.
Я всегда и всё дела делала под музыку, начиная с младших классов.
- Тебе не мешает?
- Нет, никогда. Помогает.
Боже, я должна была стать музыкантом, но даже 11 лет музыкальной школы мне не помогли. Звуки так и остались скорее в моем теле с болью поднимающейся внутри. Когда ты скорее хочешь протанцевать боль, чем ее выразить в нотах. Да, дома, когда никто не видит, я, закрыв глаза, всегда танцую. Всю жизнь, сколько себя помню.

Моя весна начинается не с зелени и одуванчиков, а с пения птиц и шума ветра. Деревья всегда шумят по-разному. Зимой, летом, осенью. Осенью они мягко шуршат, и с ветром уносят листья. Зимой голые ветки завывают и бьются друг о друга, создавая жесткость. А первая зелень дает самый нежный шумящий звук. Полный молодости. Весной птицы поют по-другому, чем летом и осенью. Да что говорить - весенные шумы самые звонкие и манящие, наполненные рождением - журчание тающих ручьев, трелли привлекающих самок самцов. А майская гроза?!
Но какой фантастический звук в зимнем лесу! Пустой и глухой. Можно бесконечно слушать эту бездонную тишину, в которой каждая сломанная ветка, словно случайно выпавший аккорд в гамме.
А что такое летнее поле, полное насекомых и стрекотания? Это же даже описать невозможно - жужжание, переливание, шуршание. Всё роится, суетится, спешит, торопится жить и везде успеть. Ты закрываешь глаза под теплым солнцем, и звуки тебя забирают к себе.
В этом тексте, через фразу пишу "закрываю глаза" - просто часто так делаю на самом деле - закрываю глаза - так мир обостряется и лучше воспринимается.
Городские звуки особенные. Гул машин, трущиеся колеса об асфальт, крики рабочих, урчащие голуби и вдруг детский плач. Квинтэссенция жизни.
Порой не могу вспомнить цвета глаз человека, но голос помню. Голос человека говорит за него почти все. Твердый, мягкий, жесткий, хриплый, крикливый, высокий, низкий, грудной, гулкий. Слова рвуться или нет. Заикание, усиление отдельных звуков, бормотание, паузы. Тараторение или каждое слово проговаривается. Некоторые почти срываются. Кто-то идет на понижение. Слова выходят изнутри, или просто слетают. Человек почти кричит, или же мычит, говорит тихо сам себе, или хочет, чтобы его, наконец, услышали- оттого его голос звенит. Слова засорители, мат, чаще глаголы или прилагательные,или же в речи одни существительные. Человек больше говорит, или слушает. Перебивает, или нет. Кстати, ментальность многих народов тоже можно определить по звучанию языка, тому как люди говорят. Педантичный язык немцев, музыкальный громкий итальянский. Ой, кажется, если начать эту мысль, текст не закончу никогда...
Я поняла, что симпатия к человеку у меня определяется часто его голосом, нежели внешним видом. И если красотка имеет неприятный для меня голос или манеру говорить, мгновенно перестаю видеть ее достоинства внешнего вида. Это какая-то психологическая ловушка, но клянусь, больше не вижу того, что видят другие. И наоборот, красивый голос может сделать даже из самого неприглядного человека звезду. Не случайно для некоторых ролей актеров дублируют. Голос - сам человек и есть. Я порой боюсь развиртуализации - переживаю, что за приятным мне в писании человеком, услышу неприятный голос. Но редко обманываюсь. Пожалуй, письменная речь тоже "звучит" и имеет свои невербальные звуки.
Когда смотрю фильм, если мне не нравится музыка, его не спасет никакой великий режиссер, гениальная игра актеров и хороший сюжет.
Я ненавижу Беллу Ахмадулину, хотя, возможно, ее стихи неплохи. Когда слышу ее завывания, мне хочется ее убить. И не могу воспринимать стихи этой поэтессы - сразу в памяти ее жуткий вой, который разрывает мои уши и мозг. И я обожаю стихи своего отца, многие из которых совершенно не понимаю. Он читал фантастически, даже когда сильно болел и его сознание плыло. Как никто - собранно, точно и мелодично.
- Дунь, смотри как красиво!
- Смотрю, слышу.



ЗЫ: А вы чем и как воспринимаете мир? Кстати, есть отдельный мир запахов и тактильных ощущений. На самом деле, конечно я не сто процентный аудиал. Чистых видов мало, но все-таки есть преобладание в восприятии окружающего мира. А как у вас?


P3280196.JPG

Posts from This Journal by “бытие и думы” Tag

  • О старении

    Сегодня полчаса рассматривала себя в зеркале. С правой стороны несколько огромных клоков седых волос, словно бы на них вылили замазку. Много, даже…

  • Вы меня задели

    Захожу в метро. Смотрю - крошечное пространство между полным мужчиной и томной блондинкой в берете и очках. Ладно, я же тоже крошечная. Плюхаюсь. На…

  • Кошмар

    Всю ночь паковала вещи. Складывала мириады труселей, зубных щеток и ватных палочек (зачем?). Где-то посередине ночи встал вопрос - нужны ли…

  • Инжир и наушники

    По приезду оказалось, что Карлуша сожрал все наушники. Большинство проводов сгрызаны. Мои любимые сенхайзеры мертвы. Помимо прочего, эта скотина…

  • Лету быть?

    Холодным июнем 1601 года пошел снег. Белые хлопья сошли с небес, и весь урожай померз. Так начался "Великий голод", который продолжался меж…

  • Обычная история. Война.

    Долгая Валентина Павловна. Живет в городе Первомайск, ЛНР. Дом разбит от прямого попадания снаряда. Деваться было некуда - внуки живут в Киеве и им…

  • Что случилось с деканом

    Когда мне было 17, мама в гостях соседки, разболталась с другими гостями. Те ее не знали, но оказалось знают меня. Разговор вдруг неожиданно зашел…

  • Окей, гугл, революция достоинства

    Окей гугл, о чем я думаю? Я тебе сейчас скажу. Ты вчера весь день думал о митинге, Навальном и коррупции? А я вчера была в луганском аэропорту. И…

  • Часы из моей Нарнии

    Нам было 8, Машка приходила ко мне в гости, мы брали бутеры, завернутые в фольгу, и залезали в стенной шкаф. Порой сидели часа по два, ожидая вьюгу…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
origan
May. 1st, 2017 10:36 am (UTC)
Никакой психологической ловушки. Голос как музыка - выражает самые глубокие чувства, настоящие, которые очень трудно замаскировать. Внешность подделать легче. Но тут тоже как с музыкой - и слух есть не у каждого, и уровень музыкальной культуры разный...
littlehirosima
May. 1st, 2017 11:01 am (UTC)
Ну конечно нет, я скорее образно выразилась
strange_fish
May. 1st, 2017 11:18 am (UTC)

Я вижу картинки и помню запахи. При серьёзной близорукости :)

littlehirosima
May. 1st, 2017 11:35 am (UTC)
Кстати, я тоже запахи помню.
А сколтко у тебя минус?
(no subject) - strange_fish - May. 1st, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - May. 1st, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strange_fish - May. 1st, 2017 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - May. 1st, 2017 05:11 pm (UTC) - Expand
uoku
May. 1st, 2017 11:20 am (UTC)
С запахами у меня беда, очень плохое обаняние, очки с 4 класса. Но я лучше воспринимаю когда вижу, вот например задачи на слух вообще не понимаю.
littlehirosima
May. 1st, 2017 11:36 am (UTC)
Я текст тоже лучше глазамт воспринимаю. Но в том числе потому что часто не нравится как читают
livejournal
May. 1st, 2017 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kintosha
May. 1st, 2017 12:06 pm (UTC)
Вообще аудиалы - редкость. Я вот банальный визуал, не люблю музыку, кстати. Телефон не запомню, пока не представлю, как он написан. На лекции не ходила почти: ничего не воспринимаю на слух
littlehirosima
May. 1st, 2017 12:12 pm (UTC)
Редкость? Мне кажется многие это просто не фиксируют... Нет?

Edited at 2017-05-01 12:12 pm (UTC)
(no subject) - kintosha - May. 3rd, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
puma_q
May. 1st, 2017 12:25 pm (UTC)
Здорово пишете - это факт. Читаю Вас и просто все это слышу :-)
Я тоже многое воспринимаю через звуки, но не так много, как Вы. Я прекрасно помню даже звуки моей юности. Как я вечером открывала окно и слушала тишину. Ага, в Москве, не так далеко от центра.... Тихо-тихо было. Только вдали шуршание шоссе и иногда перестук колес поезда издалека. Но у меня это все сливается в один букет с запахами, сирень, черемуха, новая листва после дождя... или после жаркого дня. Все это и сейчас есть под окнами, только не всегда успеваю послушать-понюхать :-) Да и такой тишины уже нет.
Но информацию со слуха я совсем не могу воспринимать - надо начертить или написать. Табличку составить.
littlehirosima
May. 1st, 2017 12:43 pm (UTC)
Я тоже люблю запахи))) да и визуал тоже))) чистых видов мало.
Тактильно мне тоже важно. Ощущения холодной воды, соленого моря на теле после, заплыва. Реагирую на фактуру ткани, постельного белья...
zolotayakoshka
May. 1st, 2017 12:41 pm (UTC)
Вот странно, я тоже люблю все под музыку, тишину вообще не люблю, но я и визуал, разумеется. Мир я воспринимаю картинками, цветом, светом. И звуком. Обожаю ходить с плеером и "снимать" клипы под песню просто переводя глаза с картинки на картинку в ритме песни - это сложно объяснить. И почему-то люди вокруг начинают двигать в ритм песни, звучащей у меня в наушниках. :))
Я ходила какое-то время без очков - так же как и ты, надевая их по надобности - хотелось быть красивой, казалось что без очков мне лучше. Потом надоело, мне важнее видеть. Операцию мне нельзя было, а линзы - лежат вот, иногда надеваю. Дома же не будешь надевать, жалко пару выкидывать потом. А когда куда-то иду, то просто лень. Если только мне очень хочется быть красавицей. А это все реже. Так что... Очки с пяти лет и по сей день.
littlehirosima
May. 1st, 2017 01:47 pm (UTC)
А мне как-то один окулист сказал не носить, а то хуже станет. Яи привыкла. Другой окулист сказал, что это глупость, но ярочему-то в эту глупость верю и не хочу носить, что бы не стало хуже)
(no subject) - zolotayakoshka - May. 1st, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - May. 1st, 2017 02:06 pm (UTC) - Expand
bartaunda
May. 1st, 2017 01:20 pm (UTC)
Для меня весна начинается с особого запаха.
littlehirosima
May. 1st, 2017 01:48 pm (UTC)
Запах весны несравнимых. Скоро буде сирень, яблони зацветут. А какой у нас был жасмин в Крыму!!!!
(no subject) - bartaunda - May. 1st, 2017 02:02 pm (UTC) - Expand
kompasneobhodim
May. 1st, 2017 01:20 pm (UTC)
Тоже очень многое зависит от голоса :) И тоже не могу слышать Ахмадулину) ))
Не могу читать Вассермана - слышу его голос, манеру.
Но ещё воспринимаю запахи. Они сильнее звуков.
littlehirosima
May. 1st, 2017 01:49 pm (UTC)
Запахи - да!!! Знаю людей, у которых вообще отсутствуют запахи в жизни
(no subject) - kompasneobhodim - May. 1st, 2017 06:24 pm (UTC) - Expand
zlataoz
May. 1st, 2017 01:22 pm (UTC)
Дочитала до середины и дальше не могу. Эмоции переполняют. Соберусь с силами, тогда дочитаю.
Музыку люблю, но непостоянно. Или музыку слушать, или дела делать.
Когда начали продвигать Интернет торговлю, первой мыслью было "Как можно выбирать, если нельзя потрогать?!"
Люблю хорошие запахи: чистоты, свежести, запах пыли, прибитой первыми каплями дождя, запах времён года, новых вещей, дорогих магазинов, обожаю запах канцелярских товаров и строительных магазинов, пекарни, еды, праздников, свежей побелки, новых книг.
Хорошо вы, Дуня, пишете. Спасибо. Радуйте нас почаще.
littlehirosima
May. 1st, 2017 01:50 pm (UTC)
Спасибо)))
япочему-то вснгда любила запах постиранного мокрого белья. Когда оно чуть поледит в исшине мокрым. )
(no subject) - zlataoz - May. 4th, 2017 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - May. 4th, 2017 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - May. 5th, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
peters2012
May. 1st, 2017 02:40 pm (UTC)
я с пятого класса должен был носить очки. Но то футбол, то драка... Плюнул. На уроках смотрел на доску через дырочку в промокашке ( протыкал значком) - помогало! Впервые пожалел о слепоте на институтской дискотеке. После третьего танца мы ненадолго разлучились, а на четвертом я подошел к другой(( Впрочем, тогда разница казалась несущественной.
Только армия заставила ценить 100%. Очкарики стреляют лучше. Вооруженный взгляд - это само по себе круто! Кстати, когда хочу оказать давление на собеседника (от 3-х до 16), снимаю очки и гляжу исподлобья. Действует 146%.
littlehirosima
May. 1st, 2017 05:17 pm (UTC)
а меня очки спасают на лекциях. помню, как преподавала в меде, меня вообще все время выгоняли из профессорской столовой, как студентку. только очки хоть как-то спасали репутацию))))
labana
May. 1st, 2017 02:50 pm (UTC)
Я кинестетик. Мир чувствую и живу ощущениями.
littlehirosima
May. 1st, 2017 03:01 pm (UTC)
Больше, чем картинкой?
(no subject) - labana - May. 1st, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
big_lebovvski
May. 1st, 2017 03:28 pm (UTC)
Хорошо написала, только зрение надо лечить. Фотки есть хорошие но фильтры из инсты всё опошляют. Это критика небольшая. И что плохого если ты станешь не только аудиалом но и визуалом?

Я аудиофил, слух есть, когда лажают отличить могу. Ну и наверное потому и меломан. Ну и визуал, конечно. Когда у меня правый глаз стал хуже видеть, я очень огорчился, он же "пристрелочный", хорошо на камере корректировка диоптрия есть. Номера телефонов запоминаю или наслух - ну например, 532-118, некая ритмическо-мелодичная основа. Но и на память таким образом: 1+1+8 = 10, а 5 +3+2 = тоже десять. Этому нас математики научили в институте.

А вообще есть хороший критерий, ты о нем на написала явно, когда в поле ты слышишь не какофонию звуков насекомых, а умеешь выделять отдельных певцов. Ну это как слышать отдельные инструменты в симфоническом оркестре. Вот тогда точно аудиал.
littlehirosima
May. 1st, 2017 05:13 pm (UTC)
и как интересно можно лечить?!))) операцией рисковать ради несколько диоптрий?
да, можно. но я знаю цену ошибки и не считаю оправданным риск.
а другого лечения традиционная медицина не подразумевает.
ты так сказал об этом, как будто я горжусь плохим зрением. конечно это беда и жутко мешает...
и еще - хорошее и плохое зрение не имеет отношение к тому человек визуал или нет. я лишь привела в пример это как то, что меня это не сильно парит. а не как доказательство почему это.
и я не говорю, что я полный аудиал. чистых видов вообще нет. я лишь сказала, что у меня это восприятие развито острее, чем обычно

Edited at 2017-05-01 05:15 pm (UTC)
(no subject) - big_lebovvski - May. 1st, 2017 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - May. 1st, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - big_lebovvski - May. 1st, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
zlataoz
May. 1st, 2017 08:46 pm (UTC)
Какая захватывающая тема!
"Не случайно для некоторых ролей актеров дублируют. Голос - сам человек и есть." Точно. Мгновенно чувствую фальшь, дальше не могу смотреть. Заклинивает на несоответствии человека и не его голоса.

"письменная речь тоже "звучит" и имеет свои невербальные звуки." Как вы правы. Стала замечать, как для себя научилась составлять образ по тому, как пишет человек.
littlehirosima
May. 1st, 2017 09:29 pm (UTC)
а когда дублируют на другой язык - тоже тяжело смотреть
(no subject) - zlataoz - May. 2nd, 2017 12:20 am (UTC) - Expand
zlataoz
May. 2nd, 2017 03:20 am (UTC)
Какая захватывающая тема!
"Не случайно для некоторых ролей актеров дублируют. Голос - сам человек и есть." Точно. Мгновенно чувствую фальшь, дальше не могу смотреть. Заклинивает на несоответствии человека и не его голоса.

"письменная речь тоже "звучит" и имеет свои невербальные звуки." Как вы правы. Стала замечать, как для себя научилась составлять образ по тому, как пишет человек.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com