Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

А вы в каком шкафу сидели?

Самой заветной моей мечтой, было конечно залезть в шкаф и провалиться в Нарнию.
Папа перед сном читал мне Льюиса, и я все представляла, как туда скачусь. Т.е. не скачусь, а телепортируюсь.
Вылилось все это, между прочим, во вполне конкретные последствия.
Моя подруга Машка из соседнего подъезда, приходила ко мне, и ей до умопомрачения рассказывала, что если сидеть в шкафу, то можно попасть в волшебный мир, где разговаривают  животные. Машка, будучи человеком прагматичным, всегда сомневалась, однако в шкафу со мной сидела. По книге там было куча старых шуб. В том старом платяном. У нас был тоже нафталиновый, древний и почему-то неиспользуемый. В самый раз.
Ты залезаешь в него, а противоположной стены не видно. Садишься среди груды висящего никому ненужного барахла. И ждешь. Я могла сидеть очень долго. Машка же меня все время одергивала - долго еще? Частенько брала с собой завернутые бутерброды и яблоки - ведь там первое время будет, конечно же, нечего есть, и надо быть во всеоружии.
Постоянно ходила хвостом за папой и спрашивала, существует ли Нарния на самом деле? Папа отделываясь от меня, всегда утверждал, что конечно существует. Даже придумал, что у Нарнии есть секретное имя, и тот, кто знает его, туда сможет попасть. Кстати, имя это он мне открыл.
Согласно прочим книгам хроник - в Нарнию можно было попасть в любой момент времени. Ну я и все время ждала, что попаду. Надевала на себя самую удобную для попадания в другой мир одежду. Только спортивное и комфортное. Это удобное было подчас просто убогое. Но я же не могла попасть в Нарнию в какой-нибудь юбке и туфлях?
Я всегда переживала, ведь это происходит с детьми в самый неожиданный момент - надо быть готовым всегда. Куда бы я не ходила. Даже как-то приперлась к той самой пресловутой Машке на день рождение в дурацких штанах и толстовке, в то время когда все были в праздничной одежде. В общем, мне было, конечно, не очень. Да и были сомнения, перед тем как пойти, но я была твердо убеждена, что именно в этот самый момент мы можем телепортироваться, и тогда будет совсем обидно. Я прям помню, как всерьез отмела идею нарядной кофты и юбки именно по этим соображениям.
А как-то я прочитала про Питер Пэна. Ну и как водиться, влюбилась. Не то чтобы я была романтичной особой, и вообще думающей о мужском поле. Но он был лучше всех. И, конечно, же ждала его. Смущал, конечно, первый этаж и все время думала, что у нас пыль за окном, как же так он приземлиться, а там такая грязюка на граните? В общем, переживала, и ждала. Занавески по ночам не закрывала - вдруг не увидит меня?
Хотя даже если бы он и прилетел, вряд ли бы он что-то увидел. Комната представляла из себя бесконечный пазл из секретеров, пианин, ширм, столов, двухэтажных кроватей и т.п. - жили всем табором. У Венди-то с братом были отдельные аппартаменты. А я ждала. Могла проснуться, и с тоской смотреть на окно. Мама, ты это знала?
Была еще культовая книжка "Бесконечная книга" - суть ее в том, что все наши выдумки живут на самом деле. Я тогда не была еще знакома с солепсистскими и буддистскими концепциями иллюзорности мира. Про "Тибетскую книгу мертвых" надо думать тоже не знала, и полагала, что только дети знают единственную правду жизни.
Короче, все закончилось тем, что когда ко мне приходила Машка (да, мы очень дружили), я ей доказывала, что все, что не придумаешь и не рисуешь - все живет в самой что ни на есть настоящей стране Фантазии. Она реальная, и в нее можно попасть. И чем больше ты про нее придумаешь, тем она реальнее и больше шансов туда попасть. Короче у нас был альбом, и я рисовала своих обиталей слева, а она справа. Рисовали, мягко скажем, ужасно. Но с душой.
Как-то к Машке приходил в гости ее друг -  мальчик Рустик. Ему объяснили концепцию Фантазии. Дали альбом, и велели творить. Он очень удивился
- Да ну, прям так и существуют?
- Вот все что придумаешь!
- Даже Хуяська?
И начал рисовать её самую со всеми атрибутами, как это делают на стенках общественных туалетов. Я, конечно, опешила, но что сделать - за язык никто не тянул. Пришлось дать право на существование Хуяськи. Рустик пришел в неописумый восторг, что его создание может всамделешнуому жить. Он начал варьировать одну и ту же тематику, рисуя и называя ее разными именами. Страницы наполнились множествами непотребных частей тел, с глазищами и ручищами.
Мне стало обидно, но решила, что его Фантазия не будет иметь никакого отношения к моей благородной и, с моей точки зрения,  с прекрасными созданиями. Пусть сам и попадает к своим мерзким тварям.
А про толкиенскую свою биографию, я, пожалуй, умолчу, а может когда-нибудь выложу отдельным рассказом...
Феодора на днях мне с остервенением начала доказывать, что черепашки ниндзя существуют на самом деле. У них в детском саду есть "большие клетки" (вентиляционные шахты), где те, по ее утверждению, живут и прячутся, а учитель Сплинтер укрывается в подвале нашего дома. Микеланджело она фамильярно называет Мики, и отказываться верить, что какой-то там художник был первее черепашки. Я яростно доказывала, что черепашки это всего лишь мультики и выдумка. Что-то еще нудила на тему Ренессанса. А сейчас, вспоминая бутерброды в стенном шкафу, планирую предложить изучение шахт в поисках Рафаэля и Леонардо - конечно настоящих, а не каких-то музейных.

Tags: Колбаса, бытие и думы, дети, детство, истории, книги, мама Колбасы
Subscribe
promo littlehirosima март 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments