?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валентита Кислица пережила онкологию - ей ставили бесплодие, и уже в возрасте, у нее неожиданно появилась дочка.  Лена родилась с врожденным пороком сердца.
15 февраля 15 года они с мамой были дома, когда к ним в квартиру в Михайловке, под Первомайском, прилетел снаряд. Девочку еле достали из под обломков. Сейчас они живут они у незнакомых людей. На самой границе. Ну то есть это не фигуральные слова. Линия идет прямо по поселку, и свет вечером они не включают во дворе - сразу раздаются автоматные очереди.
Встретились мы с ними на центральной площади Михайловки, рядом с Лениным.
Даже Валентина отказалась меня везти к себе домой ("слишком опасно"), поэтому помощь отдали на месте.



Девочка все время молчала. Молчала и не смотрела ни на кого из нас.
Мама же наоборот, была рада поговорить.
День был хороший, теплый. Солнце слепило, и даже не смотря на то, что постоянно били снаряды где-то рядом, люди были в городе. На самом деле, большая часть из них была в центре потому, что ждали воду. В Михайловке уже как два года нет воды. Ее привозят из Первомайска на машинах.
- А пойдемьте покажу наш дом?
Ребята все замахали руками - мол, давай, отсюда уже уезжать. Никаких домов, скорее из Михайловки.
Валентина улыбнулась тихо:
- Да вон дом ,тут три шага. Ехать не надо даже.
- Пойдем.
Пока мы были в Михайловке, были постоянно слышны звуки приходов снарядов.
Даже моя камера смогла поймать звуки автоматной очереди:



Идти действительно оказалось недолго - не более двух минут. Валентина охотно показала и рассказала про "тот день". Зиму 15 года. С какой-то такой обыденностью. Без слез. Просто и буднично.
"Прилетел снаряд". "Надо где-то жить". "Дитю плохо", "уже сделали крышу, ждем конца ремонта".
Такая бытовуха "серой зоны" ЛНР.



После таких постов, следуют всегда комментарии одни и те же - "почему они не уезжают".
Я тоже всегда нудно об этом спрашиваю у самих людей, хотя заранее знаю ответ. Всегда знаю ответ. Спрашиваю скорее для проформы, на всякий случай.
Люди  отвечают - "а куда мы уедем?", "кому мы нужны?".
Все, кто мог - уехали. Остались либо идейные, либо те, кто не смог.
А еще я писала об этом столько раз, что кажется, ничего нового уже не способна сказать.
В пожилом возрасте сложно начинать жить с нуля. Без родственников, друзей и помощи. Можно сказать, это почти невозможно. И да, только со стороны легко сказать - уехать и все. Я ни раз общалась с беженцами в России и Украине. И жизнь их не сахар. Вы скажите, что лучше, чем если бы стреляли?
Как знать.
Для многих отлучение от земли, равносильно смерти.
Многие уехали. Да.
Но и как же много вернулось. Так и не устроившись, протратя все, что у них есть. Вернулись домой. Не найдя себя, не устроившись на работу... Сколько историй таких мы слышали.
А ведь они родились и выросли на этой земле. Они никого не трогали, никому не мешали. Они не навязывали никому своих идей. Они просто там жили и росли. И получается, они там не могут жить... Вы просто представьте - поставьте себя на их место.
Знаете, всю жизнь была человеком действия. Всегда считала, что человек сам кузнец своего счастья, и если что-то с ним случается, то только по его вине. Это так. Да не так.
Вот не так. Не знаю как это объяснить.
Просто на секунду представьте, что вот у вас есть уютная квартира, которую вы всю жизнь обустраивали, где чинили полки, вешали фотографии, покупали сервизы, выбирали обои и краску. Подбирали столы и шкаф по нужному размеру. В углу завалы фотографий от бабушки  и большой старый бинокль в кожанном чехле от деда, который тот привез еще в советское время из ГДР. Деда вашего больше нет, но бинколь есть. Он валяется ненужным. Вы забыли про него.
Но представьте, что ни шкафа, ни завалов фотографий, ни бинокля у вас больше нет. И никогда больше не будет. Все.
Есть только вы.
Не судите. Не все умеют бороться и совершать поступки.
Не все умеют менять жизнь.
Не требуйте от других поступков. Может статься, вы сами на них не способны.
А если способны, то будьте снисходительны.
Не будьте "ими" - теми, кто убивает. Убивает не автоматом, а "словом", считая, что эти люди "сами виноваты" и "достойны смерти", и "надо было уезжать".
Простите меня за это морализаторство...

Валентина показывает свою выгоревшую квартиру. Там уже сделали крышу.
P3290696.JPG

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Подарок Льву

    Помните Льва? Да-да, того самого, выпускника физтеха, который живет в Первомайске, ЛНР, с советским паспортом? У кого в 2014 году оторвало ногу в…

  • Первомайск в марте

    В конце марта Первомайск, как и всю ЛНР, завалило снегом. Да еще так, что машины с трудом проезжали. Я люблю фотографировать город, его людей. Его…

  • Другая сторона войны

    Долго думала писать ли про эту историю. И сейчас не уверена, что поступаю правильно, вынося это в паблик. В январе рассказала историю Валентины…

  • Другая жизнь

    Поселок Молодежное на самой границе. "Серой" зоной его формально назвать нельзя, но по факту - это вымершее место, где нет нет ни…

  • Метрика Фридмана

    Это история про очень необычного человека. Наверное, ее стоило бы начать, с того, что 4 августа 2014 года Лев пошел за водой и остался без ноги в…

  • Можно ли простить?

    На этот дом скинули бомбу с самолета. Фотография сделана мной в декабре 2014 года в Первомайске. Если зайти в подъезд, то увидишь, что сверху до низу…

  • Помощь нашим

    - Мы за стенкой были, в подвал спустились, у нас в доме подвал, а там дышать нечем было. - Это ночью было или днем? - Ровно без пяти двенадцать.…

  • Нас убивают

    Раз в два месяца меня накрывает и я начинаю реветь, как раненный зверь. Начинаю проклинать несчастную ленту с котиками и пальмами. Заламывать руки,…

  • Все родные!

    Есть много пар, у кого много лет не получается завести ребенка. Они отчаянно пытаются, но не выходит. А есть и другие люди, которым их собственные…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 11th, 2017 01:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
May. 11th, 2017 04:58 pm (UTC)
Да, ужасно остаться без всего. Я себе часто это представляю и ужасаюсь.. .
bartaunda
May. 11th, 2017 07:25 pm (UTC)
Да. Помимо самого ужасного - смерти, есть ещё такие вещи, как разрушение любимых домов, разрушение того, что с любовью строилось, собиралось...
zlataoz
May. 11th, 2017 08:42 pm (UTC)
Спасибо.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com