Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Жизнь на линии разграничения

Валентита Кислица пережила онкологию - ей ставили бесплодие, и уже в возрасте, у нее неожиданно появилась дочка.  Лена родилась с врожденным пороком сердца.
15 февраля 15 года они с мамой были дома, когда к ним в квартиру в Михайловке, под Первомайском, прилетел снаряд. Девочку еле достали из под обломков. Сейчас они живут они у незнакомых людей. На самой границе. Ну то есть это не фигуральные слова. Линия идет прямо по поселку, и свет вечером они не включают во дворе - сразу раздаются автоматные очереди.
Встретились мы с ними на центральной площади Михайловки, рядом с Лениным.
Даже Валентина отказалась меня везти к себе домой ("слишком опасно"), поэтому помощь отдали на месте.



Девочка все время молчала. Молчала и не смотрела ни на кого из нас.
Мама же наоборот, была рада поговорить.
День был хороший, теплый. Солнце слепило, и даже не смотря на то, что постоянно били снаряды где-то рядом, люди были в городе. На самом деле, большая часть из них была в центре потому, что ждали воду. В Михайловке уже как два года нет воды. Ее привозят из Первомайска на машинах.
- А пойдемьте покажу наш дом?
Ребята все замахали руками - мол, давай, отсюда уже уезжать. Никаких домов, скорее из Михайловки.
Валентина улыбнулась тихо:
- Да вон дом ,тут три шага. Ехать не надо даже.
- Пойдем.
Пока мы были в Михайловке, были постоянно слышны звуки приходов снарядов.
Даже моя камера смогла поймать звуки автоматной очереди:



Идти действительно оказалось недолго - не более двух минут. Валентина охотно показала и рассказала про "тот день". Зиму 15 года. С какой-то такой обыденностью. Без слез. Просто и буднично.
"Прилетел снаряд". "Надо где-то жить". "Дитю плохо", "уже сделали крышу, ждем конца ремонта".
Такая бытовуха "серой зоны" ЛНР.



После таких постов, следуют всегда комментарии одни и те же - "почему они не уезжают".
Я тоже всегда нудно об этом спрашиваю у самих людей, хотя заранее знаю ответ. Всегда знаю ответ. Спрашиваю скорее для проформы, на всякий случай.
Люди  отвечают - "а куда мы уедем?", "кому мы нужны?".
Все, кто мог - уехали. Остались либо идейные, либо те, кто не смог.
А еще я писала об этом столько раз, что кажется, ничего нового уже не способна сказать.
В пожилом возрасте сложно начинать жить с нуля. Без родственников, друзей и помощи. Можно сказать, это почти невозможно. И да, только со стороны легко сказать - уехать и все. Я ни раз общалась с беженцами в России и Украине. И жизнь их не сахар. Вы скажите, что лучше, чем если бы стреляли?
Как знать.
Для многих отлучение от земли, равносильно смерти.
Многие уехали. Да.
Но и как же много вернулось. Так и не устроившись, протратя все, что у них есть. Вернулись домой. Не найдя себя, не устроившись на работу... Сколько историй таких мы слышали.
А ведь они родились и выросли на этой земле. Они никого не трогали, никому не мешали. Они не навязывали никому своих идей. Они просто там жили и росли. И получается, они там не могут жить... Вы просто представьте - поставьте себя на их место.
Знаете, всю жизнь была человеком действия. Всегда считала, что человек сам кузнец своего счастья, и если что-то с ним случается, то только по его вине. Это так. Да не так.
Вот не так. Не знаю как это объяснить.
Просто на секунду представьте, что вот у вас есть уютная квартира, которую вы всю жизнь обустраивали, где чинили полки, вешали фотографии, покупали сервизы, выбирали обои и краску. Подбирали столы и шкаф по нужному размеру. В углу завалы фотографий от бабушки  и большой старый бинокль в кожанном чехле от деда, который тот привез еще в советское время из ГДР. Деда вашего больше нет, но бинколь есть. Он валяется ненужным. Вы забыли про него.
Но представьте, что ни шкафа, ни завалов фотографий, ни бинокля у вас больше нет. И никогда больше не будет. Все.
Есть только вы.
Не судите. Не все умеют бороться и совершать поступки.
Не все умеют менять жизнь.
Не требуйте от других поступков. Может статься, вы сами на них не способны.
А если способны, то будьте снисходительны.
Не будьте "ими" - теми, кто убивает. Убивает не автоматом, а "словом", считая, что эти люди "сами виноваты" и "достойны смерти", и "надо было уезжать".
Простите меня за это морализаторство...

Валентина показывает свою выгоревшую квартиру. Там уже сделали крышу.
P3290696.JPG

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, видео, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments