?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война и время

Год назад я написала обращение Порошенко. Конечно, это был просто литературный прием. Никогда не прочтет он подобных писем. Прошло время. Я не знаю что более беспощаднее - оно или война.
В том письме написала про одинокую пенсионерку Комаровскую, чей дом разбили, а сын погиб во время обстрела. Мы были у нее год назад, и она тогда не просто рыдала. Она выла и не могла остановиться.
3 января 2017 года она вышла из общежития и... умерла. Сердце...
В том общежитии Первомайска, для людей, чьи дома разбиты, живет еще семья Минутдиновых. Два одиноких старичка - муж с женой. Дети войны - им по 79 и 80 лет. У них нет детей, и их квартира разбита вместе со всем подъездом в доме на улице Харьковская. Мы тоже приносили им тогда помощь (читать здесь).



Год назад, Любовь Яковлевна лишь сидела, а ее муж полностью за ней ухаживал. Она абсолютно ничего не слышет и слуховой аппарат ей не помогает. Год назад, она сидела аккуратно сложив руки и не реагировала на окружающий мир. Зато ее муж - бойкий и интеллигетный старичок поболтал с нами. Он тоже плохо слышал, но все-таки что-то слышал и понимал. По разговору было ясно, что он с высшим образованием, очень обоятельный и приветливый. Любовь Яковлевна же молчала, лишь испуганно смотрев на всё. У нее взгляд такой, вот как на первой фотографии - с ужасом и непониманиеи.
А потом случилась беда, и он слег. Сейчас лежит почти все время и не встает.
Теперь уже Любовь Яковлевна ухаживает за ним. Она по прежнему ничего не слышет, и мы, чтобы она нас поняла - писали ей ручкой в тетрадке.



Год назад они не выходила из дома, теперь даже гуляет. Кажется,у нее появилась воля к жизни - ведь если она не будет ходить и что-либо делать, то помочь мужу будет совсем некому. А этого нельзя. Это ее привело в чувства.
А Ханаф Минутитдинович лежит...
И все, чем они живут, это ожиданием того, что их квартиру на Харьковской восстановят. Кажется, она им не нужна, но это хоть какая-то цель и смысл для них.
Живут они в крохотной комнатушке в общежитие. Живут...
Выживают, и во многом благодаря волонтерам и местным соцработникам, которые приходят и помогают пожилой чете.
Родились в войне, и доживают в ней... Лишившись всего...
Воду в Первомайске дают несколько раз в неделю. Любовь Яковлевна таскает ее своими хрупкими руками. Она готовит, убирает, ходит в магазин. Когда идет, кажется, вот-вот упадет и споткнется.



Я бы и сейчас написала большое письмо Порошенко. Потрошенко - как говорят на Донбассе. Длинное.
Без метафор и пафоса. Но вот только оно не нужно.
Ни ему и никому из власть держащих в этом мире. Никому.
Даже как литературный прием, это письмо не нужно.
Война никуда не ушла. Это какой-то бред.
Весь мир отрицает ее. Террористы, оккупанты.
Понять это невозможно.
Невозможно и объяснить.
Это шизофрения.
Все живут и делают вид, что войны нет, но она, черт подери,  есть.
Только вот Комаровской и ее сына больше нет. Как и нет их дома.
Как и нет дома Минутдиновых.
А сами они, эти одинокие старики, всю жизнь работавшие, теперь доживают последние дни и не понимают - за что?
Горите в аду, твари - вы,все, причастные к этому!



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвовал!
Я с Олей - девушкой, помогающей нам с помощью в Первомайске и Любовью Яковлевной.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Чтобы пролетело мимо

    Екатерина Дмитриевна ходит плохо. Медленно, переваливаясь с боку на бок. Ей 82 года, и она живет в городе Первомайск, что в ЛНР. У нее нет никого -…

  • Хоспис на линии огня

    В поселке Калиново было тихо. Хотя это всегда лотерея. Поселок длинный - я таких никогда не видела - 27 километров. От Первомайска до Брянки. Больше…

  • Первомайские лебеди

    Первое, от чего пришла в шок, попав на Донбасс в декабре 14го - чистые улицы. Я ехала в машине с круглыми глазами, пытаясь понять что происходит.…

  • Гильза от гаубицы д-30

    Пепельница в хосписе поселка Калиново. г. Первомайск. ЛНР

  • Так и лежал

    Ганнадий Васильевич слег за два года до войны. Как слег, перестал ходить. С больными болезнью Паркинсона такое происходит. Двигательная активность…

  • "Мы там не нужны"

    Иосиф Юрьевич инвалид детства. Семьи нет. Квартиры нет. Точнее нет уже. Он из Первомайска. Того самого Первомайска ЛНР. В августе 14го Иосиф Юрьевич…

  • Война Лидии Яковлевны

    Может быть помните эту женщину? Писала о ней в мае. Ее зовут Лидия Яковлевна. За год до того поста, мы были у них дома. Нет, не дома. Они с мужем…

  • День скорби

    1 сентября 2004 года. В этот день я была в Крыму. Мы прогуливали пары и пили вино в саду, тостуя за китайскую философию. И потом вдруг с соседнего…

  • Лидия Николаевна

    Овчаренко Лариса инвалид детства. 7 февраля 2015 года в 3 часа дня в ее дом в поселке Калиново, что под Первомайском, прилетел снаряд. Ее сестру…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
litlship
May. 12th, 2017 08:17 am (UTC)
Сил и здоровья тебе, береги себя.
littlehirosima
May. 12th, 2017 09:37 am (UTC)
Спасибо
Анна Струева
May. 12th, 2017 08:27 am (UTC)
горько... ((( Дуня, спасибо!
littlehirosima
May. 12th, 2017 09:37 am (UTC)
Спасибо
livejournal
May. 12th, 2017 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
entertainer1
May. 12th, 2017 10:18 am (UTC)
Такие письма никому не нужны. Ни Порошенко, ни Путину. Можно с таким же успехом писать рептилоидам с Набиру. Меня в такой ситуации больше всего задевает, что после крымской эйфории большинству стало строго пофиг на войну в Донбассе. Дескать зачем ты мне рассказываешь про эти хохляцкие разборки. Нас это типа не касается. А ведь не так давно мы были одной страной и жили одним будущим.
Я не понимаю, почему Крым оказался достоин помощи, а Донбасс нет. Точнее понимаю, но в этом понимании нет человечности. Я могу попытаться понять почему так поступила власть, но не могу понять, почему это поддерживают люди, которые себя считают добрыми и порядочными.
Совсем недавно мы отпраздновали победу над фашизмом. С пафосом и размахом. Ведь это Великая Победа. А в это время маленькая Новороссия в одиночку бьется с современным фашизмом. А все делают вид, что ничего не происходит.

Edited at 2017-05-12 10:21 am (UTC)
zlataoz
May. 12th, 2017 11:21 am (UTC)
"Я с Олей - девушкой, помогающей нам с помощью в Первомайске и Любовью Яковлевной. " Только мне кажется, что Дуня и Оля на фото похожи, как две родные сестры?

Спасибо всем большое за помощь.
kompasneobhodim
May. 12th, 2017 03:45 pm (UTC)
Цель дает силы, да. Только всё равно страшно за них и горько.
zlataoz
May. 12th, 2017 05:05 pm (UTC)
Вы серьёзно считаете Порошенко лидером государства? Он очень удачно выплыл и качается, как поплавок на волнах украинской власти, политики. Без формального лидера страна в центре Европы с населением в больше чем 40 миллионов существовать не может. Извне нажимали. Параметры для избрания лидера: внешние данные, рост, фамилия, семейное положение, количество денег. Пусть пока побудет этот, а там видно будет. Им не нужен лидер, им нужен король, который удовлетворяет местную свиту и внешние политические силы.
Жители города в США в 15-й раз избрали кота мэром
http://mirfactov.com/zhiteli-goroda-v-ssha-v-15-y-raz-izbrali-kota-merom/
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com