Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Война и время

Год назад я написала обращение Порошенко. Конечно, это был просто литературный прием. Никогда не прочтет он подобных писем. Прошло время. Я не знаю что более беспощаднее - оно или война.
В том письме написала про одинокую пенсионерку Комаровскую, чей дом разбили, а сын погиб во время обстрела. Мы были у нее год назад, и она тогда не просто рыдала. Она выла и не могла остановиться.
3 января 2017 года она вышла из общежития и... умерла. Сердце...
В том общежитии Первомайска, для людей, чьи дома разбиты, живет еще семья Минутдиновых. Два одиноких старичка - муж с женой. Дети войны - им по 79 и 80 лет. У них нет детей, и их квартира разбита вместе со всем подъездом в доме на улице Харьковская. Мы тоже приносили им тогда помощь (читать здесь).



Год назад, Любовь Яковлевна лишь сидела, а ее муж полностью за ней ухаживал. Она абсолютно ничего не слышет и слуховой аппарат ей не помогает. Год назад, она сидела аккуратно сложив руки и не реагировала на окружающий мир. Зато ее муж - бойкий и интеллигетный старичок поболтал с нами. Он тоже плохо слышал, но все-таки что-то слышал и понимал. По разговору было ясно, что он с высшим образованием, очень обоятельный и приветливый. Любовь Яковлевна же молчала, лишь испуганно смотрев на всё. У нее взгляд такой, вот как на первой фотографии - с ужасом и непониманиеи.
А потом случилась беда, и он слег. Сейчас лежит почти все время и не встает.
Теперь уже Любовь Яковлевна ухаживает за ним. Она по прежнему ничего не слышет, и мы, чтобы она нас поняла - писали ей ручкой в тетрадке.



Год назад они не выходила из дома, теперь даже гуляет. Кажется,у нее появилась воля к жизни - ведь если она не будет ходить и что-либо делать, то помочь мужу будет совсем некому. А этого нельзя. Это ее привело в чувства.
А Ханаф Минутитдинович лежит...
И все, чем они живут, это ожиданием того, что их квартиру на Харьковской восстановят. Кажется, она им не нужна, но это хоть какая-то цель и смысл для них.
Живут они в крохотной комнатушке в общежитие. Живут...
Выживают, и во многом благодаря волонтерам и местным соцработникам, которые приходят и помогают пожилой чете.
Родились в войне, и доживают в ней... Лишившись всего...
Воду в Первомайске дают несколько раз в неделю. Любовь Яковлевна таскает ее своими хрупкими руками. Она готовит, убирает, ходит в магазин. Когда идет, кажется, вот-вот упадет и споткнется.



Я бы и сейчас написала большое письмо Порошенко. Потрошенко - как говорят на Донбассе. Длинное.
Без метафор и пафоса. Но вот только оно не нужно.
Ни ему и никому из власть держащих в этом мире. Никому.
Даже как литературный прием, это письмо не нужно.
Война никуда не ушла. Это какой-то бред.
Весь мир отрицает ее. Террористы, оккупанты.
Понять это невозможно.
Невозможно и объяснить.
Это шизофрения.
Все живут и делают вид, что войны нет, но она, черт подери,  есть.
Только вот Комаровской и ее сына больше нет. Как и нет их дома.
Как и нет дома Минутдиновых.
А сами они, эти одинокие старики, всю жизнь работавшие, теперь доживают последние дни и не понимают - за что?
Горите в аду, твари - вы,все, причастные к этому!



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвовал!
Я с Олей - девушкой, помогающей нам с помощью в Первомайске и Любовью Яковлевной.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Оля

    Когда Первомайск еще не был полностью закрыт на карантин, мы познакомились с одной семьей. Ну как "семьей". Да в общем семьей - неполной,…

  • Тамара

    У Тамары 4 стадия рака, 10-летний сын, нет мужа и живет она в Первомайске, ЛНР. Как-то так. Между тем, в городе уже 40 зараженных коронавирусом( А…

  • Людмила Васильевна

    А вот наши ребята заехали к Людмиле Васильевне в Первомайске. Пока город не закрыли на "карантин". У женщины сахарный диабет. В 14 году…

  • Сложно привыкнуть

    Болтала с подругой. Конечно, о ковидле. О чем еще нынче говорить? Другой боли нет. Ничего нет. Кладу трубку, а мне надо писать отчет. Отчет о помощи…

  • Ольга Николаевна

    Честно говоря, не знаю как сейчас писать посты. Не знаю что говорить. Столько негатива, что сама минимально захожу в сеть. Но хочу сказать, наша…

  • Старость

    В выходные зарегистрирован первый случай заболевшего коронавирусом на территории ЛНР. Комендантский час, ограничения, карантин - мелочи для жителей…

  • Помощь пожилым сейчас

    Видела ни один пост от предпринимателей, владельцев малых бизнесов о помощи. Сейчас почти все переживают сложные дни из-за пандемии. И я тоже хочу…

  • Валентина Васильевна

    Продолжая серию постов о помощи одиноким старикам из Первомайска - города ЛНР, который находится на линии разграничения. Это тяжелые посты. И я…

  • Прасковья Федоровна

    Прасковье Федоровне 92 года и она живет в Первомайске. В принципе, на этом можно и поставить точку, потому что всем, кто в теме, ясно - выживать там…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments