Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Лету быть?

Холодным июнем 1601 года пошел снег. Белые хлопья сошли с небес, и весь урожай померз.
Так начался "Великий голод", который продолжался меж тем три года. Поговаривали, что Смутное время именно из-за этого и началось. Почти вся весна и лето продолжались заморозки и уже осенью лег снег. Помещики стали давать вольную крестьянам, которые мерли от голода, как мухи, а Борис Годунов даже раздавал в Москве деньги из казны. Так или иначе, но говорят, что именно этот факт способствовал переселению значительной части населения в восточные регионы страны.
Летом, кажется, 1966 года, моя маменька с сестрами, находясь в деревне Мешково, что близ Москвы, постоянно рисовала плешивых. Как известно, надо нарисовать семеро плешивых, чтобы дождь перестал идти. Но никак не помогало. Все лето так на пруду ни разу и не искупались. Дожди лили не прекращая и было прохладно и не до купаний.
Но все же это было не лето 1816 года - "года без лета". Маменька, конечно, его помнить не может.
В Америке и Западной Европе лета просто не было. Вообще. В июне и июле были заморозки. В Швейцарии каждый месяц шел снег. Также снег летом выпал в Нью-Йорке и и Новой Англии.
Франкенштейн и первый вампир Байрона появились именно в этот год.Поговаривают, что Шелли и Байрон гостили на вилле с друзьями у Женевского озера. Погода была настолько унылой и холодной, что Байрон от скуки  предложил друзьям сочинить по страшной истории, которую они и зачитают друг другу. Так и зародился новый жанр "ужастиков".
Многие считают, что если бы не этот год, неизвестно когда был бы изобретен первый прототип велосипеда Карла Дреза. Овса для лошадей катастрофически не хватало и нужно было придумать что-то новое для передвижения. В 1818 году Дрезом было запатентовано
новое изобретение. По факту - голод, эпидемии и массовые миграции людей, бежавших от голода и неурожая привели к значительным экономическим и даже политическим последствиям. В частности идея благотворительности, социальных выплат и помощи нищим развилась на новом уровне именно после катастрофы "года без лета".
В период первой фазы малого ледникового периода (14-15 век) частенько в Европе были года без полноценного лета, которые приводили к массовым неурожаем и, как следствие, к голоду. Кто-то даже считает, что ведьм начали массово сжигать именно, чтобы вернуть тепло и урожай.
Уже позднее, выяснилось, что в феврале 1600 в Перу произошло извержение вулкана которое и спровоцировало изменения климата, которые и привели к "Великому голоду". А в 1815 году в Индонезии произошло одно из самых крупных извержений в истории человечества. Тогда погибла 71 тысяча человек и огромные выбросы пепла спровоцировали те самые заморозки.
Я тут подумала, вроде вулкана не было, а тепла-то стабильного пока нет.
Ведьм жечь, конечно, не будем.
Но плешивых рисовать придется.
Лету быть!



Tags: Россия, бытие и думы, бытовое, мысли в слух, природа
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое” Tag

  • У нас масочный!

    Все видели видео, где бабка из Анапы у входа в подъезд истошно горланит: "У нас масочный!". Визжит, аки резанная свинья, и не впускает в…

  • Победа

    В прошлом году мы нашли похоронку прадеда. Тогда же запланировала, что в следующем мае поеду в Орловскую область в деревню, где в братской могиле…

  • Апология страха

    Странное дело. Оказывается, мало бояться вируса. Мало сидеть дома в четырех стенах не видя белого света и сходить с ума. Ты должен сидеть и…

  • Всадники Апокалипсиса

    Всадники Апокалипсиса 2020: курьеры на велосипедах в развевающихся желтых плащах и работники ЖКХ в зимних маскхалатах. Воистину, более прозаичного…

  • Выживание на карантине

    Когда-то я полагала, что для прокачки себя на пути Просветления достаточно хейтеров на Яндекс.Дзене, ну или там старых добрых троллей в ЖЖешечке.…

  • Я умирала

    Я умирала много раз. Умирала в снегах Хибин, голодая больше недели, отморозив пальцы на ногах и слушая сходящие рядом лавины, когда нас искали…

  • Молния!

    Дорогие все, кто меня знает! Я прошу, нет, умоляю! Не присылайте мне СПАМ!!! Я очень благодарна за то, что вы за меня переживаете, хотите как лучше,…

  • "Синдром коронавируса"

    Что-то мне подсказывает, что после бесконечной истерики, а она уже как снежный ком, где уже боязнь не только вируса, но и всего остального -…

  • Корона, мать его, вирус

    У меня есть сосед, у него есть подруга, которая живет в Италии рядом с тем самым Бергамо. Она рассказывает о том, с его слов, что у них происходит на…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments