Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Майя Ивановна

Заблотская Майя Ивановна.
Живет в Первомайске, ЛНР.
Ей больше 80 лет, и она не выходит уже несколько лет из квартиры.
Нога усохла, пальцы на одной руке не работают и передвигается только с табуреткой. Ее сын умер у нее на руках от инфаркта во время войны. Она ухаживала за ним, пока он лежал. Без работающих пальцев, передвигаясь со стулом...Они сидели дома, когда бомбило, а ведь многие дома пострадали от снарядов. Немало из них сложилось полностью - до первого этажа после обстрела. Они с сыном, без воды, сидели дома... Тогда было просто страшно выйти из бомбоубежа - люди там жили.



Если бы не социальные работники - неизвестно, чтобы с ней случилось. Спасибо Оле и Виолетте.
Они приходят и приносят ей еду, помогают по дому, прибираются.
Мы были там в конце марта, а в квартире тропическая жара. Самая настоящая баня. Сырость невероятная - все стены мокрые, что обои отходят и уже виден грибок по углам. Ей холодно и она включает газ, от этого парниковый эффект.
Там находиться просто невозможно - как сыро и влажно.
Когда мы пришли, она села аккуратно на табуретку, с которой подошла к дверям, и сразу стала поправлять по-женски прическу. Ногу сложила на другую - плавно, словно балерина, а не старушка 80 лет. Мягкие движения.
Я узнала о том, что она не выходит из квартиры несколько лет, только после того, как мы вышли из квартиры.
Майя Ивановна поправляла выбившиеся пряди, как-то так трогательно, так по женски, что даже понять сложно, что она находится в изоляции.
Она передвигается с помощью стула, опираясь на него коленом. Когда мы спросили нужны ли ей ходунки, она ответила, что они ей не удобны...
У нее есть внук...
Очень хотелось бы, что бы он, прочитав этот пост, зашел к ней...
Тяжело...



Наша гуманитарная помощь.
Спасибо всем, кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Первомайск, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

  • Зависть

    Недавно в комментариях обнаружилась соседка Льва - нашего Лёвы из Первомайска, выпускника МФТИ. Пенсионера, живущего с советским паспортом в ЛНР.…

  • И еще угля!

    "Растопила печку, взяла ведро - жужалку на дорогу выкинуть. Слышу - шваркнуло рядом и еще раз. Я, как дура, с ведром с жужалкой бегом, а у меня…

  • Тамара умерла

    Ожидаемо. Четвертая стадия. Боролась долго. Когда лечение могло помочь, шли боевые действия и было не до этого. Люди жили в подвалах и бомбоубежищах.…

  • Ради вас

    Вчера весь день пыталась что-то написать про 8 марта. Смешано отношусь к этому дню, поэтому когда меня заваливают нежнятиной в личке, во мне начинает…

  • Опять "рутина"

    Не знаю правильно ли мы организовываем помощь. Есть опыт фондов и благотворительных организаций. Рекламные блоки, статьи. В процесс вовлечены…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments