?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майя Ивановна

Заблотская Майя Ивановна.
Живет в Первомайске, ЛНР.
Ей больше 80 лет, и она не выходит уже несколько лет из квартиры.
Нога усохла, пальцы на одной руке не работают и передвигается только с табуреткой. Ее сын умер у нее на руках от инфаркта во время войны. Она ухаживала за ним, пока он лежал. Без работающих пальцев, передвигаясь со стулом...Они сидели дома, когда бомбило, а ведь многие дома пострадали от снарядов. Немало из них сложилось полностью - до первого этажа после обстрела. Они с сыном, без воды, сидели дома... Тогда было просто страшно выйти из бомбоубежа - люди там жили.



Если бы не социальные работники - неизвестно, чтобы с ней случилось. Спасибо Оле и Виолетте.
Они приходят и приносят ей еду, помогают по дому, прибираются.
Мы были там в конце марта, а в квартире тропическая жара. Самая настоящая баня. Сырость невероятная - все стены мокрые, что обои отходят и уже виден грибок по углам. Ей холодно и она включает газ, от этого парниковый эффект.
Там находиться просто невозможно - как сыро и влажно.
Когда мы пришли, она села аккуратно на табуретку, с которой подошла к дверям, и сразу стала поправлять по-женски прическу. Ногу сложила на другую - плавно, словно балерина, а не старушка 80 лет. Мягкие движения.
Я узнала о том, что она не выходит из квартиры несколько лет, только после того, как мы вышли из квартиры.
Майя Ивановна поправляла выбившиеся пряди, как-то так трогательно, так по женски, что даже понять сложно, что она находится в изоляции.
Она передвигается с помощью стула, опираясь на него коленом. Когда мы спросили нужны ли ей ходунки, она ответила, что они ей не удобны...
У нее есть внук...
Очень хотелось бы, что бы он, прочитав этот пост, зашел к ней...
Тяжело...



Наша гуманитарная помощь.
Спасибо всем, кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Так и лежал

    Ганнадий Васильевич слег за два года до войны. Как слег, перестал ходить. С больными болезнью Паркинсона такое происходит. Двигательная активность…

  • "Мы там не нужны"

    Иосиф Юрьевич инвалид детства. Семьи нет. Квартиры нет. Точнее нет уже. Он из Первомайска. Того самого Первомайска ЛНР. В августе 14го Иосиф Юрьевич…

  • Война Лидии Яковлевны

    Может быть помните эту женщину? Писала о ней в мае. Ее зовут Лидия Яковлевна. За год до того поста, мы были у них дома. Нет, не дома. Они с мужем…

  • День скорби

    1 сентября 2004 года. В этот день я была в Крыму. Мы прогуливали пары и пили вино в саду, тостуя за китайскую философию. И потом вдруг с соседнего…

  • Лидия Николаевна

    Овчаренко Лариса инвалид детства. 7 февраля 2015 года в 3 часа дня в ее дом в поселке Калиново, что под Первомайском, прилетел снаряд. Ее сестру…

  • Калиново

    Калиново - поселок длинный. Состоит из нескольких улиц, которые растянулись на 27 км от Первомайска до Брянки ЛНР. По сути, он считается частью…

  • Первомайское море

    - Как вы переносите ТАКУЮ жару? - На ставок ходим. - Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке. - На этом ставке…

  • Первомайский Ленин

    В Первомайске на центральной площади города стоит памятник Ленину. Такие памятники рассыпаны по всему пост-советскому пространству. Обычный Ленин -…

  • Первомайск в марте.

    Первомайск для меня город-герой. Город, который пострадал как никакой в этой дурацкой войне, которую еще и никто войной не считает. Каждую поездку в…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 133
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 25th, 2017 10:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
May. 25th, 2017 12:20 pm (UTC)
Как они выживают?..
entertainer1
May. 25th, 2017 01:57 pm (UTC)
Уже не первый раз замечаю, какие юные лица у волонтеров. Сколько же им лет?
littlehirosima
May. 25th, 2017 05:20 pm (UTC)
Оле кажется 28. она очень молодо выглядит)
labana
May. 25th, 2017 05:52 pm (UTC)
Похожа внешне на мою бабушку..
littlehirosima
May. 25th, 2017 07:31 pm (UTC)
((
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com