Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Время первых

Когда маме было 7 лет, 12 апреля 1961 года она пришла домой, а там сидела бабушка и рыдала. Мама рассказывает:
- Я говорю ей: "Мам, ты чего?", а она: "Гагарин в космосе" и плачет.
А я обомлела - так ярко представила бабушку, рыдающую, что сама чуть не заплакала. Мы с дочкой пришли к маме после фильма о Леонове "Время первых", и весь вечер я, словно пулеметная очередь, говорила о космонавтах.
Вы уж как хотите разбирайте по полочкам этот фильм, но он меня впечатлил.
Может дело не в фильме, а он просто сумел передать то самое ощущение эпохи. Той ее части, которая меня манила. Той мечты, той надежды. Того счастья, к которому должны вот-вот прийти. Это ощущение подвига человека.
Я люблю сильных людей. Мои герои - это герои Джека Лондона, которые преодолевают себя. Это инженеры, которые едут строить в степях электрострации, это геологи осваивающие Север.
Может поэтому я любила походы и горы.
- Мам, ну ты представляешь?
- Дунь, все было на моих глазах. Все наши мальчишки, все до одного мечтали быть космонавтами. Как могло быть по-другому? Мы следили не отрываясь за каждым полетом.
Я даже представить этого не могу. Жмурю глаза, и у меня аж дрожь по всему телу.
Выйти в открытый космос!!!!
Сейчас вал открытий захлестнул мир, сжатость информации идет так сильно, что мы уже не можем воспримать новое.
Мы даже не знаем о многих открытий- слишком часто и много их. И кажется, если кто-то сейчас высадится на Марсе, это станет максимум поводом для политсрача в сети и выяснений какая нация тупее, а какая умнее.
А время героев ушло. Плохо или хорошо, но сейчас другое время и другие идеалы.
Я смотрю на обложки журналов с образами мужчин, на рекламу и подиумы высокой моды - и новый образ мужчины у меня вызывает жалость. Мужская мода на подиумах убивает -  то ли женщины, то ли мужчины.
Спросила как-то одного знакомого мальчишку, так, мимоходом - хотел бы ли он в космос попасть. И от ответа мне стало дурно - "опасно как-то".

Фильм вышел отличный.
Просто маст си и обязательно с ребенком. Берите своих дитенышей и тащите смотреть на первый выход в космос.Детям полезно.
Не читала отзывов, но могу себе предствавить, как смакуются недочеты, коих хватает. Например, - неживые жены. Ну это просто кошмар. Неужели актрисам сложно было себя поставить в ситуацию женщин, у которых мужья становятся первыми людьми в мире, кто вышел в открытый космос? Неужели им сложно представить, как они боялись? Как им было страшно? Как они гордились?  Куклы. На самом деле, недочетов хватает, можно разбирать по сценами - некоторые диалоги непонятны, некоторые актеры не доигрывают.
Но!
Несмотря ни на что - фильм смотрится на одном дыхании.
Ведь как с искусством - либо нравится, либо нет.
Либо ему веришь, либо нет.
Я прекрасно знала, что Леонов останется жив, и что полет будет успешным, но вцепилась в кресло мокрыми руками и нервничала до конца.
Понравилась сцена, где они лежали под снегом, и замерзая шутили.
Помню сама это ощущение, через которое прошла в экстремальной ситуации,- когда ты далеко-далеко в снегах. И такой ты маленький, ничтожный перед лицом природы - такой большой, снежной и беспощадной. Пытаешься шутить, иронизировать, боясь, что скоро всё. Конец, И ничего кроме этого снега нет. И вся жизнь мелькает перед тобой. А ты как дурак, ржешь над обсуждением походных труселей.
"Болтался на шнуре, весь мир смотрит на меня, а я чуть не обделался" - я поверила.
В общем, фильм понравился.
Побольше бы таких.
О настоящих героях.


Tags: альпинизм, кино, мама Колбасы, мысли в слух, необычные люди
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Детское кино

    Как-то я обращалась к вам с просьбой посоветовать хороший фильм. Киноман я так себе, но привередливый. Теперь ставлю задачу сложнее: Подскажите…

  • Посоветуйте фильм?

    Только без арт-хаусного высокодуховного, где в течении 10 минут в кадре показывают поддергивающуюся руку какой-нибудь страшной балерины, а зал…

  • Антигерои

    Листала ленту, и увидела у кого-то фотографию Настеньки из советского фильма "Морозко". А под ней умилительная подпись про главную героиню,…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments