Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Виктор

Виктор за полтора года стал другим человеком. Хотя смотрю старые фотографии, и понимаю - тот же. Лицо, седина, морщины не изменились.
Он открыл калитку резко и отрешенно, глядя сквозь нас. И сразу передо мной встали его плечи, которые ежесекундно поднималось вверх. Я не могла оторвать от них глаза, хоть это уже стало неприлично. Походка его тоже стала резкой. Нервный тик, который был еще тогда, в ноябре 15го не заметен, превратился в такое, чего не заметить невозможно. Да что говорю - тика и не помню, это Женька сказал про него, что он вроде едва заметным был. Тик, в смысле. Я же его и не увидела тогда. Да не было его. Помню же как тихо и спокойно он говорил. Меня убило спокойствие - мертвое, без эмоций. Ничего страшнее нельзя услышать.
В этот раз он заикался каждую секунду, а плечи самопроизвольно ходили волнами и голова вжималась в плечи. Виктор говорил очень тихо и слова обрывались, что подчас их сложно было разобрать.




Заблотский Виктор 15 ноября 14 года вышел в 7 утра за калитку в городе Первомайск, когда в его огород прилетело две мины и снесли часть дома, оторвали голову жене и разоврали в клочья сына и собаку. Виктор почти сразу зашел обратно, и в куче обломков увидел ногу сына и тело жены без головы.
15 ноября 2014 года Виктор перестал жить.
С этого момента он начал существовать. Это дурацкие банальные слова, но не знаю какие еще подобрать фразы, рассказывая об этом. Мы встретили Виктора ровно через год после трагедии - в ноябре 15 (читать здесь). Он стоял тогда, и его не было с нами. Словно бы какая-то часть его осталась там, в том ноябре 14 года. И с нами была только его оболочка, которая тихо рассказывала про то, что случилось. С мертвым спокойствием. Ни слезинки, ни всхлипа.
Нас тогда раздавило. Как он тихо и спокойно рассказывал. Таким его запомнила.
Прошло полтора года, и сейчас Виктор стал другим человеком. Хотя на самом деле, тем же - остутствующим. И та отрешенность, которая была в нем, перешла в невроз и тик.
Вокруг дома собранно то, что осталось после взрыва - сожженые листы, посуда.  Все сложено аккуратно и не выброшено. Из той, старой жизни. Когда с ним была жена и сын.
У Виктора осталась дочка и внук.
Хочется много чего здесь написать и сказать, но это все пустое.

P3291127.JPG

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвовал!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Первомайск, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

  • Зависть

    Недавно в комментариях обнаружилась соседка Льва - нашего Лёвы из Первомайска, выпускника МФТИ. Пенсионера, живущего с советским паспортом в ЛНР.…

  • И еще угля!

    "Растопила печку, взяла ведро - жужалку на дорогу выкинуть. Слышу - шваркнуло рядом и еще раз. Я, как дура, с ведром с жужалкой бегом, а у меня…

  • Тамара умерла

    Ожидаемо. Четвертая стадия. Боролась долго. Когда лечение могло помочь, шли боевые действия и было не до этого. Люди жили в подвалах и бомбоубежищах.…

  • Ради вас

    Вчера весь день пыталась что-то написать про 8 марта. Смешано отношусь к этому дню, поэтому когда меня заваливают нежнятиной в личке, во мне начинает…

  • Опять "рутина"

    Не знаю правильно ли мы организовываем помощь. Есть опыт фондов и благотворительных организаций. Рекламные блоки, статьи. В процесс вовлечены…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments