Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Крохино

Эта церковь возникла незаметно. Вдруг на закате, в воде стоит храм. Точнее его развалины.
Стоит на левом берегу реки Шексна. Церковь Рождества Христова.
Когда-то здесь было село Крохино, которое полностью исчезло в 1961 году. Осталась только церковь, которая стояла тогда на возвышении.
Храм был построен в конце 18 века. Сохранилось масса фотографий того самого (старого) вида.




Фото из интернета.



А случилось следующее.
В 1961 году при затоплении Шекснинского водохранилища, при строительстве восьмого шлюза, вода поднялась в реке на пять метров, и практически полностью затопила село.




С того момента, храм стал постепенно разрушаться. От морозов, ледоходов, волн проходящих судов.
Процесс обрушения шел постепенно. Еще в 1991 году была цела колокольня. Последняя ее часть упала в 2013 году.
Постепенное воздействие извне довело храм до этого состояния.



В 2009 году начался волонтерский проект по восстановлению церкви. Сейчас уже полностью отсыпана дамба по периметру храма, чтобы как-то предотвратить воздействие воды на храм. И это все только благодаря волонтерам.
Насколько я поняла, продолжаются сборы средств на восстановления этой церкви. Масса туристических маршрутов идет через это место.
Это очень красиво.
Особенно на закате.
А еще меня, конечно, потрясает мысль о том, что когда-то здесь было село. Оно стояло здесь с 1426 года. (На самом деле, конечно, раньше - но это первое упоминание)
И одномоментно его просто не стало. Обычно, населенным пунктам не пишут даты роджения и смерти.
А здесь, как у человека. И церковь - могильный памятник.
Крохино (1426-1961).



Мы продолжаем наш круиз на теплоходе по просторам России. Сейчас плываем по бескрайнему Рыбинскому водохранилищу - несемся к Волге.


Tags: Россия, Русский Север, круиз, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Подарок природы

    Эта самая красивая осень в моей жизни. Красочнее и теплее не было. Каждое утро просыпаюсь, и не верю солнцу и температуре. Длинное счастье золотой…

  • Конаково-Тверь

    Я люблю путешествовать по миру. Но с годами, мне все меньше стали нравиться города. И при выборе съездить на выходные в Вену или побродить по…

  • Дырка на МКС или Звездные войны

    Мой близкий друг рассказал. Копирую его пост из фб, как есть. Так, или не так, но от смеха чуть не выронила телефон. Наслаждайтесь: "Есть у меня…

  • Чудовищам

    Слушайте, я готова не только забанить, но и дать в рожу экспертам по числу сгоревших детей, чрезвычайным ситуациям и ищущим Путина в своих…

  • Россия в миниатюре

    Россия в огромном зале, где тысячи механизмов передвигают машины, поезда. Двигают мосты и воздушные шары. И даже люди передвигаются, выстраиваясь в…

  • Питер другой

    В известном споре любителей Питера или столицы, я всегда стою на стороне вторых. Да, толпы мигрантов, да, много людей и другая атмосфера и всё совсем…

  • С корабля на бал

    Поездки, дороги - эх, когда же я просто лягу и буду лежать? Никуда не бежать, ниеторопиться? Школьные каникулы, школьные экскурсии, поездки...…

  • Украинцы и русские за границей

    - Поехали кататься на досках с Генри, правда с ним группа... украинцев. Стоит? - Почему не стоит? - Они из Киева. - Да ладно тебе! Но задумалась. И…

  • Опять дорога

    За последние три года я так много ездила на машине на большие расстояния, что считаю, на машине можно доехать куда угодно. И главное, с…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments