?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внутренний туризм

Я, как человек активно путешествующий, могу сказать, что мы почти ничего не знаем о своей стране.
Большая часть моих друзей, коллег и знакомых облазили всю Италию, Испанию и Францию. Бывали в Индии и Штатах. И большая часть из них может лишь по пальцам руки назвать города нашей страны, где были.
Раньше думала, что видела в России немало. Да ничего не видела.
Питер, Сочи, Крым и даже Хибины с Кавказом - миллионая доля красоты, которой мы владеем.
На теплоходе была какая-то чрезмерно гиперактивная анимация. Каждое отплытие - музыка, пляски и песни. Дети в восторге, конечно. Все время чтение стихов, какие-то постановки, фильмы, игры и встречи.
Я же, не смотря на то, что являюсь сверх нормы активным человек, три четверти времени, была у просто воды. Да в общем, ничего и не нужно, после Кижей. Или, например, купания в озере рядом с Александро-Свирским монастырем или в Волге на набережной маленького Мышкина. Ничего, кроме выплывающих деревнь из ниоткуда, крепостей на островах, и цервей на закате. Мимо летела такая красота, что было жалко ее пропустить.
В Карелии очень трогательная природа. Она не такая буйная, расцветистая и разнообразная, как южнее. Но есть в ней что-то такое невинное, очень сильное и цепляющее. Периодически теплоход обдавало валом запаха черемухи, что чувствовалось даже в салоне, а не только на палубе.
Часто слышу разговоры о том, что заграничные пенсионеры ездят, а наши нет. Может, за границей их и мало. Но на корабле их была большая часть. И, как говорят, большая часть круизов - именно пожилые наши соотечественники. А таких теплоходов и круизов с разными маршрутами по всей России полно. Молодежь тоже была, но сильно меньше.
А все эти бабушки активные. Одна, например, передвигалась с ходунками, другая же ходила параллельно полу с палкой, при этом не пропускала остановок и гуляла по городам и музеям со всеми.
В общем, пора осваивать страну!
Сегодня всю ночь не могла привыкнуть к тому, что нет звука мотора, идущего из недр подушки. И меня почему-то покачивало.  Хотя никакой качки на корабле не было. Да и мотора не было слышно.
Скучаю по черемухе и белым ночам.



Posts from This Journal by “Русский Север” Tag

  • Реки России

    Лучший способ увидеть водные просторы нашей страны - речные круизы. Байдарки - дело хорошее, но развлечение другого плана, да и ни для всех. А здесь…

  • Свирский монастырь

    Все знают Троице-Сергиеву лавру, но мало кто знает Александро-Свирский монастырь. Это и ясно, ведь этот мужской монастырь, основанный в конце 15…

  • Сине-зеленый Петрозаводск

    Первые же слова о Петрозаводске были о том, что почти ничего не сохранилось из старых построек. Ровесник Питера, столица Карелии, он маленький по…

  • Кижи

    - А сколько человек живет здесь? - Мало - 60. - И как тут размещаются эти 60 тысяч? Для китайца мало - это, конечно десятки тысяч. Ничтожно мало -…

  • Купание красного жеребенка

    - Мам, в общем так. Смотри - я намочу волосы, пусть все думают, что я искупалась. - Я не стану лжесвидетелем твоего купания. - Ну маааам! - Хочешь,…

  • Крохино

    Эта церковь возникла незаметно. Вдруг на закате, в воде стоит храм. Точнее его развалины. Стоит на левом берегу реки Шексна. Церковь Рождества…

  • Греемся

    Наша шаманка Света выложила в фейсбуке мой с Женей Бордзиловской танец на корабле. Я, конечно, сначала пыталась его сокрыть от людей, знающих меня.…

  • Идем

    Сегодня мы весь день плывем. Идем по Шексне. Позади Кижи, Свирьстрой и Ладога. Вчера на набережной Петрозаводска мы встретили бельгийскую пару. Муж с…

  • Север с борта

    Все считают меня человеком южным. Потому что Крым. Потому что море. Потому что ныряю. Потому что шоколадный загар, короткие шорты и лето. На самом…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

sedov_05
Jun. 15th, 2017 02:17 pm (UTC)
Я ответил ниже и, по моему, более или менее аргументированно.

И чего ругаться ? По моему, для этого повода тоже нет.

Вы в курсе, что в 1930-е годы четверть московских студентов были евреями ? При этом ни о каком обособлении этого народа от русских тогда речь не шла и заключалось море межнациональных браков (жена Якова Сталина, еврейка, до брака с ним четыре раза была замужем) ?

Вы в курсе, примерно по параллели Твери проходит граница между русскими-славянами и русскими-балтами ? А Тверь это как бы 2 часа на электричке. Или 3. В 1983 было два. Позже не ездил.

В Москве всегда было много приезжих и из других республик. Не хочу никого задеть, но оскорбительный термин "чернильница" родился не в Самаре и не в Норильске.

Естественно подобные смешения формируют несколько другую картину мира.

Насчет мегалитов. Понимаете, Россия - оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень большая страна. Она реально ГРОМАДНАЯ. И знать все про всех невозможно в принципе. Давайте я назову две главных достопримечательности области в которой я живу, а Вы честно, без Википедии ответите - слышали ли когда либо о них раньше ? Тарханы и Музей Хрусталя. Ну как ?

У нас большая проблема в отсутствии нормальной инфраструктуры туризма. Пару лет назад проходила инфа, что правительство Иркутской области хочет ограничить турпоток на Байкале, так как дикари засоряют природу, а средств для расширения сети отелей банально нет. По моему, это бред.

На Алтае, красивейшем месте страны, тоже есть серьезные проблемы.

У нас слишком много денег уходит в трубу. Я вот сегодня этот балаган с Вовой не смотрел и могу предполагать. что ни один из дрессированных не спросил его - "Вова, а нахера ты денег Венесуэле дал ?".

Был бы у нас патриотически (в ХОРОШЕМ смысле этого слова) настроенный президент - Россия была бы совсем другой. Но у нас альтернатива или клептоманы-просиральщики или полный п....ц со Сталиным в башке.

Извините за лирическое отступление.
Анна Струева
Jun. 15th, 2017 02:54 pm (UTC)
"Насчет мегалитов. Понимаете, Россия - оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень большая страна."
Согласна! Ни в Дунином посте ни в моем комменте не говорится об обратном!
"знать все про всех невозможно в принципе."
Тоже полностью да! И сказала об этом, что не покажу и не расскажу своему ребенку и о 1000ной доли всего интересного!
Основная грусть именно в том и заключается, что большинство нашего "могущего" населения и не стремится к познанию своей страны. Увы. Касаясь тех же мегалитов - согласитесь - соседняя область в ЦФО это даже не Байкал... не говоря уже о Камчатке :)
Ну нет у нас, или утеряно где-то, стремление оглянуться и посмотреть на интересности и вкусности, которые дает наша страна! Большая "заслуга" в этом - "большая проблема в отсутствии нормальной инфраструктуры туризма" - таки да! Опять же соглашусь! Очень обидно и не правильно все это :(.
Посты подобные Дуниному ДОЛЖНЫ пробуждать у людей ЛЮБОПЫТСТВО! Интерес к тому, что вокруг нас и в относительной доступности. Даже просто пройтись по своему городу, пешком, по красивым местам, а при нынешней доступности интернет - еще и узнать что-то интересное. Доехать на ближайшей электричке до ... Сесть в машину и посмотреть на...
В общем, на самом деле, отвечая на мой комментарий, вы писали не то же самое что сейчас. По этому...

P.S. А студенты евреи тут причем? Они 100% не были Москвичами? :)
sedov_05
Jun. 15th, 2017 03:36 pm (UTC)
начну с конца - как раз они УЖЕ были москвичами.

По теме - тут надо думать. У меня есть учебник Географии по которому в конце 1950-х училась моя мама. Вот его читаешь и буквально переполняешься любовью к своей стране. Когда то держал в руках чуть более ранний учебник, по которому бывшая теща училась (она пошла в школу в 1943), тоже сильно.

По крайней мере, что такое Белуха или Чусовая в то время школьники знали. Знают ли они это сейчас ? Я это к тому, что надо планомерно знакомить детей с их Родиной. А государству стоит задуматься о создании туристической инфраструктуры не хуже, чем в тех же США, где всяко разно - Йосемити Велли и Йеллоустоун это настоящие туристические Мекки. И с ценами на авиабилеты что то делать надо.

Но пока Кремль все деньги разбазаривает на поддержку "лояльных" режимов, все это останется только мечтами.
Анна Струева
Jun. 16th, 2017 06:30 am (UTC)
"По крайней мере, что такое Белуха или Чусовая в то время школьники знали. Знают ли они это сейчас ? Я это к тому, что надо планомерно знакомить детей с их Родиной. А государству стоит задуматься о создании туристической инфраструктуры не хуже, чем в тех же США, где всяко разно - Йосемити Велли и Йеллоустоун это настоящие туристические Мекки. И с ценами на авиабилеты что то делать надо. " - ДА-ДА-ДА!!!!! Прям всеми руками и ногами! Многое, очень многое и от родителей зависит! Но работа должна вестись со всех сторон! И родителей и школы и окружающей действительности! Огромный пласт населения - чуть младше меня и далее - уже не знают о России НИЧЕГО! :(... Очень печально :(
sedov_05
Jun. 16th, 2017 08:18 am (UTC)
Еще проблема историографии. У нас вся страна покрыта историческими объектами, популяризация которых может вызвать "оскорбления чувств верующих". Вроде остатков крепостей в горах Крыма. Крепости были готскими, турки, захватив Северный Крым готов подчистую вырезали. Это на Южном Берегу они и грекам и армянам и итальянцам как то дали жить, а готов вырезали.

И вот представьте себе что должен говорить гид по пути экскурсии из, например, Ялты в Бахчисарай - вот это ребята крепость такая то, все ее защитники в таком то году были убиты крымскими татарами, а вот ребята - изделия народного творчества этого талантливого народа. Нет, не готов, крымских татар.

Или вот город Грозный. Ну расскажите о том, что до 1918 года это был чисто русский город, построенный русскими, что называется, в чистом поле. В то время там никаких чечен и в проекте не были, они в горах жили. А теперь русских в Грозном больше нет. Почему ? Эээээээ... а они уехали.

И так далее.
Анна Струева
Jun. 16th, 2017 09:11 am (UTC)
ммм... мда... об этом, конечно у меня мысль не возникла. Честно! Но, думаю, на таких местах нужно давать только факты. Не оттеняя их ни какими личными суждениями. В конце концов - это история. Как она есть.
Красноярск вон под Киргизами был в древность времен... Их тоже можно обидеть, сказав, что освоение севера началось в таком-то году, не учитывая кочевые племена... Так что - факты, факты, факты. Мескита вот тоже устояла, как бы не "оскорбляла" чьи бы то ни было чувства! Это архитектурная и историческая ценность. И это не стоит политизировать. Ну не надо! Это то, чем нужно восхищаться, любоваться, оставляя все мысли о несправедливости "белых" против "красных" и наоборот, где-то далеко на периферии сознания, чтоб достать это дома, на кухне, не омрачая впечатления от созерцания красот в том числе и рукотворных памятников!
sedov_05
Jun. 16th, 2017 11:50 am (UTC)
проблема "белых" и "красных" в том, что это была война на истребление. Это не Гражданская война в США. А тут все немного жестче.
Анна Струева
Jun. 16th, 2017 03:06 pm (UTC)
Хм... что ж к большинству высказываний вступаете в полемику то? :) Невозможный Вы человек! :) Я образно выразилась... Вы уже показали, что в огромном кол-ве вопросов более чем компетентны и имеете свою точку зрения :) Давайте оставим в покое Дунин блог :) А то зафлудили ей ленту :)
sedov_05
Jun. 16th, 2017 11:33 pm (UTC)
Невозможный, в курсе. :) Кстати, наличие большого числа комментов поднимает пост в топе. Так что это не флуд, а продвижение.
zlataoz
Jun. 15th, 2017 08:44 pm (UTC)
С большим удовольствием плюсую. 💓
Мы, все до одного, должны с уважением относиться к своей стране. И не имеет значения кто какой национальности. Важно, чтобы люди в душе имели трепетное чувство гордости за то, что он гражданин России. Это должно быть состоянием души.
Никакого отношения к национализму, или "ура патриотизму" это не имеет.
Анна Струева
Jun. 16th, 2017 06:30 am (UTC)
"Важно, чтобы люди в душе имели трепетное чувство гордости за то, что он гражданин России. Это должно быть состоянием души.
Никакого отношения к национализму, или "ура патриотизму" это не имеет."
Да! Согласна!

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com