Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

О Донбассе

На теплоходе "Иван Крылов", на котором мы плыли по маршруту Москва-Питер-Перозаводск-Мышкин-Москва, я выступала как руководитель гуманитарного проекта помощи людям Луганска и Донецка и как автор книги "здесь люди".
Были метания по поводу выступления, потому что все-таки люди в круизе на отдыхе и тема тяжелая.
Вопросов было много, как и обсуждений. Ко мне после много людей подходило распрашивая "как там".
Несмотря на то, что периодически тему войны на Донбассе показывают по тв и пишут о ней сми, поняла, что у людей совершенно нет понимания того, что Там происходит.
Много вопросов.
Водораздел мощнейший.
Это Гражданская война.

Брат с братом не общаются, супруги разводятся, и дети не хотят видеть отцов и матерей. Одноклассники стоят с оружием по разные стороны.
Почти нет семей у нас в стране, которых бы это хоть как-то не затронуло. У всех там либо друзья, либо родственники.
Меня спрашивали, как всегда, "почему люди не уезжают".
Это для меня странный вопрос, но для многих не очевидный. Многие почему-то продолжают думать, что если "уехать" - проблем не будет.
Считаю, что слишком мало говорится о том, что это не война "где-то там" и что есть какие-то там далекие "виноватые".
Мы все в этой войне участвуем.
Эта война разворачивается не только ввиде боевых действий на приграничных территорих в Первомайске, Донецке и Горловке. Но и на кухнях, в интернете и в общении с коллегами по работе.
Считаю, сейчас это самая острая и болезенная проблема.
И надо, просто необходимо, об этом говорить.
Говорить как о катастрофе, которая разделила людей.
Меня спросили какое решение вижу я, лично я. И поняла, что такое решение должно быть вынесенно только людьми оттуда. Не патриотами Киева, Львова или Москвы. А именно людьми, которые пережили и продолжают переживать весь этот ад.
Это их земля, их дом.

Tags: круиз, мама Колбасы, моя книга
Subscribe

Posts from This Journal “моя книга” Tag

  • Приятно познакомиться!

    Я в шоке - вчера мой интернет взорвался. Десятки писем и комментариев от людей, посмотревших меня на "Звезде". Сейчас лопну от тщеславия и…

  • "Открытый эфир"

    Любимые друзья и читатели! Сегодня, все в 21.25, в обязательном порядке включаем телеканал "Звезда". В третьем блоке программы…

  • Мой подарок

    Любой писатель мечтает о своей книге. И я её получила. Она, конечно, получилась несколько иной, чем планировала. У меня было много иллюзий на тему…

  • Анонс стрима

    Друзья, у меня новости! Проект "Русский интерес" и его автор Сергей Задумов, позвали меня в эту пятницу сделать стрим в своей студии -…

  • Мегалит

    Друзья, в электронном журнале "Мегалит" опубликовали первую часть моей книги "здесь люди". К сожалению, без фотографий, но уж как…

  • "Смотреть в бездну"

    "Кто это сказал: «Если долго смотреть в бездну, то, в конце концов, бездна начинает смотреть на тебя»? Можно даже не знать этого…

  • "Здесь не слова. Здесь люди".

    В журнале "Русское поле" вышла рецензия Ольги Маркеловой на мою книгу "здесь люди". Ну что, я рада, что мою книгу читают и пишут…

  • "Дневник сохранения человечности"

    В журнале "Молоко" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди" Андрея Чернова. "Здесь собраны короткие, сжатые до хруста в…

  • "О людях - с состраданием"

    В "Русской Народной Линии" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди". Автор, конечно, многое перепутала, но это не существенно.…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments