Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Свирский монастырь

Все знают Троице-Сергиеву лавру, но мало кто знает Александро-Свирский монастырь.
Это и ясно, ведь этот мужской монастырь, основанный в конце 15 века, на протяжении 20 века был психиатрической лечебницей. На частях его территории был исправительный лагерь Свирьлаг, детский и инвалидные дома. Восстанавливать его начали не так уж и давно. У этого места очень тяжелая судьба. От этого там возникает особое чувство. Интимное, сильное.
Сложно его даже вербализовать.


Монастырь не представляет собой единый комплекс и состоит из трех частей.
Когда подходишь к нему - перед тобой открывается Рощинское озеро, на другом берегу которого находится собственно келья, где и жил преподобный Свирский в конце 15 века. На фото с зелеными крышами.
Монах долгое время скрывался от людей. Но когда про него узнали, к нему стало стекаться много послушников, и постепенно при его жизни был основан монастырь.
Авторитет преподобного на Севере можно сравнить с авторитетом Сергия Радонежского. Сам Александр был по национальности вепсом - одной из коренных народностей нашего Севера.



Слева находится Преображенская часть монастыря (на фото)



На территории которого кладбище.
Также в часовне сейчас мощи преподобного, которые почти весь 20 век скрывали и прятали в Питере. После череды экспертиз, мощи вернули в монастырь.



С другой стороны, от Преображенской части  находится Троицкая часть.
На его территории стоит Церковь Покрова Пресвятой Богородициы, возведенная при участии Александра Свирского.



Монастырь функционировал до 1918 года, пока его не захватили, а его настоятеля не расстреляли в г. Оленец.
На территории как раз Троицкой части до 2009 года был дурдом. На нашем корабле было немало тех, кто был там, когда еще была лечебница.



Восстановление обители началось в 1997 году.



Троицкий собор (на фото) действует как храм сейчас только в летнее время года.



Из-за росписей, ведь если отапливать, они могут испориться.



Змей кусает Адама. Вообще, там невероятные и необычные росписи.





В Троицком соборе.



Честно говоря, очень странные ощущения на территории монастыря. Сейчас там живет несколько десятков монахов и водят туда немало экскурсий на проезжающих мимо по реке Свирь теплоходах.
Очень красивое, сильное и необычное место.
Будете в Ленинградской области, обязательно побывайте - не пожалеете.



Ну а я, конечно, не смогла не искупаться в озере.
Вода бодрила и имела насыщенный пивной цвет.



Tags: Россия, Русский Север, круиз, путешествие, религия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “круиз” Tag

  • Реки России

    Лучший способ увидеть водные просторы нашей страны - речные круизы. Байдарки - дело хорошее, но развлечение другого плана, да и ни для всех. А здесь…

  • Увидеть Мышкин

    Были ли вы в Мышкине? Купались ли в Волге? Нет? Зря! Познакомились мы с Мышкиным случайно благодаря желанию окунуться в Волгу. Точнее не так. Заехали…

  • О Донбассе

    На теплоходе "Иван Крылов", на котором мы плыли по маршруту Москва-Питер-Перозаводск-Мышкин-Москва, я выступала как руководитель…

  • Сине-зеленый Петрозаводск

    Первые же слова о Петрозаводске были о том, что почти ничего не сохранилось из старых построек. Ровесник Питера, столица Карелии, он маленький по…

  • Кижи

    - А сколько человек живет здесь? - Мало - 60. - И как тут размещаются эти 60 тысяч? Для китайца мало - это, конечно десятки тысяч. Ничтожно мало -…

  • Улыбнись!

    На корме стоит группа девочек. Одна из них принцесса с белыми бантами в атласном платье. Ее молодая бабушка наводит камеру, и мгновенно возникает…

  • Внутренний туризм

    Я, как человек активно путешествующий, могу сказать, что мы почти ничего не знаем о своей стране. Большая часть моих друзей, коллег и знакомых…

  • Купание красного жеребенка

    - Мам, в общем так. Смотри - я намочу волосы, пусть все думают, что я искупалась. - Я не стану лжесвидетелем твоего купания. - Ну маааам! - Хочешь,…

  • Крохино

    Эта церковь возникла незаметно. Вдруг на закате, в воде стоит храм. Точнее его развалины. Стоит на левом берегу реки Шексна. Церковь Рождества…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments