Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

История "сепаратистов" с Украины

Виталий 6 апреля 14 освобождал здание СБУ. Известное событие, но мало кто знает, что произошло со многими из тех, кто был в рядах первых "сепаратистов" и в итоге остался "там" - на Украине.
Это история о семье из города Рубежное, который сейчас по другую линию. Жена Виталия Наташа, когда муж был в Луганске весной 14, организовала с активистами референдум...
После штурма 22 июня Северодонецка и Лисичанска,  Виталий вывозил из-под обстрелов семьи с детьми из города, но свою вывести не успел. А дальше начался ад.
Когда в Рубежное вошли ВСУ, кто-то, как это бывает в таких случаях, стуканул на него, как на "сепара". Зачищали быстро. У меня друзья живут в Рубежном и Северодонце, хорошо знаю от них, как там боятся даже видом показать, что они думают о власти Украины на самом деле. Если вы спросите людей на улице, они промолчат. А потом вдохновленный журналист из "Эха" напишет, что все только и благодарны за "освобождение".
Так вот их и других бросили на подвал, и шесть часов, даже детей, продержали на полу с руками над головой.  Наташу били по голове прикладом, что у нее до сих по дикие головные боли и перебита рука, что до сих пор плохо функционирует.
Владислав, мальчик на фотографиях, сын ребят, сейчас через день теряет сознание.
Когда кто-то стучиться в дверь, он падает на пол и закрывает руками голову.



На семью настучали как семью Виталия - ополченца. Про Наташу, как организатора референдума, не знали. Поэтому их с сыном отпустили под подписку о невыезде. Узнали потом о ее причастности к референдуму быстро, но те успели спрятаться.
Их спрятала малознакомая женщина у себя на даче. Это был крохотный домик, который топить было нельзя. Выходить им тоже было нельзя... Муж женщины, которая их приютила, бросил жену именно из-за поддержки. За то, что та "спасла" сепаратистов. Но не настучал.
С Виталием было жестче. Его, как ополченца пытали. Выбили зубы, поломали ребра, а потом водили с табличкой по городу... 20 ноября 15 года его обменяли на военопленных ВСУ.
Тем временем его семью, женщина, которая приютила у себя на даче под Рубежном, козьими тропами переправила в Луганск, где они и осталась. Живут там сейчас в общаге.
Но...
У них нет паспортов и никаких документов, и пока получить не могут. Прописать их не могут, ибо паспортов нет. На работу устроиться не могут, потому что нет никаких документов. Они остались все "там", и дорога им туда заказана...
В семье ситуация очень тяжелая. Выживают. Здоровье у всех в плохом состоянии.
Нас попросили помочь им из Луганского центра помощи.
Женя говорит, что когда был у них, у Виталия были слезы в глазах. Потому что мы были первыми, кто им помог. Про них снимали сюжеты по тв, обещали куча всего. Но после всех съемок и интервью, "обещатели" пропадали. Свою историю рассказала нам Наташа. Виталий молчал и смотрел в одну точку. Женя говорит, что когда женщина рассказывала, было видно, что Виталий хотел провалиться от стыда... За "немощь", за "жалобы".
Владислав когда-то учился на одни пятерки, теперь еле на четверки учиться. У мальчишки постоянные обмороки.

Наташа с сыном.


Я не знаю как мне писать и что говорить здесь. Каждый раз мне нужно, мне необходимо находить новые слова.
Знаю, что ребята хотели как лучше. Они были честны перед самими собой. Не отсиделись, рискнули. Виталий пошел защищать свои идеи не чесанием языка в интернете.
Мне многие говорят, чтобы конфликт закончится, нужно просто Республикам сдаться.
Но никто не понимает, что зачистят всех, кто как-то связан с ополчением и референдумом. Это уже произошло и продолжает происходить на другой части Донецкой и Луганской областей, которые остались по другую сторону.
Мои либеральные друзья, говорят, что это все распятые мальчики и туфта. И что там есть своя правда.
Она и правда есть. Там. Своя правда.
И есть люди, которые поддерживают другие идеи. И есть свои истории по другую сторону, не менее трагичные.
Но на Донбасс пришли, а не ополченцы пошли на Киев. Они лишь защищали свою землю.
Помню интервью Алексиевич. Тогда я промолчала, ничего не написала, хотя интервьюер спросил лауреатку почему та не ездит на Донбасс, чтобы посмотреть как там на самом деле. А ведь я именно этим эти почти три года занимаюсь. Езжу туда и пишу об этом.
Я плакала, читая интервью.  Потому что понимала, что время любых диалогов безвозвратно ушло.
Я устала от сотен историй растерзанных судеб. Сотен историй, которые прошли через меня и через всю нашу команду.
Алексиевич и те, кто согласен с ней, про Наташу и Виталия просто и обыденно скажут: "сами виноваты". Или же сошлются на распятные мальчики - очень удобная и популярная ссылка.
А меня сковывает безысходность, потому что конца этому нет.
Кто может услышать, уже услышал.
А кто нет, для них ребята сор земли. Те самые "щепки", которые летят во время рубки леса.
И я только рада, что есть такие люди, как та женщина, которая рискуя собой, спасла Наташу с Владиславом.



Наша помощь семье.
У ребят депрессия. И это главная проблема, а не остальное.
Постараемся им помочь со всеми оформлениями. Думаю, это реально.
И я прошу вас присоединиться к помощи им.
Переводы делайте с пометкой "Виталий".
Спасибо!




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для семьи делайте с пометкой "Виталий".
Подробности оказания помощи читать здесь.


Английский перевод поста читать здесь.



Tags: Виталий, Донбасс, Женя, ЛГЦ, Луганск, беженцы, боль, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Женя” Tag

  • Родион

    Знакомьтесь, Родион из Луганска. Этот симпатичный мальчуган глухой от рождения. В ноябре ему исполнится три года и до этого срока есть шанс вернуть…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Валентина Ивановна

    Вот еще одна наша бабушка, которая является мамой своему внуку. Валентина Ивановна живет с Никитой одна. В 2016 году парень остался без матери. Что…

  • Прабабушка

    Это Галина Григорьевна с правнуком Сережей. Правнуком! Просто вдумайтесь! Именно она воспитывает мальчишку. Его мама, внучка женщины, осенью умерла.…

  • Церебральный криз

    "Плохо что-то мне, Жень... " Петя никогда не звонит с просьбами, да и еще просто так. Давление 150 на 90. Не очень, но и не кошмар. Видит…

  • Дежавю. Кирилл

    Дежавю. Август 15 года, Луганск. Жуткая жара, мы с памперсами, в бахилах на шлепки, идем по белоснежному коридору больницы. В палате в пластиковой…

  • Про "другой" мир

    Когда была подростком, думала, что стану актрисой. Ходила в театральную студию и видела себя срывающей овации, собирающей тонны цветов и подарков. А…

  • Такой подарок

    Марина, Мариночка. Золотое ты сердце, добрая душа. Девочка, маленькая хрупкая девочка, с железными нервами. Тебе сейчас исполнилось 23 года. Много…

  • Сережа и Вика

    От информационного шума у меня начала ехать крыша. Иглы одобрения, Зеленский, Тимошенко. Открыв ленту, хочется ее закрыть навсегда и больше не…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments