?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реновация Гурзуфа

Гурзуф рисовал Коровин, Шишкин и Айвазовский.
Это Мекка художников. Весь старый поселок и сегодня забит художниками, рисующими город, горы и море. Кипарисы, инжировые заросли, красные крыши у ног, балконы, витые узкие улицы.
Говорят, в планах благоустройства Гурзуфа - реновация набережной и части старого Гурзуфа. Плана не видела, а лишь слышала о нем от тех, кто его видел. Собираются снести часть старого Гурзуфа, что идет по улице Чехова. И собираются переделать набережную.
Мой дед - Лев Книппер и вся его семья, включая его тетю Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову и сестру писателя Марию Павловну Чехову, почти постоянно жили в этой части поселка. Там жило и живет много известных людей. Там все дышит историей. Это красивейшие места, колоритные и старые.


Поселок старше Москвы и место очень необычное.
Там много такого, что действительно может показаться старым, но именно это и делает его особенным и выделяет из других мест. И, кажется, в планах сделать все "богато", красиво и сверкающе.
Судя по слухам, это будет красочная дешёвка, не в смысле денег (думаю вы поняли о чем я).
В Гурзуфе есть активисты, которые пытаются донести до властей, что это исторические места. Многовековые. Эти улицы воспеты сотнями художников и поэтов. Картины с Гурзуфом висят в ведущих музеях страны.
Облагораживать нужно осторожно.
И это должны делать не чиновники и эффективные менеджеры, а люди со вкусом и понимающие что такое Гурзуф.



И тут я вижу другую проблему, которые местные сами часто не осознают.
Поселок 25 лет пребывания на/в Украине монотонно уродовали. Да, сделали набережную (точнее сделали перила и положили мрамор, набережная-то была построена еще при Советском союзе), но понатыкали на нее дешевых уродливых шалманов. Часть из них снесли в этом году, и теперь можно хоть увидеть море. Да, сделали части улиц. И сделали неплохо. Положили плитку на центральную улицу, и местами стало даже лучше.
Но в целом, процесс последних десятилетий шел неуклонно. Люди вырубали свои сады и застраивали их уродлевейшими пластиковыми сараями, в которых селили отдыхающих. Рвачество всегда потрясало.
Конечно, это не весь Гурзуф, но этот процесс весь шел мимо меня на потяжении всей моей жизни.
Наш сосед закатал в асфальт свой участок, и срубил кипарис - старый, большой и здоровый. Кипарис! Теперь у него "стильная" бетонка с зонтиком и гаражом, и в доме регулярно отдыхающие. Много местных застроили свои участки и огороды, вырубив деревья. В детстве по дороге до моря, я через каждые 10 метров рвала алычу и инжир.
Другой наш сосед, который смотрел за нашим участком, когда мама ему оставила денег, чтобы он привел сад в порядок, срубил столетний виноград!!! Этот виноград рос больше ста лет и стал деревом и покрывавал лозой получастка!!! Он срубил большие кусты алых и чайных роз, клумбу с нарциссами и ирисами.  Все это залил асфальтом, и предложил маме построить домики с гаражом и сдавать все это добро. Я была маленькой, но никогда не забуду, как мы приехали только из Москвы, открыли калитку, и мать потом два дня не вставала и не говорила ни с кем. А сосед до сих пор не понял что не так. В его системе ценностей, он сделал лучше, а мы глупые и ничего не понимаем. Пропадает место же.



Денег выделяется на Крым много.
Но, к сожалению, чиновники часто обладают весьма паршивым вкусом, и остается только надеяться, что если будут улучшать, то сохранят все необычное, что есть. Сохранят многовековые части застроек. Я очень хочу, чтобы те слухи, которые бродят оказались лишь фантазиями. Хочу, чтобы за улучшение взялись люди, хоть как-то понимающие что такое Крым.
Часть местных против изменений. Но лучшения необходимы, но они должны быть с учетом особенностей места.



Оказия-то со вкусом уже случилась.
Директор детского лагеря Артек, который находится рядом с поселком, Алексей Коспржак уже отличился, закрыв весь Артек "великой китайской стеной", как ее назвали местные. Мысль ясна и идея хорошая.
Но теперь на протяжении километров вдоль лагеря, НИГДЕ не видно моря. Артек - закрытый лагерь и дети должны быть в безопасности. Но через дорогу живут люди, и почти все жители гуляли вдоль лагеря по дороге. Я сама бегала миллиарды раз до Медведь-горы вдоль этого забора. Там свешивались деревья и открывались через забор красивейшие виды на море почти со всех точек. Теперь ни веток, ни видов. Лишь эта здоровая толстенная стена. Зачем именно так? Нельзя было сделать такую стену, чтобы не уродовать вид?

Такая трехметроввая стена вдоль всего лагеря.


Украинских патриотов, которые сейчас потирают руки, расстрою. Убивать Гурзуф начали именно в 90ые. В 2000 продолжили уродливыми многоэтажными застройками по всем склонам. Потом многие застройки бросили, потому что денег не было. И стоят они уже много лет страшные, с зияющими дырами, иногда даже с ржавыми кранами, в горах и на берегу.
Я понимаю, что я никто и меня не услышат власти.
Но считаю главное, что бы те, кто будет "облагораживать" Гурзуф, не забывали его истории.

Это места Чехова, Коровина и Шаляпина.
Ну и конечно, Гурзуф для людей. А не люди для места.

P6286850.JPG

Английский перевод поста читать здесь.




Posts from This Journal by “Гурзуф” Tag

  • Борщ

    Летний борщ - комок боли и слез. На каникулах семейство на нашей крымской даче большое - племянники, дочка, муж, братья, друзья. Много друзей.…

  • Хроники "лакшери"

    Да, кстати, я уже неделю в Крыму. И если вы думаете, что я тут как сыр в масле катаюсь, вы очень заблуждаетесь! Во-первых, вчера, во время…

  • Лети!

    - Дуня, ты сколько здесь? С июня??? А почему я тебя вообще не видела? А потому что я стала социофобом, социопатом и да, о боже, интровертом (да, люди…

  • Два года

    Пап, тебя уже нет два года. Вчера приезжал Андрюха, как раз на тот самый день. 21 августа. Когда позвонила мама, а я завыла, как белуга, начала…

  • Свободный художник

    - Девушка, чем занимаетесь? - Дома сижу. - Правда? - Нет. Я свободный художник - наращиваю ногти на дому. И больше никаких лишних вопросов. Ты…

  • Корнероты

    Шторм, длившийся четыре дня, принес к берегам Гурзуфа корнеротов. Много корнеротов. Здоровых, быстрых медуз с щупальцами. Да, они придут за вами. Да,…

  • Нырки

    Чаек я не люблю. Крикливые и суетливые падальщики. Не смотря на наглость отдельных из них, в большинстве своем они трусливые создания. А вот…

  • Жители Черного моря

    Живность почему-то меня любит, уж не знаю почему. Хотя в узких кругах меня называют "Варварой", которая "злая сестра Айболита". Я…

  • Явка провалена

    На днях я сливала воду после варки картошки, как в меня произошло вселение какой-то сущности, и я, случайно (как?) приложила кастрюлю к пузу, после…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

kompasneobhodim
Jul. 7th, 2017 03:40 am (UTC)
Грустно это всё.
Ради сиюминутного портят историю, природу.. .

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com