Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Не спрашивайте

Пост френда из Горловки в фб:
"В нашем дворе появились новые жильцы. Квартиру люди купили. Аж за 30 000 рублей, 4-х комнатную и без долгов по коммуналке. А вот теперь возьмите и посчитайте, можем ли мы что-то получить за свое жилье и с чем уезжают люди. Это главное в вопросе выбора уехать или остаться. Бомжами стать легко, попробуй пробейся. На получение хоть какого-то статуса и права работать в РФ нужны немалые деньги: кушать хочется каждый день, жилье снимать, прописка? Работать нельзя до момента оформления документов. Сколько нужно человеку, чтобы выехать и не загнуться? А семье с одним работающим? Это я пишу тем, кто в ЛС твердит "уезжай". Попытаюсь так объяснить. Рублем. По-другому люди не воспринимают, что есть еще родной уголок и своя жизнь, которую взяли и растоптали. А еще возьмите пару сумок, соберите туда все, что считаете нужным и выходите из квартиры насовсем. Больше вы сюда не вернетесь. Как вам? Классно чувствовать себя бомжом? Вот так и нам.Здесь у нас дом, хоть какая-то, но крыша над головой. Так что..."
Вопрос извечный. Я устала на него всем отвечать. Обычно пишу про стариков, дома престарелых, детские дома. Так хоть как-то понимают. Иногда от таких распросов расстраиваюсь так, словно бы сама там живу и не могу уехать.
У меня есть френд в друзьях из Донецка. Перебрался в Подмосковье, сейчас получает российский паспорт, устроился на работу и частенько пересылает деньги нам на помощь. Мы с ним виделись уже ни раз - отличный парень. Инженер, интересный человек. Работает на заводе программистом. Есть и другие френды, кто переехал семьями в разные города России и устроился. Кто-то уже оформил гражданство, работает и неплохо живет.
Многим помогли родственники, бывало что и посторонние люди селили в свои дома и квартиры, давали деньги, одежду и еду.
Некоторые люди, кто пересылал нам деньги рассказывали, как в их дачах или квартирах жили по году и более люди, которых они до этого не знали. Например, Олег, мой френд, поселил на своей даче на полгода (до холодов) незнакомого человека. Тот все-таки вернулся домой в Стаханов. Олег после несколько раз через нас передавал для него деньги.
Отзывчивых людей много.
Но к сожаленю, хватает и тех, кто приезжая, начинает вести себя так, словно ему все должны. Люди разные и бывает начинают доить и выкачивать деньги из доброхотов. Давя на жалость, рассказывая небылицы про бомбежки и артиллерию.
Мама Коли - мальчика с гнойным менингитом, которого мы вывезли с Лизой Глинка в Москву, обворовала меня. Вынула из кармана фотоаппарат, когда мы ей привезли домой помощь.
После этого, уже в Москве она собрала "взаймы" деньги с полбольницы и сленяла. Врала безбожно всем соседям по палатам и деньги профукивала на себя, а вовсе не на рабенка. Врала про то, что врачи виноваты в диагнозах, хотя она сама и довела ребенка до такого состояния. Теперь у помогающих людей осадок, и они его переносят и на других беженцев.
Историй много, и наверняка почти каждый читающий этот текст сталкивался с беженцами из Донбасса. И негативных примеров хватает.  Когда люди из деревни, требуют только Москву, и с большой зарплатой. И из подобных случаев делать выводы - ошибка. Хотя я, после того, как меня обворовали, не могла прийти в себя долго.
За свои почти три года гуманитарной деятетельности на Донбассе мы встречали десятки, если уже не сотни историй, когда люди пытались уехать. Жили в России или Украине. Иногда Белоруси. Устраивались на работу, дети ходили в школы и сады. И... Вернулись. Не срослось, не получилось.
Вернулись даже в зону боевых действий - Горловку, Первомайск, например.
Знаете сколько раз писали люди, прося денег на то, чтобы помочь выехать обратно? "Мы продали все, у нас нет ничего, мы хотим домой, мы устали." Мы через друзей покупали им билеты до дома... Билеты в войну.
Никогда не спрашивайте у людей почему они остались.
Если бы они могли, они бы это сделали.


Tags: Донбасс, война, мысли в слух, письма людей
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • "Мамочка, вставай!"

    Юля - мать одиночка. Это одна из самых незащищенных категорий. "Категорий", словно бы люди делятся на какие-то группы. Этим помогаем, этим…

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • В ожидании

    Из-за карантинных мер по ковиду пострадало много наших подопечных. Можно, конечно, писать долго про то, какая эта страшная болезнь. Всё понятно. Но…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • Мама, Артем и Семен

    Юля жила в Станице Луганской. Не было войны, и было тихо. Но не у Юли. Она ждала близнецов, когда ее избил "суженный". Сразу пешком ушла…

  • Плохие новости

    У нас новости. Плохие. В среду Диму госпитализировали в институт Гельмгольца, анализы на Ковид сделали быстро. А вчера начали делать операцию. И…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Хоспис"

    Меня возмущает, что все редакторы подчеркивают слово "хоспис" красным, словно бы его не существует. Словно бы оно только появилось. Зато…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments