?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не спрашивайте

Пост френда из Горловки в фб:
"В нашем дворе появились новые жильцы. Квартиру люди купили. Аж за 30 000 рублей, 4-х комнатную и без долгов по коммуналке. А вот теперь возьмите и посчитайте, можем ли мы что-то получить за свое жилье и с чем уезжают люди. Это главное в вопросе выбора уехать или остаться. Бомжами стать легко, попробуй пробейся. На получение хоть какого-то статуса и права работать в РФ нужны немалые деньги: кушать хочется каждый день, жилье снимать, прописка? Работать нельзя до момента оформления документов. Сколько нужно человеку, чтобы выехать и не загнуться? А семье с одним работающим? Это я пишу тем, кто в ЛС твердит "уезжай". Попытаюсь так объяснить. Рублем. По-другому люди не воспринимают, что есть еще родной уголок и своя жизнь, которую взяли и растоптали. А еще возьмите пару сумок, соберите туда все, что считаете нужным и выходите из квартиры насовсем. Больше вы сюда не вернетесь. Как вам? Классно чувствовать себя бомжом? Вот так и нам.Здесь у нас дом, хоть какая-то, но крыша над головой. Так что..."
Вопрос извечный. Я устала на него всем отвечать. Обычно пишу про стариков, дома престарелых, детские дома. Так хоть как-то понимают. Иногда от таких распросов расстраиваюсь так, словно бы сама там живу и не могу уехать.
У меня есть френд в друзьях из Донецка. Перебрался в Подмосковье, сейчас получает российский паспорт, устроился на работу и частенько пересылает деньги нам на помощь. Мы с ним виделись уже ни раз - отличный парень. Инженер, интересный человек. Работает на заводе программистом. Есть и другие френды, кто переехал семьями в разные города России и устроился. Кто-то уже оформил гражданство, работает и неплохо живет.
Многим помогли родственники, бывало что и посторонние люди селили в свои дома и квартиры, давали деньги, одежду и еду.
Некоторые люди, кто пересылал нам деньги рассказывали, как в их дачах или квартирах жили по году и более люди, которых они до этого не знали. Например, Олег, мой френд, поселил на своей даче на полгода (до холодов) незнакомого человека. Тот все-таки вернулся домой в Стаханов. Олег после несколько раз через нас передавал для него деньги.
Отзывчивых людей много.
Но к сожаленю, хватает и тех, кто приезжая, начинает вести себя так, словно ему все должны. Люди разные и бывает начинают доить и выкачивать деньги из доброхотов. Давя на жалость, рассказывая небылицы про бомбежки и артиллерию.
Мама Коли - мальчика с гнойным менингитом, которого мы вывезли с Лизой Глинка в Москву, обворовала меня. Вынула из кармана фотоаппарат, когда мы ей привезли домой помощь.
После этого, уже в Москве она собрала "взаймы" деньги с полбольницы и сленяла. Врала безбожно всем соседям по палатам и деньги профукивала на себя, а вовсе не на рабенка. Врала про то, что врачи виноваты в диагнозах, хотя она сама и довела ребенка до такого состояния. Теперь у помогающих людей осадок, и они его переносят и на других беженцев.
Историй много, и наверняка почти каждый читающий этот текст сталкивался с беженцами из Донбасса. И негативных примеров хватает.  Когда люди из деревни, требуют только Москву, и с большой зарплатой. И из подобных случаев делать выводы - ошибка. Хотя я, после того, как меня обворовали, не могла прийти в себя долго.
За свои почти три года гуманитарной деятетельности на Донбассе мы встречали десятки, если уже не сотни историй, когда люди пытались уехать. Жили в России или Украине. Иногда Белоруси. Устраивались на работу, дети ходили в школы и сады. И... Вернулись. Не срослось, не получилось.
Вернулись даже в зону боевых действий - Горловку, Первомайск, например.
Знаете сколько раз писали люди, прося денег на то, чтобы помочь выехать обратно? "Мы продали все, у нас нет ничего, мы хотим домой, мы устали." Мы через друзей покупали им билеты до дома... Билеты в войну.
Никогда не спрашивайте у людей почему они остались.
Если бы они могли, они бы это сделали.


Posts from This Journal by “война” Tag

  • Да будет свет!

    Еще неделю назад Наташины дети после 16 часов не могли даже сделать домашнее задания. Их мама не могла без фонарика сварить борщ и погладить вещи.…

  • Лиля

    Как мы не пытались не иметь дело с неизлечимо больными, жизнь решает иначе. Лиля живет в пригороде Луганска. Заболела в 14 году, прямо перед…

  • Танк

    "Ребята, спасибо за танк!" Такое сообщение на днях пришло мне от нашего Сережи Куценко. Сережа с утра до ночи гуляет - гоняет по всем…

  • День матери. Поможем?

    У Луганского Городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи на учете стоит 13 семей с приёмными детьми. Некоторых из них вы знаете.…

  • Чтобы пролетело мимо

    Екатерина Дмитриевна ходит плохо. Медленно, переваливаясь с боку на бок. Ей 82 года, и она живет в городе Первомайск, что в ЛНР. У нее нет никого -…

  • Хоспис на линии огня

    В поселке Калиново было тихо. Хотя это всегда лотерея. Поселок длинный - я таких никогда не видела - 27 километров. От Первомайска до Брянки. Больше…

  • У Иры

    Ира была грустной. А еще очень уставшей. Тяжесть во всем - походке, улыбке. Кажется, она стала меньше, чем была. Такая маленькая, такая хрупкая.…

  • Без света

    Помните Наташу из Луганска, которой мы два года назад собирали деньги на слуховой аппарат? У женщины непростое положение. Работы толком нет, а она…

  • Сержант Куценко, выезжай!

    А давайте расскажу про главную цель нашей крайней поездки в Луганск? Дело было так. В один из вечеров уже засыпала, как вдруг прилетело письмо от…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
kompasneobhodim
Jul. 13th, 2017 11:23 am (UTC)
Те, кто не понимает, и не поймут, наверное. Не могут себя поставить на место другого человека. Судят со своей колокольни. Не дано им.. .
Владислава Боргулёва
Jul. 13th, 2017 12:02 pm (UTC)
Мы тоже вернулись домой, стоял выбор- получить гражданство по программе переселения соотечественников( книжечка участника осталась на память)))) или поехать домой, в Первомайск.Первомайск победил)). И я ни разу не пожалела. Каждый день в России начинался и заканчивался мониторингом Первомайской группы- как там?! Быть в ситуации легче, чем смотреть на нее со стороны. Даже если стреляют... И было ощущение, что ты бросил, предал свой город, как больного ребенка...А сейчас все хорошо, все правильно, лично я просто счастлива дома. Наши степи, наш воздух - это же просто сказка! И почему я должна это бросить?! Просто потому что так кому- то захотелось?! А вот уж- нет!!!
(no subject) - littlehirosima - Jul. 13th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 13th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 13th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kompasneobhodim - Jul. 13th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 13th, 2017 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 13th, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 13th, 2017 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 14th, 2017 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kompasneobhodim - Jul. 13th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 13th, 2017 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 13th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kompasneobhodim - Jul. 13th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kompasneobhodim - Jul. 13th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 13th, 2017 11:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slfvfhram
Jul. 13th, 2017 12:47 pm (UTC)
Надо было сразу собираться коллективом и гнать гиркинских боевиков на хрен, сейчас бы и они и другие жили спокойно. Вон как в Сватово , народ собрался с охотничьими ружьями и не пустили российских боевиков, те не рискнули штурмовать, поматерились пообещали приехать с подкреплением и всех наказать , и уехали. Теперь Сватово в тылу , а не на фронте.
littlehirosima
Jul. 13th, 2017 12:50 pm (UTC)
рассказывайте свои басни в других местах. здесь не проканает
labana
Jul. 13th, 2017 02:04 pm (UTC)
Дунь, как раз недавно моя френдесса подзамочно написала пошагово всю историю своего переезда в Россию. Как куда идти и сколько платить, и как это сложно, чтобы всё было легально, законно. Ты права, денег нужно немерянно, а ведь она одна. Что уж говорить о семейных.. Облегченные условия украинцам были в 2014, а сейчас стало очень сложно переехать в Россию с Донбасса.
Если хочешь, я скопирую ее текст, и ты выложишь у себя. Она разрешает. Анонимно.
littlehirosima
Jul. 13th, 2017 02:18 pm (UTC)
знаешь, историй я удачных слышала много. но неудачных все больше. и воочию наблюдала там. текст - было бы полезно) спасибо!
(no subject) - zlataoz - Jul. 13th, 2017 09:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - littlehirosima - Jul. 14th, 2017 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 14th, 2017 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 14th, 2017 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 14th, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
admiralyasenxyi
Jul. 13th, 2017 02:14 pm (UTC)
а че, нормалек. русский мир вместе с собой принес на дамбас очень дешевое жилье. 500 бакинских за 4-х комнатную ...
littlehirosima
Jul. 13th, 2017 04:39 pm (UTC)
Донбасс. пишите правильно
(no subject) - admiralyasenxyi - Jul. 13th, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 13th, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiralyasenxyi - Jul. 13th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
gattaca777
Jul. 13th, 2017 04:40 pm (UTC)
Есть Люди, а есть людишки. людишки, во всем хорошо разбираются, и знают как надо делать, как не надо и как они лично поступили бы, если бы. А Люди, не задают вопросы, а просто помогают и да, обжигаются, но даже после этого не задают идиотских вопросов.
littlehirosima
Jul. 13th, 2017 04:53 pm (UTC)
по разному. кто-то действительно просто не вникает.
drakonit
Jul. 13th, 2017 06:45 pm (UTC)
У нас тоже есть разные беженцы. Есть люди пережившие, которые ищут пристанища и покоя, которые вздрагивают при пролете наших самолетов, а есть зажравшиеся коммерсы и бандиты прежнего украинского Донбасса, которые явились на роскошных автомобилях и требуют в Крыму доходные должности и особого внимания.
zlataoz
Jul. 13th, 2017 09:20 pm (UTC)
Душевно.
Спасибо вам, Дуня. Спасибо всем тем, кто помогает.
littlehirosima
Jul. 14th, 2017 03:49 am (UTC)
Спасибо
luganskiy_lgua
Jul. 13th, 2017 10:28 pm (UTC)
"На получение хоть какого-то статуса и права работать в РФ нужны немалые деньги: кушать хочется каждый день, жилье снимать, прописка? Работать нельзя до момента оформления документов. "

Это спорное утверждение.

Прошли от временного убежища до гражданства РФ. В России и граждане часто-густо работают без официального трудоустройства.
littlehirosima
Jul. 14th, 2017 03:47 am (UTC)
Я согласна. Но сейчас уже другое время, чем в 14 и 15. Это факт
(no subject) - luganskiy_lgua - Jul. 14th, 2017 05:13 am (UTC) - Expand
panzernik
Aug. 2nd, 2017 05:53 am (UTC)
Ржу не магу
Наследница русских вертухаев из Гурзуфа повествует о манерах русских урок сосланых на шахты дамбаса.

Ха-ха-ха

Скоро твой домик в Гурзуфе пойдет под снос, патамушта новым русским вертухаям нужны прянички, а пряничков мало потому заберут у одних наследников советских вертухаев и отдадут новым уже россиянским слугам режима.

И это правильна, таварищи!

Ха-ха-ха
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com