?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нужно кресло

Про Сережу мы сейчас пишем не часто, он скорее идет лишь строкой в общих сюжетах.
Лена старается как можно чаще навещать его в гериатрическом пансионате в Луганске.
Сереже грустно. Немощь у него была и до войны, но с ампутацией ноги в 15ом году все сломалось.
Мы еще в прошлом году писали, что ему тяжело самому на кресле. Не хватает сил заехать по пандусу в пансионат. У него ведь полиартрит. И без чьей-то помощи он не может преодолевать сложные участки. А ведь рядом лесопарковая зона, очень красивая.
Он очень грустит и все время спрашивает про нас с Женей.



Когда мы встретили Сережу в разбитом бараке без электричества и воды в поселке Хрящеватое, которое чуть не стерли с лица земли ВСУ, мы подумали, что он совершенно один и у него никого нет. Он еле шел с одним костылем, обмотанным изолентой. Моя первая запись так и называлась "Один" (читать здесь). По факту это так, но и не так. С женой он развелся более 20 лет назад и они почти не общались. Его родня разбросана по России и Украине и связи с ними не было. Потом, уже когда мы помогли, нашелся племянник, который живет в Харькове. Теперь они регулярно созваниваются. Для него это счастье. Племянник уже и меня регулярно поздравляет со всеми праздиками.
В процессе выяснилось, что у него есть дочка. Мы ее даже видели один раз. Но она бывает у него очень редко. Да и не помогает. Но не мое это дело.
Как-то так получилось, что за послдение два года мы стали ему самыми родными людьми. В пансионате нас так и воспринимают: "твои приехали". Да и как оно может быть иначе - мы ему спасли жизнь. Какое-то фантастическое стечение обстоятельств, и мы оказались в нужное время в нужном месте. Хотя я уже начинаю понимать, что таких случайностей не бывает.
Он постоянно нас ждет. Женя луганский говорит, что "За тебя спрашивает, как за дочку. Про все подробности - как ты там на море, как Федора, как школа, как закончила, как погода. Порезала руку? Серьезно ли..."
А мне невыразимо грустно, что мы так редко видимся. Ведь он уже стал родным и мне... Так бывает - вдруг незнакомые посторонние люди становится родными.
По настроению он сдал совсем. Планшет сломался, гуляет мало, потому что зависит от нянек.
А еще ему общаться не с кем. Это наша головная боль, которую пока решить не удалось. Все мои задумки пока не сработали.
Большая часть подопечных пансината - совсем пожилые, в большинстве своем уже с деменцией и маразмом. Ему грустно и некому оценить его великолепные анекдоты.
Мы пытается придумать ему развлечения, но каждый раз, когда уезжаем - глаза грустные-грустные.

Я вот думаю, Владимир из Крыма передал прошлым летом свое электрическое кресло Ирине Мезенцевой из Славяносербского интерната (читать здесь). Может у кого-то есть б/у ненужное? Новое дорого слишком. Собрать будет, конечно, тяжело. Но вдруг среди моих читателей найдется, кто мог бы отдать его? Или продать б/у в хорошем состоянии?
Переводы делайте с пометкой "Куценко". Если не соберем на кресло, деньги потратим на Сережу в любом случае.

Все посты про Сережу читать здесь.

Наши гостинцы.


Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Английский перевод поста читать здесь.




Posts from This Journal by “Куценко” Tag

  • Из самой Гаваны!

    Серега наш шмалит, как чёрт. Что мы только не делали - ничего не помогает. - Сереж, что привести? В глазах одна и та же тоска всегда, и ничего ты не…

  • Долги

    На Донбассе не была год. Год не видела его степей, не слышала приходов снарядов в ночи и не видела лиц дорогих мне людей. "Дуняш, когда, ну…

  • Мы - танк

    Около четырех лет назад написала в жж о сборе денег на помощь людям Донбасса. Очень не хотела этого делать - где есть деньги, всегда есть…

  • Сережа и Вика

    От информационного шума у меня начала ехать крыша. Иглы одобрения, Зеленский, Тимошенко. Открыв ленту, хочется ее закрыть навсегда и больше не…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

  • Как дела у Сережи?

    Про Сережу пишу все реже и реже, хотя, он стал одним из основных людей этого блога. Вот все смеются надо мной про усы, а вот где-то через полгода,…

  • Ну вот такой. С усами

    - Дуняш, как дела? - Вот, книгу издала! - Вот те на! Что за книга? - А там есть и про тебя. - Про меня? Книга? - Ну не книга, но целая глава! - И…

  • Наши

    Не так давно, кто-то один из моих постов повесил на яндекс-дзен, и мой блог взорвался от количества просмотров. Такого не было с 2014 года, и это…

  • Выписали

    В мае у Сережи был инфаркт. Из-за прогрессирующего полиартрита, он пьет много препаратов, которые, к сожалению, сильно действуют на сердце.…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kompasneobhodim
Jul. 18th, 2017 11:17 am (UTC)
Да, такому активному, как он, очень тяжело без движения.. .
Хорошее кресло, это было бы здорово.. .
littlehirosima
Jul. 18th, 2017 01:17 pm (UTC)
да, было бы...
livejournal
Jul. 18th, 2017 11:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
big_lebovvski
Jul. 18th, 2017 02:32 pm (UTC)
Кресло, конечно, нужно, но, может, планшет с интернетом не менее важно? Общение, когда не можешь двигаться, очень важно. Это по себе говорю. Да и вообще важно. Когда человек в возрасте, две вещи играют роль - здоровье и общение. И не понятно, что важнее.

Edited at 2017-07-18 02:33 pm (UTC)
littlehirosima
Jul. 18th, 2017 07:57 pm (UTC)
интернета нет. планшет починим скорее всего
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com