Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Нужно кресло

Про Сережу мы сейчас пишем не часто, он скорее идет лишь строкой в общих сюжетах.
Лена старается как можно чаще навещать его в гериатрическом пансионате в Луганске.
Сереже грустно. Немощь у него была и до войны, но с ампутацией ноги в 15ом году все сломалось.
Мы еще в прошлом году писали, что ему тяжело самому на кресле. Не хватает сил заехать по пандусу в пансионат. У него ведь полиартрит. И без чьей-то помощи он не может преодолевать сложные участки. А ведь рядом лесопарковая зона, очень красивая.
Он очень грустит и все время спрашивает про нас с Женей.



Когда мы встретили Сережу в разбитом бараке без электричества и воды в поселке Хрящеватое, которое чуть не стерли с лица земли ВСУ, мы подумали, что он совершенно один и у него никого нет. Он еле шел с одним костылем, обмотанным изолентой. Моя первая запись так и называлась "Один" (читать здесь). По факту это так, но и не так. С женой он развелся более 20 лет назад и они почти не общались. Его родня разбросана по России и Украине и связи с ними не было. Потом, уже когда мы помогли, нашелся племянник, который живет в Харькове. Теперь они регулярно созваниваются. Для него это счастье. Племянник уже и меня регулярно поздравляет со всеми праздиками.
В процессе выяснилось, что у него есть дочка. Мы ее даже видели один раз. Но она бывает у него очень редко. Да и не помогает. Но не мое это дело.
Как-то так получилось, что за послдение два года мы стали ему самыми родными людьми. В пансионате нас так и воспринимают: "твои приехали". Да и как оно может быть иначе - мы ему спасли жизнь. Какое-то фантастическое стечение обстоятельств, и мы оказались в нужное время в нужном месте. Хотя я уже начинаю понимать, что таких случайностей не бывает.
Он постоянно нас ждет. Женя луганский говорит, что "За тебя спрашивает, как за дочку. Про все подробности - как ты там на море, как Федора, как школа, как закончила, как погода. Порезала руку? Серьезно ли..."
А мне невыразимо грустно, что мы так редко видимся. Ведь он уже стал родным и мне... Так бывает - вдруг незнакомые посторонние люди становится родными.
По настроению он сдал совсем. Планшет сломался, гуляет мало, потому что зависит от нянек.
А еще ему общаться не с кем. Это наша головная боль, которую пока решить не удалось. Все мои задумки пока не сработали.
Большая часть подопечных пансината - совсем пожилые, в большинстве своем уже с деменцией и маразмом. Ему грустно и некому оценить его великолепные анекдоты.
Мы пытается придумать ему развлечения, но каждый раз, когда уезжаем - глаза грустные-грустные.

Я вот думаю, Владимир из Крыма передал прошлым летом свое электрическое кресло Ирине Мезенцевой из Славяносербского интерната (читать здесь). Может у кого-то есть б/у ненужное? Новое дорого слишком. Собрать будет, конечно, тяжело. Но вдруг среди моих читателей найдется, кто мог бы отдать его? Или продать б/у в хорошем состоянии?
Переводы делайте с пометкой "Куценко". Если не соберем на кресло, деньги потратим на Сережу в любом случае.

Все посты про Сережу читать здесь.

Наши гостинцы.


Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Английский перевод поста читать здесь.




Tags: Донбасс, Куценко, Луганск, война, дом престарелых, инвалид, прошу помощи, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Куценко” Tag

  • "Режьте, сдаюсь!"

    Был скандал, вот прямо целый скандал. Сережа мне звонил и я даже трубку положила, отказавшись слушать его доводы. В ЛНР возобновили плановые…

  • Отменили операцию

    У Сережи Куценко нашли опухоль в почках. Было назначено куча анализов и обследований. Показана операция. И тут нагрянул коронавирус и в ЛНР. Стало…

  • Сережино здоровье

    Сережа живет в гериатрическом пансионате в Луганске. Живет там уже почти пять лет, с того самого момента, как лишился ноги и дома в поселке…

  • С днем защитника!

    Дорогие защитники Отечества и все, для кого 23 февраля является праздником! С опозданием почти на неделю, но я вас поздравляю! Желаю вам здоровья и…

  • Ох уж этот Сережа!

    Зла на него нет, и ведь в угол не поставить и не наругать! Взрослый дядька, а как малое дитя! Партизан молчит, да и дело-то в общем ясное,…

  • Наши скорпионы

    Сереже исполнился 61 год. Таисии Павловне 64. Сережа живет в гериатрическом интернате Луганска последние три года - он остался без дома, после…

  • Сережа

    "Привет, Дуняша! Как ты там? У меня все нормально... А чего ж ты не приезжаешь? Хотелось бы тебя хоть глазком увидеть. Вырывайтесь, а то можете…

  • Гериатрический пансионат

    Как вы знаете, мы стараемся помогать домам престарелым. Особенно нам дорог Гериатрический пансионат для Ветеранов Великой Отечественной в Луганске.…

  • Наш танкист

    Написала тест про митинги. И даже не стерла его - пусть полежит, если не передумаю, опубликую. А сейчас лучше расскажу, как наши Лена с Женей…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments