?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случилась война

Бывают истории когда случилась беда. Кто-то заболел, кто-то умер, а кто-то потерял дом.
А бывают истории, когда ничего не случилось. То есть случилось. Случилась война.
И ударила она по самым незащищенным. По старикам.
Как-то про меня написал один украинский блогер пост. Написал язвительно, что у меня болезненное отношение к старикам.
Он прав. Это то, что выбивает. Но не только меня. Нас всех. В каждом старике вижу своего лежачего отца, который был с нами - непутевыми детьми. Не знаю достаточно я отдала ему в те дни. Кажется, бесконечно мало. Все тяготы лежали на маме. Он уходил тяжело и долго. Были памперсы, крики и боли. И это так невыразимо. Так тяжело.
Мы совершенно не можем привыкнуть к обыденной жизни одиноких стариков. Тех, у кого нет детей, родственников. Которые сейчас выживают на пенсии. Те, которым помочь кроме нас некому. Почти все они всегда не жалуются и не просят ничего.
Женя написал: "Ком в горле - постоянный спутник при посещении этих женщин. И плевать, что практически три года мы видим это. Привыкнуть невозможно. Пенсии 2.5 тыс р. Практически все оплачивают коммуналку. НИКТО из этих людей не оформлял пенсию в Украине. Ни у кого нет близких родственников. Эти 2.5 тысячи рублей - то единственное, что отделяет жизнь от смерти, что позволяет этим людям существовать. Именно существовать, потому что "жизнью" это назвать сложно. Эти люди честно и много работали всю свою жизнь. А сейчас выживают. Понятно, что в блокаде и в войне у молодой республики нет достаточных средств. Но.. от осознания этого не становится легче..."

Лидия Яковлевна,1944 г.р.
Женя пишет про нее:
"Мы нашли ее весной 2015-го умирающей от голода в своей квартире. Ее ветром носило. Только за первые четыре месяца войны она потеряла 25 кг. Работала в Авиашколе в ДОСААФ. Трудовой стаж 48 (!!!) лет. Сейчас в этой же школе через день моет полы. Моет одна четырехэтажное здание и это за полставки. Зарплата 1200рублей, из которых 300 рублей уходит на проезд. Родственников нет. Просилась работать в ЖЭК уборщицей, чтобы мести улицы. Не берут из-за возраста. "Вы возьмите меня с испытательным сроком и увидите как я могу работать!". Не берут. Обуви нет никакой. Вообще. Скотчем туфли заклеивает.. Руку вместо бинта полиэтиленовым кульком с луком перемотала.. Соседи почти не помогают.. На столе полугнилая и почти высохшая капустинка.
-Выкиньте, мы вам продуктов привезли.
-Не, не, не.. она еще хорошая, я ее стушу.."
Лидию Яковлевну вы могли бы узнать - она мелькала в наших общих сводных постах.






Ковалева Любовь Ивановна. В 16 лет пошла воевать, дошла до Берлина. Была ранена в живот, и детей иметь не могла. Мужа похоронила давно. Живет одна, родных никого. Держится благодаря соседям. В основном благодаря Людмиле Ивановне.
Я не хочу в этом посте писать и про нее. Нет сил. Потому что среди людей, у которых нет ничего, встречаются и герои. И не могу обойтись тут несколькими строчками...



Павлова Вера Ивановна, 80 лет.
Одинокая пенсионерка, у которой не осталось никого близкого. Лежит уже три года и ухаживает за ней та самая Людмила Ивановна. Каждый день она ее моет, кормит, остирывает простыны. На памперсы у пенсионерок денег нет, поэтому используют старые простыни, которые стирают.
Они чужие друг другу. Ну как чужие. Не родственники. И она ее не бросила.
В Людмилы Ивановны в подъезде умерло 6 мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.
Господи, шесть!



Раиса Васильевна. Про нее были отдельные посты (читать здесь).
Она из квартиры не выходит давно. Передвигается с ходунками уже 11 лет. Первая группа инвалидности. Она живет с внуком Сергеем.
Родители парня погибли во время войны. Отец попал под обстрел в самом начале войны, мать сбили во время перемирия - пьяный на БМП.





Пеньковский Иван Иванович, 73 года. В начале войны случился инсульт, с тех пор он лежит. Это муж той самой героической Людмилы Ивановны...



Будникова Ирина. Мы про нее периодически пишем (читать здесь).
Во время войны умерла ее мать, и она осталась совсем одна. Сильно сдала и не выходила на улицу вообще. Женька с Леной между собой зовут ее "Ира худующая".
В общем, вы помните эту историю. Мы помогли ей оформить пенсию. Хотелось бы радужного поста, что стало лучше.
Но она так и не оправилась. Выходит редко, ничего не хочет.
Доживает...



Женя пишет: ""А знаете, что у них у всех общее? А никто из них ничего не просит, ни клянчит и не жалуется. Никто. Сцепив зубы пытаются выжить. И жить как люди. И встречают нас со слезами на глазах.. И стыдятся этих слез. И отворачиваемся при встрече друг от друга. Они от нас, а мы от них, что бы слез не видел никто."



Спасио всем, кто переводит деньги и дает нам возможность помогать этим людям. Спасибо и поклон до земли. От нас всех.
Извините за пафос...

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Posts from This Journal by “старость” Tag

  • Кузнечик

    Приеду я в Первомайск и знаете что? Поеду первым делом по улице Макушкина вниз от центральной площади, где Ленин стоит. Поеду, а вдоль дороги тополя,…

  • Нельзя забыть!

    Друзья, я стараюсь не перегружать блог отчетами о помощи. Поэтому часто делаю сводные отчеты, в которых собрано сразу много историй. Знаю, что…

  • Наши бабушки-одиночки

    Небольшой факт из наблюдений за социальными сетями и общественным мнением. Почти все мои посты о смерти наших подопечных или скандальные истории,…

  • Четвертая стадия

    Наша Анжела. Как она? Как может быть человек с четвертой стадией, который, согласно всем медицинским показателям должен был уйти уже давно? Плохо.…

  • Гериатрический пансионат

    Как вы знаете, мы стараемся помогать домам престарелым. Особенно нам дорог Гериатрический пансионат для Ветеранов Великой Отечественной в Луганске.…

  • Зачем эти таблички?

    Мне часто пишут в комментариях, что я унижаю людей фотографиями с табличками и едой/лекарствами/любой другой помощью. Людям и так хреново, а такие…

  • Наш танкист

    Написала тест про митинги. И даже не стерла его - пусть полежит, если не передумаю, опубликую. А сейчас лучше расскажу, как наши Лена с Женей…

  • Сила интернета!

    Многие устали от моих постов. Надоело читать. Сколько можно? Сама же и писать устала. А вот не просто "сколько можно?", а "сколько…

  • Подарок Таисии Павловне

    Раз уж у нас полоса хороших новостей, то я ее продолжу, с вашего позволения) Есть у нас Таисия Павловна. Наша "бабушка", воспитывающая в…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Aug. 19th, 2017 09:04 am (UTC)
мне тоже жаль

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com