Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Первомайское море

- Как вы переносите ТАКУЮ жару?
- На ставок ходим.
- Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке.
- На этом ставке нет растяжек.
Когда я первый раз услышала слово "ставок", подумала, это название какого-то озера или пруда. Но нет, оказалось, на Донбассе так называют любой пруд.
В Первомайске летом 14 никто не ходил на ставки. Люди либо уехали, либо пряталась по подвалам и бомбоужещам. Время прошло. Бомбят Первомайск, конечно, не так как раньше. Точнее город и не бомбят совсем. В сам город ничего давно не прилетает. "Бои" идут по окраинам - Калиново, Михайловка, Молодежное.
А на ставке толпы.





Уж не знаю какие толпы были там до войны, все-таки людей в городе сейчас мало. Из 60 тысяч жителей, сейчас где-то около 15-18 тысяч, из которых 10 тысяч пенсионеров. Но народу мы встретили много. Кто на машинах, кто на велосипедах.
На другие ставки, конечно, не сходить. Может теоретически прилететь, да и растяжки, возмозможно есть. От них нигде на Донбассе никто не застрахован. Въехав в ЛНР, первое, что вы услышите по радио, это предупреждение, что на обочины нигде сходить нельзя. Никаких грибов, никакой рыбной ловли. Только в самых проверенных местах.



Ну и мы, после тяжелого дня развоза гуманитарной помощи не смогли не заехать.



Пруд как пруд. Мальчишки сигающие с пристани, мужики с большими пузами, много молодежи. Всё как и везде в пригороде маленьких городов. Если только не знать, что это Первомайск - город на границе с Украиной. Город, который пострадал как никакой другой. Город, где идет война. Пусть вялая, пусть неактивная. Но война, и об этом не забудешь ни на секунду.



Но а я забыла. В воде забыла.
Вода спасает.
- Такое наше первомайское море.
Хорошо там - много радостных и улыбчивых людей.
Будем жить!

Волонтеры отдыхают.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, война и жизнь, зарисовки о войне
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Всепоглощающее одиночество

    Когда увидела первый раз фотографию Елены Алексеевны, даже не сразу сообразила, что это новая подопечная, так похожа на нашу Лену. Словно бы ее…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments