Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Первомайское море

- Как вы переносите ТАКУЮ жару?
- На ставок ходим.
- Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке.
- На этом ставке нет растяжек.
Когда я первый раз услышала слово "ставок", подумала, это название какого-то озера или пруда. Но нет, оказалось, на Донбассе так называют любой пруд.
В Первомайске летом 14 никто не ходил на ставки. Люди либо уехали, либо пряталась по подвалам и бомбоужещам. Время прошло. Бомбят Первомайск, конечно, не так как раньше. Точнее город и не бомбят совсем. В сам город ничего давно не прилетает. "Бои" идут по окраинам - Калиново, Михайловка, Молодежное.
А на ставке толпы.





Уж не знаю какие толпы были там до войны, все-таки людей в городе сейчас мало. Из 60 тысяч жителей, сейчас где-то около 15-18 тысяч, из которых 10 тысяч пенсионеров. Но народу мы встретили много. Кто на машинах, кто на велосипедах.
На другие ставки, конечно, не сходить. Может теоретически прилететь, да и растяжки, возмозможно есть. От них нигде на Донбассе никто не застрахован. Въехав в ЛНР, первое, что вы услышите по радио, это предупреждение, что на обочины нигде сходить нельзя. Никаких грибов, никакой рыбной ловли. Только в самых проверенных местах.



Ну и мы, после тяжелого дня развоза гуманитарной помощи не смогли не заехать.



Пруд как пруд. Мальчишки сигающие с пристани, мужики с большими пузами, много молодежи. Всё как и везде в пригороде маленьких городов. Если только не знать, что это Первомайск - город на границе с Украиной. Город, который пострадал как никакой другой. Город, где идет война. Пусть вялая, пусть неактивная. Но война, и об этом не забудешь ни на секунду.



Но а я забыла. В воде забыла.
Вода спасает.
- Такое наше первомайское море.
Хорошо там - много радостных и улыбчивых людей.
Будем жить!

Волонтеры отдыхают.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, война и жизнь, зарисовки о войне
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Помощь пожилым сейчас

    Видела ни один пост от предпринимателей, владельцев малых бизнесов о помощи. Сейчас почти все переживают сложные дни из-за пандемии. И я тоже хочу…

  • Валентина Васильевна

    Продолжая серию постов о помощи одиноким старикам из Первомайска - города ЛНР, который находится на линии разграничения. Это тяжелые посты. И я…

  • Прасковья Федоровна

    Прасковье Федоровне 92 года и она живет в Первомайске. В принципе, на этом можно и поставить точку, потому что всем, кто в теме, ясно - выживать там…

  • С праздником!!!

    Дорогие мои подписчицы, читательницы, подруги, женщины, девушки и девочки! Наша команда поздравляет вас с праздником! И я хочу рассказать всем…

  • Караван идет

    "Собаки лают, караван идет." Мы медленно, но верно, продолжаем наше дело помощи людям Донбасса. Каждый день читаю про то, что неправильно…

  • С днем защитника!

    Дорогие защитники Отечества и все, для кого 23 февраля является праздником! С опозданием почти на неделю, но я вас поздравляю! Желаю вам здоровья и…

  • Неля Васильевна

    Неля Васильевна по дому передвигается только с ходунками. Все обстрелы Первомайска в 14 году просидела в подвале своего дома. Он находился по первой…

  • Такое одиночество

    А вот еще две семьи из Первомайска, которым мы помогли. Ну как семьи... Две одинокие пожилые женщины, которые живут, точнее выживают, в маленьком…

  • Майя

    Три года назад я познакомилась с Майей Ивановной в Первомайске у нее дома. Квартира напоминала тропические джунгли - её затопило, было холодно, и она…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments