Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Калиново

Калиново - поселок длинный.
Состоит из нескольких улиц, которые растянулись на 27 км от Первомайска до Брянки ЛНР.
По сути, он считается частью Первомайска. Ему больше 270 лет, и сейчас он на линии фронта.
Днем здесь тишина, а по ночам идут бои.






Поселок длинный, как кишка. Там около 2000 домов.
Сейчас живет 3000 человек.
Рита Анатольева - поселковая глава, рассказывает, что почти все люди вернулись. А может и уехало не так много. До войны там было около 3800 людей.



Это много, особенно если учесть, что Калиново совсем рядом с линией соприкосновения.



Многие люди вернулись, потому что не получилось где-то обосноваться. Деньги закончились, да и далеко от дома тяжело. Да и не прижились. Чаще всего остаются у родственников. А те, у кого их нет, со временем возвращаются.



По Калиново ехать довольно странно. Тишина и спокойствие. Люди в огородах, шпарит солнце.
И вдруг раз - разбитый дом. Пустой с обрушенными стенами. А мимо люди на велосипедах - едут по 27 км от одного конца в другой.
Так люди и существуют который год.
Вроде бы жара и огороды. А по ночам гремит и прилетает.
И вроде бы едешь, и знаешь, что все тихо и проблем не будет.  Но как-то странно щемит.



- А что ОБСЕ?
А в ответ лишь смех:
- Так у них рабочий день же до вечера, как у всех людей. Ночью работы нет, а значит не стреляют. Минск же должен соблюдаться. Вот, как может и соблюдается.
ОБСЕ ходят в подобных местах всегда в бронниках. Иначе страховка им ничего не покроет, в случае ранения. Мой знакомый  болтал с ними, говорит те получают до 300 долларов в сутки. Дело хорошее - организовывать безопасность в Европе.
Мой знакомый, живущий в Нью-Йорке, рассказывал про свою подругу, которая там "работает" смотрящей. Говорил так бравурно, так расхваливая. А мне такое сложно слушать, если честно.
Помню декабрь 14 и центр Первомайска. Пустой и громкий город. С Женей Ищенко, тогда еще живым. ОБСЕ со своими бронниками ехать отказывались по окраинам. А следовательно там не стреляли.



А Калиново, Молодежное, Михайловка - и многие другие места так и живут. Мир говорит им, что все тихо и жизнь налаживается. А люди смеются и дальше копают грядки.


Tags: Донбасс, Первомайск, война, война и жизнь, зарисовки о войне, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • С болью и безысходностью

    Наши Алла Степановна и "Воробушек" Валентина Матвеевна. Обе живут на линии фронта ЛНР и Украины. Алле Степановне скоро будет 90 лет и она…

  • Хорошие, нет, отличные новости!

    Хорошие! Нет, просто отличные новости! Помните Аллу Владимировну? Одинокую пенсионерку из прифронтового города ЛНР Первомайск, которая почти полтора…

  • Тяжелый выбор.

    Самое тяжелое в помощи людям - выбор. Выбор кому именно помогать. Женя вот посчитал - уже более семи десятков людей, кому мы помогаем с той или иной…

  • "Коленька умер"

    Вчера вечером скончался Николай Иванович Варенья. Весной мы познакомились с очень трогательной парой - Николай Ивановичем и Валентиной Степановной. У…

  • Маленькое счастье

    Смотрю на ленту своего блога о Донбассе, а в нем через пост женщины с цветами. Кто с улыбкой, кто со слезами. Думаю - почему так кучно? А потом дошло…

  • У Варенья ковид

    Пришла беда, отворяй ворота. К сожалению, у нашей трогательной семьи Варенья, которая живёт в прифронтовом поселке ЛНР, опять проблемы. Николай…

  • Галина Михайловна

    У Галины Михайловны диабет и нет одной ноги. Так часто, к сожалению, бывает. Но Галине Михайловне ногу ампутировали уже после начала войны. Женщина…

  • Регулярная помощь

    Ну что, и Льва, Кузнечика нашего первомайского, был день рождения. Давно прошел. Ну так и пишу про него нечасто. Знаете, и слава Богу. Потому как,…

  • "За 7 лет первый раз на улицу вышла!"

    Маленькая, сухонькая, тихая и улыбающаяся женщина. Женя с Леной называют Валентину Матвеевну "Воробушком". Ревматоидный артрит, давление за…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments