Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:
  • Location:

Лидия Николаевна

Овчаренко Лариса инвалид детства.
7 февраля 2015 года в 3 часа дня в ее дом в поселке Калиново, что под Первомайском, прилетел снаряд. Ее сестру убило сразу. Ларису посекло осколками все тело и она после этого перестала ходить - разбило коленную чашечку. Долгое время в ее легких была трубка. 3 месяца провела по больницам.
Когда мы к ней зашли, она стала сильно смущаться и отворачиваться. Но сфотографировать себя разрешила.



Нам сказали, что у Ларисы дцп с рождения и она живет одна. Когда мы вошли, не могли понять, как она может жить без кого-либо?
Но ответ пришел - рядом стояла приятная женщина, которая с удовольствием начала болтать.
И она меня поразила сразу.
Лидия Николаевна живет недалеко от нее.
Она и ухаживает за женщиной все эти годы. Готовит ей еду, убирается (дома чистота), моет ее и носит на руках.
- Сами?
- Сама и ношу.
Тихо сказала и просто.
В процессе разговора выяснилось, что у Лидии Николаевны самой не так давно умер муж от рака легких. Он раньше тоже помогал ухаживать за Ларисой. Умер он быстро. За полгода сгорел.
- Это не война. Он сам чернобыльцем был. Помогал ликвидировать аварию.
Когда мы стояли на улице, меня укусила оса и пошла молниеносно аллергическая реакция. Лидия Павловна не дав сказать ни слова побежала за ватой и спиртом. Оказалось, она медработник.



Я заметила, что пишу о том, когда прилетел снаряд именно так - "прилетело", "разбило", "ранило". Словно бы это сделал не кто-то, а оно само по себе само случилось. Как дождь, гроза или снег.
Но ведь так не бывает. Стреляет всегда кто-то.
А на Донбассе везде так говорят. Мне даже как-то мой старый френд жж написал, что не надо так писать: "прилетело".
Прилетело, ранило, разбило, убило...
Господи, дай бог здоровья и счастья Лидии Николаевне.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Первомайск, война, инвалид, истории людей, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • "Перепугались сильно, но держатся". Нужна помощь!

    "Там, кстати, сегодня прилетело в Первомайск, возле храма где Танюха живет и бабушки. Это тот район. Таня на связь не выходит(((" Через…

  • "Стабильно - значит хорошо"

    Почти постоянно наша команда кому-то помогает. Военным, гражданским, прифронтовым госпиталям, больницам, хосписам. Помощь идет постоянно. Продукты,…

  • "Ждут и надеются".

    Трое наших бабушек лежат в больнице. Галина Александровна в хирургии. Свищи, остеомиелит и проблемы с ногами. Когда я ее видела последний раз весной…

  • Елена Алексеевна умерла

    Вот и не стало нашей Елены Алексеевны. Война ее забрала. Нет больше этой маленькой, тихой и благородной женщины. А вы знаете, она великолепно пела.…

  • Донбасс, с 8 марта!

    Ловите наших дорогих женщин. Смотрите, листайте фотографии с поздравлениями с 8 марта. Одинокие, пожилые, почти все без мужей, а многие без детей и…

  • "Кое-что очень важное"

    Всё больше подписчиков приходят ко мне на страничку после постов о помощи военным. Наверное, потому что вся моя жизнь превратилась в помощь военных.…

  • А помните Сашу?

    А помните Сашу? Который плакал на плече у нашего Жени: "мамочка, как мне плохо!" - 68-летний добродушный "ребенок", который…

  • Сейчас тише. Слава Богу.

    Завтра последний день старого года, а я судорожно пытаюсь написать накопившиеся отчеты. А их... их очень много. Только обнаружила, что не вывешивала…

  • И еще уголь в помощь!

    А вот опять расскажу про наших бабушек под Первомайском. Городом и поселками под ним, которые жил под обстрелами больше девяти лет. Почти все…

promo littlehirosima март 30, 2023 20:10 185
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments