?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лидия Николаевна

Овчаренко Лариса инвалид детства.
7 февраля 2015 года в 3 часа дня в ее дом в поселке Калиново, что под Первомайском, прилетел снаряд. Ее сестру убило сразу. Ларису посекло осколками все тело и она после этого перестала ходить - разбило коленную чашечку. Долгое время в ее легких была трубка. 3 месяца провела по больницам.
Когда мы к ней зашли, она стала сильно смущаться и отворачиваться. Но сфотографировать себя разрешила.



Нам сказали, что у Ларисы дцп с рождения и она живет одна. Когда мы вошли, не могли понять, как она может жить без кого-либо?
Но ответ пришел - рядом стояла приятная женщина, которая с удовольствием начала болтать.
И она меня поразила сразу.
Лидия Николаевна живет недалеко от нее.
Она и ухаживает за женщиной все эти годы. Готовит ей еду, убирается (дома чистота), моет ее и носит на руках.
- Сами?
- Сама и ношу.
Тихо сказала и просто.
В процессе разговора выяснилось, что у Лидии Николаевны самой не так давно умер муж от рака легких. Он раньше тоже помогал ухаживать за Ларисой. Умер он быстро. За полгода сгорел.
- Это не война. Он сам чернобыльцем был. Помогал ликвидировать аварию.
Когда мы стояли на улице, меня укусила оса и пошла молниеносно аллергическая реакция. Лидия Павловна не дав сказать ни слова побежала за ватой и спиртом. Оказалось, она медработник.



Я заметила, что пишу о том, когда прилетел снаряд именно так - "прилетело", "разбило", "ранило". Словно бы это сделал не кто-то, а оно само по себе само случилось. Как дождь, гроза или снег.
Но ведь так не бывает. Стреляет всегда кто-то.
А на Донбассе везде так говорят. Мне даже как-то мой старый френд жж написал, что не надо так писать: "прилетело".
Прилетело, ранило, разбило, убило...
Господи, дай бог здоровья и счастья Лидии Николаевне.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Снять фильм

    Два года назад у меня родился амбициозный план снять кино. Я не очень себе представляла что хочу, но хотелось сделать фильм об одной из наших поездок…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

  • Калиновская ёлка

    28 декабря в поселке Калиново, что под Первомайском, прошла детская ёлка. Пришло около 120 детей, которые там живут. Несколько дней до этого, в…

  • Настя

    Девушка с фотографии - Настя, была ранена летом 2014 года. Летом тогда никто не понимал, что на самом деле происходит. Не верили, не осознавали. Люди…

  • Диабетикам

    На фотографиях ниже три ребенка - Рома, Аня и Катя из Луганска. Это дети с нововыявленным диабетом. Девочки узнали об этом через реанимацию. Как…

  • Подарок Льву

    Помните Льва? Да-да, того самого, выпускника физтеха, который живет в Первомайске, ЛНР, с советским паспортом? У кого в 2014 году оторвало ногу в…

  • Первомайск в марте

    В конце марта Первомайск, как и всю ЛНР, завалило снегом. Да еще так, что машины с трудом проезжали. Я люблю фотографировать город, его людей. Его…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 25th, 2017 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Aug. 25th, 2017 07:33 pm (UTC)
Удивительный человек.. .
zlataoz
Aug. 25th, 2017 10:03 pm (UTC)
Спасибо.
----
На счёт "прилетело, разбило" у меня не вызвает смущения. На мой взгляд вы, Дуня, как тонко чувствующий человек, используя в своих отчётах слова, услышанные вами на Донбассе, передаёте местные особенности речи, передаёте нам атмосферу тех мест. В этом ценность писательской работы.
Я не военный человек, не служила в армии и не разбираюсь в особенностях вооружения. Я не знаю что происходит и что именно прилетело снаряд от пушки, от зенитной установки, я не знаю снарядом, миной ли я это должна называть, или как-то ещё, но я знаю это происходит. Читая ваши посты для себя я не объясняю "прилетело, разбило", как что-то само по себе произвело действие. Понятно, что за всеми прилётами, ранениями, разрушениями стоят конкретные люди.
Каждый автор имеет свой особенный стиль подачи материала. Это, как манера работы художника, как почерк. Читается легко, не режет слух, не отталкивает. Спасибо вам, Дуня.
littlehirosima
Aug. 26th, 2017 12:27 pm (UTC)
ну причем тут я? это лишь наблюдение за языком людей, живущих там. мне показалось это любопытным. точнее не любопытным - это плохое слово. неожиданным

Edited at 2017-08-26 12:28 pm (UTC)
zlataoz
Aug. 26th, 2017 01:03 pm (UTC)
"Мне даже как-то мой старый френд жж написал, что не надо так писать: "прилетело"."
Почему "не надо так писать"?
littlehirosima
Aug. 26th, 2017 03:16 pm (UTC)
а, ну написал так. не знаю почему
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com