Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

День скорби

1 сентября 2004 года.
В этот день я была в Крыму. Мы прогуливали пары и пили вино в саду, тостуя за китайскую философию.
И потом вдруг с соседнего участка услышали "Беслан".
Мое 1 сентября больше никогда не станет тем, каким был. С цветами и встречами старых друзей.
1 сентября 2014 тысячи детей Донбасса не пошли в школу. Многие из них потом весь год не ходили в нее. Сотни детей прятались по подвалам, боясь выйти на улицу. Некоторых из них уже нет. Да чего ж некоторых? Многих. Это не только те, кто пострадал от снарядов. Это и те, кто не дождался инсулина, противосудорожного или любого другого жизненнонеобходимого лекарства.
Сотни детей стали навсегда инвалидами - это не только те, кто потерял конечности и получил ранения. Это вновь выявленные диабетики, дети с постоянными головными болями, с паталогиями нервной системы, с онкологией. На Донбассе рак "помолодел", если это слово здесь уместно.
За эти почти три года моей помощи на Донбассе, мы встречали десятки детей с неясными диагнозами, с непрекращающимеся головными болями, с депрессиям и другими проблемами. До войны эти дети были здоровыми.
В 2014 году многих школ на линии фронта не стало. В Луганске, Первомайске, Углегорске, Дебальцево и других городах.
Школа №42 в Углегорске. Не знаю восстановили ее или нет. Мы там были в  2015 году (репортаж читать здесь)



В одной из Луганских школ остались лишь стены и выжженые ножки от стульев. Фото сделано декабре 2014 года

P2144952.JPG


В Первомайская школа №1 (репортаж читать здесь)
Это видео мы записали в апреле 2015 года. В хозблоке школы была организованная социальная столовая, которая бесплатно кормила людей. Мы туда привозили еду, и зашли в здание самой школы. Тогда заклинило звонок, который звонил бесконечно. В школу попало немало снарядов.



Мне тошно читать некоторых людей, которые красиво пишут про помощь больным детям, сиротам, про защиту прав детей, которые переживают за тех, которых задерживают в метро, а при этом ни одного слова про детей Донбасса! Ни одного! Словно бы всех этих детей нет.
У меня отняли 1 сентября.
А ведь я преподаватель, это и мой праздник.
Отняли еще в 2004 году, когда была студенткой. Я мало что могу сказать про Беслан, кроме эмоций, которые пылали во мне и всех нас, когда мы смотрели телевизор и читали новости. Не знаю что понимала тогда, уже себя не помню.
Но зато хорошо помню 1 сентября спустя 10 лет. В 2014 году.


Простите, что испортила кому-то этот день...




Tags: 1 сентября, Донбасс, Луганск, Первомайск, Углегорск, боль, война
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • "Только не на четвертый этаж!"

    "Помну сижу на танке, и вот уже перед лицом асфальт. Тепло, бабка голосит..." Сережа, наш Сережа, усатый "танкист" и…

  • Подушки и простыни

    - Ребята, выручайте! Очень нужны... подушки! И простыни! Звонит отделение реанимации Луганска. В общем, что тут скажешь - этому отделению всегда…

  • Всепоглощающее одиночество

    Когда увидела первый раз фотографию Елены Алексеевны, даже не сразу сообразила, что это новая подопечная, так похожа на нашу Лену. Словно бы ее…

  • "Мамочка, вставай!"

    Юля - мать одиночка. Это одна из самых незащищенных категорий. "Категорий", словно бы люди делятся на какие-то группы. Этим помогаем, этим…

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • В ожидании

    Из-за карантинных мер по ковиду пострадало много наших подопечных. Можно, конечно, писать долго про то, какая эта страшная болезнь. Всё понятно. Но…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments