?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На передке

- Тебя как зовут?
- Женя.
- Откуда?
- Из Свердловска. Мы почти все оттуда.
Женя такой молоденький, загорелый, хорошенький, что хочется его обнять. По-матерински обнять, без задних мыслей. И так тоскливо, господи, так грустно от того, где он.
Не знаю как в других "горячих" точках называют линию соприкосновения, но на Донбассе говорят "передок". Это самый край. Вскидываешь руку, и через  метров 800 уже "их" блок-пост. "Укропов", как говорят.



Так уж получилось, что мы туда попали.  На передок. Я не хотела ни писать, ни рассказывать о том, что оказалась там.
Мои записи давно уже перестали быть репортажами. Да и про Донбасс уже перестали читать. Порой кажется, что пишу для небольшой горстки людей одних и тех же.
Но самое страшное, что мои посты читает мама. И каждая поездка для нее не просто стресс. Каждый раз мы ругаемся, и каждый раз обещаю, что мы будем только в безопасных местах.



Локаций не будет. Но фотографировать фрагментарно резрешили.
Это Галина - она начмед.
- Публикуйте меня сколько угодно.
Муж Галины ушел на войну сразу, она пошла за ним. Начмедом. Они тоже из Свердловска - Должанска (по-украински Довжаньск). Это город на границе России и ЛНР. Мы сначала было спутали его с Екатеринбургом, который когда-то был тоже Свердловском. "Свердловка" - часто от местных слышешь это название.
Она с мужем уже три года находится на передке.
Бинтует, ставит компрессы и спасает парней. Да и выглядит она, словно мама для них всех. Смеется и зовет пить чай. Есть в ней что-то домашнее, своё, успокаивающее. Так и веет борщом, сырниками и заботой.
А ведь она который год спит под звуки разрывающихся снарядов. Их блок-посту доставалось, и ни раз.



Большинство ребят молодые. Почти все местные. Есть несколько россиян-добровольцев.
Мы прошлись немного по жаре с Женей - молодым парнем из Свердловки. По виду лет 18.
- Я с 14 года здесь. В ополчении.
Он улыбается и прячет улыбку. У него очень наивное и светлое лицо, и в это не верится. Не верится в это лицо.



- Это что?
- Это у нас щеночек был - звали Гильзой. Мина, осколками убило. Мы его очень любили. Ровно два месяца прожил.
"Щеночек". Мы шли по жаре с этим парнем вдоль дороги, и я приставала с вопросами, а он отвечал и по-детски и улыбался. Тушевался сильно. Было в нем что-то такое искреннее и честное, что сложно передать. Он не рисовался, не бравировал, не пытался сделать из себя героя и патриота. Он просто и коротко отвечал. Очень односложно.  А когда заговорил про Гильзу, начал быстро и сбивчиво лопотать. Его прямо прорвало и он превратился в другого человека. Рассказал как жила у них эта собака, как она бегала, кушала. Какой была смешной и непоседливой. И еще она накрыла собой человека и спасла ему жизнь. Человеку. А сама погибла. "Щеночек".



На блиндаже искусственные цветы.
- Украшаете?
- А то как же! Вон, виноград, видите?



Ребята там разные. Многие отнеслись к нам подозрительно. Опять журналисты приехали поснимать. Надоели.
Кто-то наоборот, обрадовался и с интересом спрашивал как там на "большой земле". Кто-то ушел и не захотел говорить.
Стояла жара непереносимая, и все были очень вялыми.

P8140876.JPG

Любой блок-пост в Республиках представляет что-то такое непонятное, самодельное. Из мешков, притащенных старых диванов, рукомойников. Понатыкано, что попало. Что-то принесли местные из соседних деревень. Что-то сами достали.



Что сказать про передок?
Только одно.
Если будет наступление, то все они смертники. И Женя, и Галина с мужем. И все остальные.
Шансов выжить будет мало. 15 минут боя и всё.

P8140876.JPG

Я написала вначале, что не хотела ни писать о том, что была на передке. Ни публиковать эти фотографии.
Но знаете, не так давно у нас на участке в Гурзуфе вышел спор с одним человеком. Он мне доказывал, что война на Донбассе случилась, потому что ее разогрела Россия. Что наши наемники все устроили, и что сами бы они никогда.
В этот момент, я разрыдалась. У меня не нашлось никаких слов.
Я понимаю, что его позиция аргументирована, и так считают многие. Да что там - почти весь мир так считает.



И в этот момент вспомнила лицо Жени, который сказал про "щеночка" так ласково, словно бы он не три года стоит на блок-посте, а мальчишка со двора, который играет в салки с ровесниками. Вспомнила Женю Ищенко, который руками доставал неразорвавшийся "Град" из асфальта, вспомнила ополченцев, которых встречала там. С кем случайно перебрасывалась словами на блок-постах. Местных ребят, которые бросили всё и пошли защищать свою землю. Которые тогда, в 14ом мерзли в окопах почти безоружные. Для них это - "защищать свой дом", пусть мой знакомый и считает, что их заставили это сделать российские военные.
Я разрыдалась. За них всех. От обиды.
Им отказывают в праве отстаивать родные места. Отказывают в том, что они способны чего-то захотеть. Понимаете? Все эти интернет-вояки, все те, кто кидал зажигательные смеси на Грушевского, весь мир просто не способны ни на долю секунды принять факт - что эти люди могут что-то сами захотеть сделать.
- Нет, это российская агрессия.
Твою мать, так скажите это парням на блок-посту - кто за них воюет. Скажите в лицо Гале с ее мужем, и Жене что ими двигает.
Им, кто сидит за дранными мешками с песком, кому не хватает медикаментов и ботинок. Им, кто прикармливает "щеночков", кто вешает иконы рядом с калашниковым, кто ставит игрушки и вешает пластиковый виноград, чтобы хоть как-то защититься. Кто пытается быть "дома" там, на этой страшной линии.
Черт, не хотела ведь этого писать. Ведь я стараюсь быть аполитичной. Пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны, понимая, что на другой стороне ведь тоже своя правда. Свои Жени и Гали.
Но ведь суть в том, что эти все ребята у себя дома. Не они пришли с оружием, а к ним.
И так горько, черт возьми. Так обидно. За них всех.



Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • "Ласточка", стулья и ткань

    В конце июня я попросила у вас помощи для детского дома в Луганске. Точнее реабилитационного центра. (Пост читать здесь). Ну как помощи. Дело было…

  • Четвертая стадия

    Наша Анжела. Как она? Как может быть человек с четвертой стадией, который, согласно всем медицинским показателям должен был уйти уже давно? Плохо.…

  • Гериатрический пансионат

    Как вы знаете, мы стараемся помогать домам престарелым. Особенно нам дорог Гериатрический пансионат для Ветеранов Великой Отечественной в Луганске.…

  • Школьникам Донбасса

    Наверное, уже поздно, но я все-таки попробую. Сегодня 19 августа и через 12 дней, дети почти во всем мире пойдут в школы. Пойдут в школу и дети ЛНР и…

  • "Наше" отделение

    Я недавно писала про десятки семей живущих на Донбассе, которым мы помогаем. Но факт такой, что наша помощь почти сразу развивалась по разным флангам…

  • Пометка "диабет"

    Как вы знаете, помощь диабетикам - очень важная часть нашей работы по помощи людям Донбасса. И я хочу рассказать про одного человека. Саша появился…

  • "Антифашист" - плагиатор

    На днях некое информационное агентство "Антифашист", а точнее его автор Юрий Ковальчук, использовал без разрешения и указания авторства мой…

  • Зачем эти таблички?

    Мне часто пишут в комментариях, что я унижаю людей фотографиями с табличками и едой/лекарствами/любой другой помощью. Людям и так хреново, а такие…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
Sep. 5th, 2017 11:41 am (UTC)
Ваш первый адрес это всего лишь какая-то электронная информация. При нынешних технологиях и тех деньгах, которые вокруг этого крутятся, задним числом можно написать всё что угодно. Это первое.
Вы послали адрес канала. Зачем мне сравнивать ведущих, если это не было студийное интервью. Юля стояла где-то на сцене, вся эффектная, в натуральной шубе, освещённая прожекторама. Едва срывались снежинки. Всё было красиво и романтично. Перед сценой стояли киевляне. Конечно, после того, как она сначала бовкнула, теперь давай "я не я и лошадь не моя". О каких подделках и обманах вы мне сейчас рассказываете, вроде я на Луне жила. Никому мы не были нужны. Люди от проблем завывали. Со всех концов украинцы толпами ездили в Россию на заработки. Ни о какой пропаганде речи и не было. Когда смотреть телевизор, если есть нечего? Я на двух работах работала. По ночам на предприятии, днём бежала в частную фирму. Глаза от плохого компьютера и нагрузок на лоб вылазили. Выслушивала ор и маты от хозяина бизнеса.
По телевизору днями и ночами по всем каналам крутили "Аншлаги", всевозможные юмористические передачи, бесконечные криминальные истории одна страшнее другой, Стогний тогда ещё молодым и красивым был, не раскабаневшим дядькой. Маньяки, кругом шансон, будь он неладен. Российские передачи отличные были, но их не транслировали.
Евгений Вольт
Sep. 5th, 2017 01:45 pm (UTC)
Мне всегда интересно, когда ругают в бедах Донбасса Украину задать вопросы:
А разве страной управляли западенцы или представители центра Украины? Юля и Кучма были с Днепра, Ющ из Сумм, Янукович из Донецка. Откуда был ваш хозяин и прочие бизнесмены? Не с Луганска и Донецка? А местная власть? Не стоит ли признать, что в том плачевном состоянии нищеты, в котором оказалась Украина виноваты представители всех регионов?

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com