Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

На передке

- Тебя как зовут?
- Женя.
- Откуда?
- Из Свердловска. Мы почти все оттуда.
Женя такой молоденький, загорелый, хорошенький, что хочется его обнять. По-матерински обнять, без задних мыслей. И так тоскливо, господи, так грустно от того, где он.
Не знаю как в других "горячих" точках называют линию соприкосновения, но на Донбассе говорят "передок". Это самый край. Вскидываешь руку, и через  метров 800 уже "их" блок-пост. "Укропов", как говорят.



Так уж получилось, что мы туда попали.  На передок. Я не хотела ни писать, ни рассказывать о том, что оказалась там.
Мои записи давно уже перестали быть репортажами. Да и про Донбасс уже перестали читать. Порой кажется, что пишу для небольшой горстки людей одних и тех же.
Но самое страшное, что мои посты читает мама. И каждая поездка для нее не просто стресс. Каждый раз мы ругаемся, и каждый раз обещаю, что мы будем только в безопасных местах.



Локаций не будет. Но фотографировать фрагментарно резрешили.
Это Галина - она начмед.
- Публикуйте меня сколько угодно.
Муж Галины ушел на войну сразу, она пошла за ним. Начмедом. Они тоже из Свердловска - Должанска (по-украински Довжаньск). Это город на границе России и ЛНР. Мы сначала было спутали его с Екатеринбургом, который когда-то был тоже Свердловском. "Свердловка" - часто от местных слышешь это название.
Она с мужем уже три года находится на передке.
Бинтует, ставит компрессы и спасает парней. Да и выглядит она, словно мама для них всех. Смеется и зовет пить чай. Есть в ней что-то домашнее, своё, успокаивающее. Так и веет борщом, сырниками и заботой.
А ведь она который год спит под звуки разрывающихся снарядов. Их блок-посту доставалось, и ни раз.



Большинство ребят молодые. Почти все местные. Есть несколько россиян-добровольцев.
Мы прошлись немного по жаре с Женей - молодым парнем из Свердловки. По виду лет 18.
- Я с 14 года здесь. В ополчении.
Он улыбается и прячет улыбку. У него очень наивное и светлое лицо, и в это не верится. Не верится в это лицо.



- Это что?
- Это у нас щеночек был - звали Гильзой. Мина, осколками убило. Мы его очень любили. Ровно два месяца прожил.
"Щеночек". Мы шли по жаре с этим парнем вдоль дороги, и я приставала с вопросами, а он отвечал и по-детски и улыбался. Тушевался сильно. Было в нем что-то такое искреннее и честное, что сложно передать. Он не рисовался, не бравировал, не пытался сделать из себя героя и патриота. Он просто и коротко отвечал. Очень односложно.  А когда заговорил про Гильзу, начал быстро и сбивчиво лопотать. Его прямо прорвало и он превратился в другого человека. Рассказал как жила у них эта собака, как она бегала, кушала. Какой была смешной и непоседливой. И еще она накрыла собой человека и спасла ему жизнь. Человеку. А сама погибла. "Щеночек".



На блиндаже искусственные цветы.
- Украшаете?
- А то как же! Вон, виноград, видите?



Ребята там разные. Многие отнеслись к нам подозрительно. Опять журналисты приехали поснимать. Надоели.
Кто-то наоборот, обрадовался и с интересом спрашивал как там на "большой земле". Кто-то ушел и не захотел говорить.
Стояла жара непереносимая, и все были очень вялыми.

P8140876.JPG

Любой блок-пост в Республиках представляет что-то такое непонятное, самодельное. Из мешков, притащенных старых диванов, рукомойников. Понатыкано, что попало. Что-то принесли местные из соседних деревень. Что-то сами достали.



Что сказать про передок?
Только одно.
Если будет наступление, то все они смертники. И Женя, и Галина с мужем. И все остальные.
Шансов выжить будет мало. 15 минут боя и всё.

P8140876.JPG

Я написала вначале, что не хотела ни писать о том, что была на передке. Ни публиковать эти фотографии.
Но знаете, не так давно у нас на участке в Гурзуфе вышел спор с одним человеком. Он мне доказывал, что война на Донбассе случилась, потому что ее разогрела Россия. Что наши наемники все устроили, и что сами бы они никогда.
В этот момент, я разрыдалась. У меня не нашлось никаких слов.
Я понимаю, что его позиция аргументирована, и так считают многие. Да что там - почти весь мир так считает.



И в этот момент вспомнила лицо Жени, который сказал про "щеночка" так ласково, словно бы он не три года стоит на блок-посте, а мальчишка со двора, который играет в салки с ровесниками. Вспомнила Женю Ищенко, который руками доставал неразорвавшийся "Град" из асфальта, вспомнила ополченцев, которых встречала там. С кем случайно перебрасывалась словами на блок-постах. Местных ребят, которые бросили всё и пошли защищать свою землю. Которые тогда, в 14ом мерзли в окопах почти безоружные. Для них это - "защищать свой дом", пусть мой знакомый и считает, что их заставили это сделать российские военные.
Я разрыдалась. За них всех. От обиды.
Им отказывают в праве отстаивать родные места. Отказывают в том, что они способны чего-то захотеть. Понимаете? Все эти интернет-вояки, все те, кто кидал зажигательные смеси на Грушевского, весь мир просто не способны ни на долю секунды принять факт - что эти люди могут что-то сами захотеть сделать.
- Нет, это российская агрессия.
Твою мать, так скажите это парням на блок-посту - кто за них воюет. Скажите в лицо Гале с ее мужем, и Жене что ими двигает.
Им, кто сидит за дранными мешками с песком, кому не хватает медикаментов и ботинок. Им, кто прикармливает "щеночков", кто вешает иконы рядом с калашниковым, кто ставит игрушки и вешает пластиковый виноград, чтобы хоть как-то защититься. Кто пытается быть "дома" там, на этой страшной линии.
Черт, не хотела ведь этого писать. Ведь я стараюсь быть аполитичной. Пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны, понимая, что на другой стороне ведь тоже своя правда. Свои Жени и Гали.
Но ведь суть в том, что эти все ребята у себя дома. Не они пришли с оружием, а к ним.
И так горько, черт возьми. Так обидно. За них всех.



Tags: Донбасс, блок-пост, война, зарисовки о войне, люди, обстрел, репортаж, фотографии, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Первомайский Крез

    Лёва, совершенно точно, не от мира сего. Бывают такие люди - летают где-то там. Вот Кузнечик наш, Лёва, и всегда где-то там. Это было видно сразу, с…

  • Учиться слышать. Нужна помощь!

    Родион - мальчик из Луганска, который родился глухим. В ноябре парню исполнилось три года. И слава богу, мальчику удалось до этого возраста провести…

  • Актуально ВСЕГДА!

    Декабрь - всегда очень сложный месяц. Наверное, самый сложный в году. У всех начинается предновогодняя лихорадка, которой способствуют уже с конца…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Новый год на Донбассе. Поздравим?

    Не рано ли ? Ну вообще-то уже поздно... Ну не совсем, конечно. Друзья, с 2014 года мы поздравляем с Новым годом людей, которые живут в зоне, где идут…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments