?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На передке

- Тебя как зовут?
- Женя.
- Откуда?
- Из Свердловска. Мы почти все оттуда.
Женя такой молоденький, загорелый, хорошенький, что хочется его обнять. По-матерински обнять, без задних мыслей. И так тоскливо, господи, так грустно от того, где он.
Не знаю как в других "горячих" точках называют линию соприкосновения, но на Донбассе говорят "передок". Это самый край. Вскидываешь руку, и через  метров 800 уже "их" блок-пост. "Укропов", как говорят.



Так уж получилось, что мы туда попали.  На передок. Я не хотела ни писать, ни рассказывать о том, что оказалась там.
Мои записи давно уже перестали быть репортажами. Да и про Донбасс уже перестали читать. Порой кажется, что пишу для небольшой горстки людей одних и тех же.
Но самое страшное, что мои посты читает мама. И каждая поездка для нее не просто стресс. Каждый раз мы ругаемся, и каждый раз обещаю, что мы будем только в безопасных местах.



Локаций не будет. Но фотографировать фрагментарно резрешили.
Это Галина - она начмед.
- Публикуйте меня сколько угодно.
Муж Галины ушел на войну сразу, она пошла за ним. Начмедом. Они тоже из Свердловска - Должанска (по-украински Довжаньск). Это город на границе России и ЛНР. Мы сначала было спутали его с Екатеринбургом, который когда-то был тоже Свердловском. "Свердловка" - часто от местных слышешь это название.
Она с мужем уже три года находится на передке.
Бинтует, ставит компрессы и спасает парней. Да и выглядит она, словно мама для них всех. Смеется и зовет пить чай. Есть в ней что-то домашнее, своё, успокаивающее. Так и веет борщом, сырниками и заботой.
А ведь она который год спит под звуки разрывающихся снарядов. Их блок-посту доставалось, и ни раз.



Большинство ребят молодые. Почти все местные. Есть несколько россиян-добровольцев.
Мы прошлись немного по жаре с Женей - молодым парнем из Свердловки. По виду лет 18.
- Я с 14 года здесь. В ополчении.
Он улыбается и прячет улыбку. У него очень наивное и светлое лицо, и в это не верится. Не верится в это лицо.



- Это что?
- Это у нас щеночек был - звали Гильзой. Мина, осколками убило. Мы его очень любили. Ровно два месяца прожил.
"Щеночек". Мы шли по жаре с этим парнем вдоль дороги, и я приставала с вопросами, а он отвечал и по-детски и улыбался. Тушевался сильно. Было в нем что-то такое искреннее и честное, что сложно передать. Он не рисовался, не бравировал, не пытался сделать из себя героя и патриота. Он просто и коротко отвечал. Очень односложно.  А когда заговорил про Гильзу, начал быстро и сбивчиво лопотать. Его прямо прорвало и он превратился в другого человека. Рассказал как жила у них эта собака, как она бегала, кушала. Какой была смешной и непоседливой. И еще она накрыла собой человека и спасла ему жизнь. Человеку. А сама погибла. "Щеночек".



На блиндаже искусственные цветы.
- Украшаете?
- А то как же! Вон, виноград, видите?



Ребята там разные. Многие отнеслись к нам подозрительно. Опять журналисты приехали поснимать. Надоели.
Кто-то наоборот, обрадовался и с интересом спрашивал как там на "большой земле". Кто-то ушел и не захотел говорить.
Стояла жара непереносимая, и все были очень вялыми.

P8140876.JPG

Любой блок-пост в Республиках представляет что-то такое непонятное, самодельное. Из мешков, притащенных старых диванов, рукомойников. Понатыкано, что попало. Что-то принесли местные из соседних деревень. Что-то сами достали.



Что сказать про передок?
Только одно.
Если будет наступление, то все они смертники. И Женя, и Галина с мужем. И все остальные.
Шансов выжить будет мало. 15 минут боя и всё.

P8140876.JPG

Я написала вначале, что не хотела ни писать о том, что была на передке. Ни публиковать эти фотографии.
Но знаете, не так давно у нас на участке в Гурзуфе вышел спор с одним человеком. Он мне доказывал, что война на Донбассе случилась, потому что ее разогрела Россия. Что наши наемники все устроили, и что сами бы они никогда.
В этот момент, я разрыдалась. У меня не нашлось никаких слов.
Я понимаю, что его позиция аргументирована, и так считают многие. Да что там - почти весь мир так считает.



И в этот момент вспомнила лицо Жени, который сказал про "щеночка" так ласково, словно бы он не три года стоит на блок-посте, а мальчишка со двора, который играет в салки с ровесниками. Вспомнила Женю Ищенко, который руками доставал неразорвавшийся "Град" из асфальта, вспомнила ополченцев, которых встречала там. С кем случайно перебрасывалась словами на блок-постах. Местных ребят, которые бросили всё и пошли защищать свою землю. Которые тогда, в 14ом мерзли в окопах почти безоружные. Для них это - "защищать свой дом", пусть мой знакомый и считает, что их заставили это сделать российские военные.
Я разрыдалась. За них всех. От обиды.
Им отказывают в праве отстаивать родные места. Отказывают в том, что они способны чего-то захотеть. Понимаете? Все эти интернет-вояки, все те, кто кидал зажигательные смеси на Грушевского, весь мир просто не способны ни на долю секунды принять факт - что эти люди могут что-то сами захотеть сделать.
- Нет, это российская агрессия.
Твою мать, так скажите это парням на блок-посту - кто за них воюет. Скажите в лицо Гале с ее мужем, и Жене что ими двигает.
Им, кто сидит за дранными мешками с песком, кому не хватает медикаментов и ботинок. Им, кто прикармливает "щеночков", кто вешает иконы рядом с калашниковым, кто ставит игрушки и вешает пластиковый виноград, чтобы хоть как-то защититься. Кто пытается быть "дома" там, на этой страшной линии.
Черт, не хотела ведь этого писать. Ведь я стараюсь быть аполитичной. Пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны, понимая, что на другой стороне ведь тоже своя правда. Свои Жени и Гали.
Но ведь суть в том, что эти все ребята у себя дома. Не они пришли с оружием, а к ним.
И так горько, черт возьми. Так обидно. За них всех.



Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Поможем Родиону?

    Друзья, у нас новости про Родиона. Глухого мальчика из Луганска, которому мы помогаем. Прошлой весной случилось чудо, и благодаря Ирине Бедновой мы…

  • Новости про Оксану!

    Друзья, у нас отличные новости про Оксану!!! Я писала про женщину в конце августа. Пост назывался "Не сгорел, потому что пустой", где я…

  • Одинокие пенсионеры

    Друзья, это пост-отчет о помощи нашим одиноким пожилым людям из Луганска. Как вы знаете, у нас таких подопечных много. И всем им очень тяжело. Я не…

  • Шестьдесят восьмой

    По тегу "Вика" в моем блоге 67 постов. Около семи десятков раз я писала статьи про девушку Вику. Каждый раз напоминала, что эта молодая…

  • Шторы и стулья

    Можно похвастаться? Можно же, да? Вот, нам из Луганского реабилитационного центра прислали фотографии новых штор и стульев, которые сшили и сделали…

  • "Там умирающие!"

    Недалеко от моего дома в Москве есть хоспис. Красивый - из красного кирпича, необычными растениями, с симпатичной часовней и дорогими машинами,…

  • Ирина Александровна

    Ирина Александрова из поселка Фрунзе, ЛНР. Это серая зона. Вы же знаете что такое "серая зона"? В двух словах - это там, где идут боевые…

  • "Живая плазма"

    Эти рыжие дети с недавнего времени стали "нашими". Ну как - "нашими". Мы им помогаем. И нет у нас, пожалуй, еще семьи, которая…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

wayfarer999
Sep. 5th, 2017 04:48 pm (UTC)
Государство имеет возможность только 1 раз применить армию против своего народа. После этого - народ перестает быть своим. И перестает воспринимать данное государство как свое. Именно это и произошло на Донбассе.
Ваша власть теперь для этих людей - чужая и враждебная. Вы там враги на несколько поколений вперед. Враги насмерть. Слишком много смертей легло между вами. Так что не обольщайтесь надеждой, что Донбасс в рамках вашей жизни, да и жизни ваших детей и внуков, вернется на Украину.
И да, вы правы - там есть некий % жителей, мечтающий об Украине и о приходе ваших войск. Но он довольно незначителен. Довольно много равнодушных. Большинство же любителей Украины и новой власти успели уехать оттуда к вам еще в 14 году. Как я понимаю, многие из них уже пожалели об этом.
Жаль, что вы всего этого не понимаете. Вы не производите впечатление оболваненного пропагандой идиота.
И для понимания - я в Дуниной команде и помогаю ей и Жене. Всем, чем могу.
Евгений Вольт
Sep. 5th, 2017 05:40 pm (UTC)
Почему не понимаю? Я не строю иллюзий. В начале войны по моим оценкам в Донецке расклад был такой: 15% - поддерживали Украину, 30% - Россию, остальным было все равно, лишь бы не было войны. С оккупированных территорий в подконтрольную Украину выехало около миллиона человек. Большая часть из них проукраински настроенная. Часть проукраинских граждан, которая осталась разочарована и чувствует себя брошенными. У части оставшихся в оккупации погибли родственники (как террористы, так и мирные). Люди озлоблен и обижены. Сейчас там полным ходом работает пропаганда и промывание мозгов (как и по нашу сторону линии противостояния). Это просто так не забыть.
С другой стороны есть опыт освобожденных Краматорска, Славянска, Северодонецка, Лисичанска в которых идет не безоблачная, но вполне нормальная жизнь. Не все довольны, но сопротивления нет. Правда они были в оккупации существенно меньше.
Что касается будущего… Я вижу ситуацию следующим образом. Конфликт заморожен. Сепаратисты не имеют сил идти в серьезное наступление без поддержки Российских войск. Россия боится очередных санкций, к тому же украинская армия уже далеко не та, что была в 14 году. И прямой неядерных конфликт между Украиной и Россией превратится в кровавую мясорубку, где погибнут десятки тысяч с обеих сторон. Россия в итоге разобьет регулярную украинскую армию, но не сможет долговременно удержать территорию. Украинская армия тоже не пойдет в наступление, пока есть угроза, что в ответ Россия введет в конфликт несколько армий. Пат. Более того украинское общество не готово к тысячам жертв, которые неизбежны при штурме захваченных сепаратистами городов. Украинским политикам не нужен пророссийский электорат этих территорий. Шанс, что Россия включит в свой состав оккупированные территории совсем невелик. Она будет продолжать ограничено помогать ОРДЛО: платить зарплату членам сепаратистских вооруженных формирований, платить небольшую пенсию пенсионерам, зарплату бюджетникам, содержать больницы. Ситуация будет полностью аналогична Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии. Периодически будут обострения. Будут идти бои местного значения за удобные высоты и для того, чтобы показать избирателям победы.

Серьезные изменения ситуации наиболее вероятны в следующих случаях:
1) Катаклизм в Украине. Например при очередном майдане и неразберихе, или выигрыше на выборах пророссийских сил и последующей гражданской войне Россия может решится на новую атаку.
2) Катаклизм в России. Смерть Путина и война за власть, новое восстание на Кавказе, нападение Китая на Россию и т.п. ИМХО маловероятно ближайшее время.
3) Смерть Путина, изменение политики России, прекращение финансирования ОРДЛО.
Вариант прихода в России к власти либералов и извинения за Крым и Донбасс не учитываю, как совсем фантастический.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com