?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На передке

- Тебя как зовут?
- Женя.
- Откуда?
- Из Свердловска. Мы почти все оттуда.
Женя такой молоденький, загорелый, хорошенький, что хочется его обнять. По-матерински обнять, без задних мыслей. И так тоскливо, господи, так грустно от того, где он.
Не знаю как в других "горячих" точках называют линию соприкосновения, но на Донбассе говорят "передок". Это самый край. Вскидываешь руку, и через  метров 800 уже "их" блок-пост. "Укропов", как говорят.



Так уж получилось, что мы туда попали.  На передок. Я не хотела ни писать, ни рассказывать о том, что оказалась там.
Мои записи давно уже перестали быть репортажами. Да и про Донбасс уже перестали читать. Порой кажется, что пишу для небольшой горстки людей одних и тех же.
Но самое страшное, что мои посты читает мама. И каждая поездка для нее не просто стресс. Каждый раз мы ругаемся, и каждый раз обещаю, что мы будем только в безопасных местах.



Локаций не будет. Но фотографировать фрагментарно резрешили.
Это Галина - она начмед.
- Публикуйте меня сколько угодно.
Муж Галины ушел на войну сразу, она пошла за ним. Начмедом. Они тоже из Свердловска - Должанска (по-украински Довжаньск). Это город на границе России и ЛНР. Мы сначала было спутали его с Екатеринбургом, который когда-то был тоже Свердловском. "Свердловка" - часто от местных слышешь это название.
Она с мужем уже три года находится на передке.
Бинтует, ставит компрессы и спасает парней. Да и выглядит она, словно мама для них всех. Смеется и зовет пить чай. Есть в ней что-то домашнее, своё, успокаивающее. Так и веет борщом, сырниками и заботой.
А ведь она который год спит под звуки разрывающихся снарядов. Их блок-посту доставалось, и ни раз.



Большинство ребят молодые. Почти все местные. Есть несколько россиян-добровольцев.
Мы прошлись немного по жаре с Женей - молодым парнем из Свердловки. По виду лет 18.
- Я с 14 года здесь. В ополчении.
Он улыбается и прячет улыбку. У него очень наивное и светлое лицо, и в это не верится. Не верится в это лицо.



- Это что?
- Это у нас щеночек был - звали Гильзой. Мина, осколками убило. Мы его очень любили. Ровно два месяца прожил.
"Щеночек". Мы шли по жаре с этим парнем вдоль дороги, и я приставала с вопросами, а он отвечал и по-детски и улыбался. Тушевался сильно. Было в нем что-то такое искреннее и честное, что сложно передать. Он не рисовался, не бравировал, не пытался сделать из себя героя и патриота. Он просто и коротко отвечал. Очень односложно.  А когда заговорил про Гильзу, начал быстро и сбивчиво лопотать. Его прямо прорвало и он превратился в другого человека. Рассказал как жила у них эта собака, как она бегала, кушала. Какой была смешной и непоседливой. И еще она накрыла собой человека и спасла ему жизнь. Человеку. А сама погибла. "Щеночек".



На блиндаже искусственные цветы.
- Украшаете?
- А то как же! Вон, виноград, видите?



Ребята там разные. Многие отнеслись к нам подозрительно. Опять журналисты приехали поснимать. Надоели.
Кто-то наоборот, обрадовался и с интересом спрашивал как там на "большой земле". Кто-то ушел и не захотел говорить.
Стояла жара непереносимая, и все были очень вялыми.

P8140876.JPG

Любой блок-пост в Республиках представляет что-то такое непонятное, самодельное. Из мешков, притащенных старых диванов, рукомойников. Понатыкано, что попало. Что-то принесли местные из соседних деревень. Что-то сами достали.



Что сказать про передок?
Только одно.
Если будет наступление, то все они смертники. И Женя, и Галина с мужем. И все остальные.
Шансов выжить будет мало. 15 минут боя и всё.

P8140876.JPG

Я написала вначале, что не хотела ни писать о том, что была на передке. Ни публиковать эти фотографии.
Но знаете, не так давно у нас на участке в Гурзуфе вышел спор с одним человеком. Он мне доказывал, что война на Донбассе случилась, потому что ее разогрела Россия. Что наши наемники все устроили, и что сами бы они никогда.
В этот момент, я разрыдалась. У меня не нашлось никаких слов.
Я понимаю, что его позиция аргументирована, и так считают многие. Да что там - почти весь мир так считает.



И в этот момент вспомнила лицо Жени, который сказал про "щеночка" так ласково, словно бы он не три года стоит на блок-посте, а мальчишка со двора, который играет в салки с ровесниками. Вспомнила Женю Ищенко, который руками доставал неразорвавшийся "Град" из асфальта, вспомнила ополченцев, которых встречала там. С кем случайно перебрасывалась словами на блок-постах. Местных ребят, которые бросили всё и пошли защищать свою землю. Которые тогда, в 14ом мерзли в окопах почти безоружные. Для них это - "защищать свой дом", пусть мой знакомый и считает, что их заставили это сделать российские военные.
Я разрыдалась. За них всех. От обиды.
Им отказывают в праве отстаивать родные места. Отказывают в том, что они способны чего-то захотеть. Понимаете? Все эти интернет-вояки, все те, кто кидал зажигательные смеси на Грушевского, весь мир просто не способны ни на долю секунды принять факт - что эти люди могут что-то сами захотеть сделать.
- Нет, это российская агрессия.
Твою мать, так скажите это парням на блок-посту - кто за них воюет. Скажите в лицо Гале с ее мужем, и Жене что ими двигает.
Им, кто сидит за дранными мешками с песком, кому не хватает медикаментов и ботинок. Им, кто прикармливает "щеночков", кто вешает иконы рядом с калашниковым, кто ставит игрушки и вешает пластиковый виноград, чтобы хоть как-то защититься. Кто пытается быть "дома" там, на этой страшной линии.
Черт, не хотела ведь этого писать. Ведь я стараюсь быть аполитичной. Пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны, понимая, что на другой стороне ведь тоже своя правда. Свои Жени и Гали.
Но ведь суть в том, что эти все ребята у себя дома. Не они пришли с оружием, а к ним.
И так горько, черт возьми. Так обидно. За них всех.



Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • "Наше" отделение

    Я недавно писала про десятки семей живущих на Донбассе, которым мы помогаем. Но факт такой, что наша помощь почти сразу развивалась по разным флангам…

  • Пометка "диабет"

    Как вы знаете, помощь диабетикам - очень важная часть нашей работы по помощи людям Донбасса. И я хочу рассказать про одного человека. Саша появился…

  • "Антифашист" - плагиатор

    На днях некое информационное агентство "Антифашист", а точнее его автор Юрий Ковальчук, использовал без разрешения и указания авторства мой…

  • Зачем эти таблички?

    Мне часто пишут в комментариях, что я унижаю людей фотографиями с табличками и едой/лекарствами/любой другой помощью. Людям и так хреново, а такие…

  • Галина

    Мне несколько друзей как-то сказали, что когда им совсем плохо, они читают меня. Звучит жутко, не очень даже как-то и честно что ли. Но я про себя…

  • Моя жизнь

    На днях в комментариях на Дзене мне написали, что я лицемерка. Плаваю в моноласте и пишу о помощи. Около пяти лет назад я стала перед выбором -…

  • Наш Родион

    Как дела у нашего Родиона? С учетом того, что парень родился глухим, прогресс огромный! Помню, как Родион бегал и не слышал ни хлопков ладони, ни…

  • Опять ухудшение

    Звонок: "Ребята, я опять... простите... сможете помочь лекарствами?". А ведь Аня не звонила давно. И знаете, такие люди звонят, только если…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

wayfarer999
Sep. 5th, 2017 04:59 pm (UTC)
Re: Я – тот, кто стоит с другой стороны
Знаете, в чем между нами разница? - вы - именно вы - пришли туда убивать и карать, а Дуня и я немного в том числе -помогать несчастным людям, потерявшим все в этой бойне.
Ну а то, что Россия поставляет вооружение ополченцам, обучает их - скорее всего верно. Доказательств у меня нет (как, думаю, и у вас). Только что это меняет в том факте, что война то гражданская..? И что вы убиваете там таких же украинцев как и вы сами...
Евгений Вольт
Sep. 5th, 2017 05:50 pm (UTC)
Re: Я – тот, кто стоит с другой стороны
Я туда не пришел, я там жил. И Украина не пришла – она там была. Мы защищаем свою Родину. Россия послала своих агентов, заплатила провокаторам, прислала оружие, потом войска, финансирует сепаратистов. Это не чисто гражданская война. В данном случае война гибридная: в ней есть как элементы гражданской войны, так и внешняя интервенция. Я тут уже постил слова Стрелкова-Гиркина о том, что если бы не его группа - войны бы не было. В Харькове и Одессе были такие же выступления весной 14-го, как в Донецке и Луганске, но у государства и активистов хватило сил навести порядок. Теперь там нет войны и нормальная жизнь. Если бы не Россия то же самое было бы и на Донбассе. Возможно были бы жертвы, но их количество измерялось бы десятками, а не тысячами.
wayfarer999
Sep. 6th, 2017 07:54 am (UTC)
Re: Я – тот, кто стоит с другой стороны
Там была нормальная, еще старая Украина. Тоже далеко не идеальная. Но по крайней мере не оболваненная башнями и бандеровщиной.
А вот новая Украина с ее идиосинкразией ко всему русскому, с ее подменой понятий, любовью к Мазепе и Бандере, с ее предательством Победы в Великой войне - пришла туда именно на ваших штыках и снарядах. Именно это новая Украина вызывает у любого духовно и душевно здорового человека такое отторжение и брезгливость вплоть до полного неприятия.
И вы не защищаете, а нападаете на остатки нормального мира, пытаясь их разрушить. Не ополченцы все время пытаются наступать, а вы с вашим новым деформированным ненавистью миром. Ополченцы как раз у себя дома - на своей малой родине. И защищают свой мир, своих детей, своих родителей и друзей от моральных уродов, пришедших их покарать и убить.
Признайте уж, наконец, что война гражданская. Перестаньте прятаться за красивые словами о гибридности! Будьте честны хотя бы перед собой в душе! Ибо - брат на брата и сын на отца! Все остальное - лишь рамочка на картине. Сделайте это усилие - это первый самый маленький шажок к примирению...
Для справки: в ЛЮБОЙ гражданской войне стороны поддерживаются теми или иными внешними силами. Оправдывать этой поддержкой свое желание убивать своих же братьев, просто думающих иначе и желающих жить иначе - бесчестно.
Тов. Стрелкову еще предстоит на Божьем суде отвечать за содеянное. ИМХО.
Но сделайте еще один шаг в ваших рассуждениях - его приход упал на благодатную почву... Первоначально его местные практически не поддерживали. И лишь после того, как нацики и ВСУ начали геноцид на Донбассе - лишь после этого - после того, как люд увидели своими глазами что с ними делает новый украинский мир, вторгшийся на их землю со своими новыми законами и идеями - местные ан-масс включились в эту войну. Будьте честны!
Харьков и Одесса, да и не только они - тихо тлеют. И при минимальном ослаблении новой киевской власти - там полыхнет от ненависти по полной программе. И ненависть эта обусловлена тем геноцидом местных, который новая власть целенаправленно устроила там. Почитайте, например, блоги мариупольских жителей - вы откроете для себя много интересного и непривычного...
P.S. Если бы не майдан 14 года и вынесенная на поверхность вся та шваль, которая правит сейчас сатанинский бал на остатках старой Украины - вы правы, гражданской войны бы не было, не было бы смертей, издевательств, убийств, всей той ненависти, которая как девятый вал захлестнула сердца и умы людей в вашей несчастной стране...

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com