?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На передке

- Тебя как зовут?
- Женя.
- Откуда?
- Из Свердловска. Мы почти все оттуда.
Женя такой молоденький, загорелый, хорошенький, что хочется его обнять. По-матерински обнять, без задних мыслей. И так тоскливо, господи, так грустно от того, где он.
Не знаю как в других "горячих" точках называют линию соприкосновения, но на Донбассе говорят "передок". Это самый край. Вскидываешь руку, и через  метров 800 уже "их" блок-пост. "Укропов", как говорят.



Так уж получилось, что мы туда попали.  На передок. Я не хотела ни писать, ни рассказывать о том, что оказалась там.
Мои записи давно уже перестали быть репортажами. Да и про Донбасс уже перестали читать. Порой кажется, что пишу для небольшой горстки людей одних и тех же.
Но самое страшное, что мои посты читает мама. И каждая поездка для нее не просто стресс. Каждый раз мы ругаемся, и каждый раз обещаю, что мы будем только в безопасных местах.



Локаций не будет. Но фотографировать фрагментарно резрешили.
Это Галина - она начмед.
- Публикуйте меня сколько угодно.
Муж Галины ушел на войну сразу, она пошла за ним. Начмедом. Они тоже из Свердловска - Должанска (по-украински Довжаньск). Это город на границе России и ЛНР. Мы сначала было спутали его с Екатеринбургом, который когда-то был тоже Свердловском. "Свердловка" - часто от местных слышешь это название.
Она с мужем уже три года находится на передке.
Бинтует, ставит компрессы и спасает парней. Да и выглядит она, словно мама для них всех. Смеется и зовет пить чай. Есть в ней что-то домашнее, своё, успокаивающее. Так и веет борщом, сырниками и заботой.
А ведь она который год спит под звуки разрывающихся снарядов. Их блок-посту доставалось, и ни раз.



Большинство ребят молодые. Почти все местные. Есть несколько россиян-добровольцев.
Мы прошлись немного по жаре с Женей - молодым парнем из Свердловки. По виду лет 18.
- Я с 14 года здесь. В ополчении.
Он улыбается и прячет улыбку. У него очень наивное и светлое лицо, и в это не верится. Не верится в это лицо.



- Это что?
- Это у нас щеночек был - звали Гильзой. Мина, осколками убило. Мы его очень любили. Ровно два месяца прожил.
"Щеночек". Мы шли по жаре с этим парнем вдоль дороги, и я приставала с вопросами, а он отвечал и по-детски и улыбался. Тушевался сильно. Было в нем что-то такое искреннее и честное, что сложно передать. Он не рисовался, не бравировал, не пытался сделать из себя героя и патриота. Он просто и коротко отвечал. Очень односложно.  А когда заговорил про Гильзу, начал быстро и сбивчиво лопотать. Его прямо прорвало и он превратился в другого человека. Рассказал как жила у них эта собака, как она бегала, кушала. Какой была смешной и непоседливой. И еще она накрыла собой человека и спасла ему жизнь. Человеку. А сама погибла. "Щеночек".



На блиндаже искусственные цветы.
- Украшаете?
- А то как же! Вон, виноград, видите?



Ребята там разные. Многие отнеслись к нам подозрительно. Опять журналисты приехали поснимать. Надоели.
Кто-то наоборот, обрадовался и с интересом спрашивал как там на "большой земле". Кто-то ушел и не захотел говорить.
Стояла жара непереносимая, и все были очень вялыми.

P8140876.JPG

Любой блок-пост в Республиках представляет что-то такое непонятное, самодельное. Из мешков, притащенных старых диванов, рукомойников. Понатыкано, что попало. Что-то принесли местные из соседних деревень. Что-то сами достали.



Что сказать про передок?
Только одно.
Если будет наступление, то все они смертники. И Женя, и Галина с мужем. И все остальные.
Шансов выжить будет мало. 15 минут боя и всё.

P8140876.JPG

Я написала вначале, что не хотела ни писать о том, что была на передке. Ни публиковать эти фотографии.
Но знаете, не так давно у нас на участке в Гурзуфе вышел спор с одним человеком. Он мне доказывал, что война на Донбассе случилась, потому что ее разогрела Россия. Что наши наемники все устроили, и что сами бы они никогда.
В этот момент, я разрыдалась. У меня не нашлось никаких слов.
Я понимаю, что его позиция аргументирована, и так считают многие. Да что там - почти весь мир так считает.



И в этот момент вспомнила лицо Жени, который сказал про "щеночка" так ласково, словно бы он не три года стоит на блок-посте, а мальчишка со двора, который играет в салки с ровесниками. Вспомнила Женю Ищенко, который руками доставал неразорвавшийся "Град" из асфальта, вспомнила ополченцев, которых встречала там. С кем случайно перебрасывалась словами на блок-постах. Местных ребят, которые бросили всё и пошли защищать свою землю. Которые тогда, в 14ом мерзли в окопах почти безоружные. Для них это - "защищать свой дом", пусть мой знакомый и считает, что их заставили это сделать российские военные.
Я разрыдалась. За них всех. От обиды.
Им отказывают в праве отстаивать родные места. Отказывают в том, что они способны чего-то захотеть. Понимаете? Все эти интернет-вояки, все те, кто кидал зажигательные смеси на Грушевского, весь мир просто не способны ни на долю секунды принять факт - что эти люди могут что-то сами захотеть сделать.
- Нет, это российская агрессия.
Твою мать, так скажите это парням на блок-посту - кто за них воюет. Скажите в лицо Гале с ее мужем, и Жене что ими двигает.
Им, кто сидит за дранными мешками с песком, кому не хватает медикаментов и ботинок. Им, кто прикармливает "щеночков", кто вешает иконы рядом с калашниковым, кто ставит игрушки и вешает пластиковый виноград, чтобы хоть как-то защититься. Кто пытается быть "дома" там, на этой страшной линии.
Черт, не хотела ведь этого писать. Ведь я стараюсь быть аполитичной. Пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны, понимая, что на другой стороне ведь тоже своя правда. Свои Жени и Гали.
Но ведь суть в том, что эти все ребята у себя дома. Не они пришли с оружием, а к ним.
И так горько, черт возьми. Так обидно. За них всех.



Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • "Наше" отделение

    Я недавно писала про десятки семей живущих на Донбассе, которым мы помогаем. Но факт такой, что наша помощь почти сразу развивалась по разным флангам…

  • Пометка "диабет"

    Как вы знаете, помощь диабетикам - очень важная часть нашей работы по помощи людям Донбасса. И я хочу рассказать про одного человека. Саша появился…

  • "Антифашист" - плагиатор

    На днях некое информационное агентство "Антифашист", а точнее его автор Юрий Ковальчук, использовал без разрешения и указания авторства мой…

  • Зачем эти таблички?

    Мне часто пишут в комментариях, что я унижаю людей фотографиями с табличками и едой/лекарствами/любой другой помощью. Людям и так хреново, а такие…

  • Галина

    Мне несколько друзей как-то сказали, что когда им совсем плохо, они читают меня. Звучит жутко, не очень даже как-то и честно что ли. Но я про себя…

  • Моя жизнь

    На днях в комментариях на Дзене мне написали, что я лицемерка. Плаваю в моноласте и пишу о помощи. Около пяти лет назад я стала перед выбором -…

  • Наш Родион

    Как дела у нашего Родиона? С учетом того, что парень родился глухим, прогресс огромный! Помню, как Родион бегал и не слышал ни хлопков ладони, ни…

  • Опять ухудшение

    Звонок: "Ребята, я опять... простите... сможете помочь лекарствами?". А ведь Аня не звонила давно. И знаете, такие люди звонят, только если…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
Sep. 5th, 2017 08:54 pm (UTC)
Вы не видели? Это только говорит о том, что "моя хата с краю". Не к вам пришли, ну и славно. На этот раз пронесло. Я из Донецкой области. Телевизор не смотрю. О новостях узнаю из Интернета, youtube.
Это не отдельные идиоты злорадствуют. Это нормальных, как вы, я второго человека встречаю. Вы пройдитесь по Дуниному жж. Не поленитесь. Дуня хорошо и коротко пишет. Под её постами масса обсуждений. Дуня очень долго держалась и не банила никого. Я не представляю что ей, бедной, пришлось вынести из-за своей гуманитарной помощи. Потрясающий человек.
Я много смотрела и читала с самого начала войны. Поток ненависти, как цунами, захлёстывал интернет. Честно говорю. Грамматика у меня хромает, проверяю слова в гугле. У меня мозги плавились от увиденного. Набираешь для проверки слово, а на тебя высыпаются переполненные ненавистью украинские форумы. Жуткий ведьмин шабаш. "Так вам и надо! Чтоб вы сдохли! Вы всего этого хотели!"
Чего хотела моя бывшая коллега? Чтобы её сына с женой, детьми и свахой расстреляли из танка в 2014? Не погибла только младшая, которую спасли, общими усилиями в Интерете нашли бабушку и других родственников. Ок. Если вы хотели вернуть Донбасс, зачем надо было отрезать регион от финансовой системы? Моя знакомая на пенсии, ей нужно оформлять опекунство, ей нужна пособие на маленького ребёнка с покалеченной рукой. Она ездила на телемост пообщаться с украинской стороной. Стена неприязни и враждебности. Всё это есть в интернере. Кто это смотрит? Никто.
Материалы журналиста из Англии, который постоянно находился на передовой. Он всё выкладывает в интернет. Просмотры очень низкие. Это никому не надо.
Не пригоняет цивилизованное государство зенитные установки против своих. Украина это сделала. Одинокие шестидесятилетние женщины по подвалам в своих домах прятались, пока их украинские "защитники" обороняли.
Статистика, говорите? Сами в эту статистику попасть не хотите?
А! Вишенка на торте. Я совсем забыла об объявлениях, циркулировавших в интернете. С вашей стороны предлагали экскурсии на разбомбленные территории Донбасса. Как вам это?
Евгений Вольт
Sep. 5th, 2017 10:36 pm (UTC)
Иди*тов полно везде. Думаете мне тоже редко встречались злорадствующие смертям в Украине россияне? Да иногда кажется, что у вас таких каждый второй! Вы просто не хотите их замечать. Вон Мильчаков, который на камеру резал собак и фотографировался с трупами украинских солдат у вас герой! Как ваши злорадствовали под этими фотографиями! Депутату Рыбаку за украинский флаг заживо вспороли живот и утопили! Российские солдаты после Иловайска расстреляли часть пленных. Как провели в Донецке парад, как в них плевали и избивали! А моего бывшего коллегу по гражданской работе сепары расстреляли в 14-ом прямо в Донецке на пороге собственного дома. Не понравился он им. Решил, что мародер. А он просто приехал домой за вещами. Думаете, я забуду, как ваши «ополченцы» летом 14-го пытали малолетних детей фермера, который привозил продукты украинской армии? Тыкали ножом в 12-ти летнюю девочку?
Война – мрак! Вона – ненависть! Тяжело остаться беспристрастным, когда умирают твои близкие, твои друзья, дети другие невиновные люди! Вы думаете от обстрелов сепаров мало погибло жителей Авдеевки и других населенных пунктов? А в чем были виноваты жители Мариуполя, который обстреляли из градов? А пассажиры автобуса под Волновахой?
А по поводу статистики, беря в руки оружие, я прекрасно понимал, что могу погибнуть или остаться инвалидом. Это был мой выбор. Осознанный выбор. Чтобы не убивали на митингах. Чтобы не вспарывали животы. Чтобы не пытали детей.

И у нас были твари. В том же батальоне Торнадо. И их сейчас судят. А вот вашего Моторолу, который признался, что расстрелял 15 пленных сделали героем.
zlataoz
Sep. 6th, 2017 04:48 am (UTC)
Поэтому Дуня написала "на каждой стороне своя правда".
Евгений Вольт
Sep. 6th, 2017 06:27 am (UTC)
Своя правда и своя справедливость может быть у отдельных людей. А в отношениях между государствами и международном праве все четко. Всему есть четкие определения:
Анне́ксия — насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. По современному международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность.
Оккупа́ция в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, обычно временное.

Можно помогать больным и старикам, наслаждаться отдыхом в Крыму, растроганно говорить о мальчишках на блокпостах (признавая, что они с обоих сторон), рассказывать трогательные истории о щеночках…
Это не изменит самого главного – если бы не Россия, войны не было бы. Был бы конфликт, возможно было бы несколько десятков жертв. Если бы не направление агентов и наеников, не поддержка и финансирование сепаратизма, поставка оружия, прямое введение войск. Весь мир это видит и понимает. Кроме россиян.
За сим прощаюсь, уверившись, что понимания и диалога не будет даже с лучшими представителями российского народа. У вас «Крым-наш!». Общение закончено, всем спасибо за мнения, особенно тем, кто удерживался от хамства и оскорблений, сегодня это редкость.
wayfarer999
Sep. 6th, 2017 08:09 am (UTC)
Продолжайте оправдывать себя всем вышеописанным, утешьте свою совесть новой украинской правдой. Но разница между вами и Дуней принципиально - ВЫ ПРИШЛИ УБИВАТЬ, А ДУНЯ ПРИШЛА ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ!
УБИВАТЬ - СПАСАТЬ!
УБИВАТЬ!
Убивать своих же бывших соседей и родственников, просто не принявших ваши новые идеи и пожелавших остаться нормальными людьми.
Если бы вы пришли туда помочь им, если бы вы начали разговаривать с ними, а не стрелять - все было бы по другому. Но ведь они для большинства из вас уже и не люди, а жуки, вата..? О чем с насекомыми или продуктом хлопководства можно говорить, верно?
Это больше не ваша Родина. Ваша Родина - Бандера и Мазепа, день скорби 8 мая. Любите новую родину и славьте ее! На Донбасс черной украине хода нет! И чтобы вы там не делали, какие бы силы не накапливали, какие бы новые вооружения не приобретали - благодаря поддержке России вас там будут бить всегда! И это правильно и справедливо.
zlataoz
Sep. 6th, 2017 08:09 am (UTC)
Я не из России. Третий раз пишу. У меня украинские паспорта.
Мне Крым не нужен. Я в Крыму в далёком детстве была и восторга не испытала. Всё стоит денег, которых у нас никогда не было, несмотря на то, что все всегда работали, не пили и не курили.
Мне, как и вам нет дела до индийцев, только тогда не произносите высокопарные фразы "Весь мир видит и знает". Я без злорадства и иронии на полном серьёзе написала, хоть вы от меня пренебрежительно отмахнулись"поток сознания". Мир до сих пор считает Украину частью России. Миру нет никакого дела до Украины. Нет у неё ядерного оружия, или нет, значения не имеет. Посмотрите на Северную Корею. Сейчас идёт ажиотаж вокруг этой страны. Пугать оружием можно кого угодно, а что дальше?
Вы делите на своих и чужих, а я не делю. Я не зря написала было 52 миллиона, стало 47, потом 44? Из Донецка при СССР служили в армии в Западной Украине, там знакомились с местными, женились. Так должно быть, а не иначе.
До свидания. Спасибо за общение и не надо на меня сердиться.
wayfarer999
Sep. 6th, 2017 09:11 am (UTC)
Спасибо. За ваши мудрые слова. От всего сердца )
zlataoz
Sep. 6th, 2017 10:18 am (UTC)
Спасибо.
(На самом деле я так не хочу ;) . И так мужчин мало, последних к себе перетаскают :))) )
zlataoz
Sep. 6th, 2017 06:29 am (UTC)
Вам было интересно услышать Дунино мнение. Из вчерашнего поста
"Я разрыдалась. За них всех. От обиды.
Им отказывают в праве отстаивать родные места. Отказывают в том, что они способны чего-то захотеть. Понимаете? Все эти интернет-вояки, все те, кто кидал зажигательные смеси на Грушевского, весь мир просто не способны ни на долю секунды принять факт - что эти люди могут что-то сами захотеть сделать.
- Нет, это российская агрессия.
Твою мать, так скажите это парням на блок-посту - кто за них воюет. Скажите в лицо Гале с ее мужем, и Жене что ими двигает."
littlehirosima
Sep. 6th, 2017 03:37 pm (UTC)
спасибо, что за меня ответили

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com