Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Катя

Когда была на пароме в Крым, увидела одну семью. Родители и мальчик лет семи с синдромом Дауна. Когда у мальчишки началась истерика, его молодой и симпатичный отец взял того на руки и отнес подальше от людей. Заботливо поднял и успокоил. Мать при этом просто смотрела на море. Я пыталась не пялиться, но не смогла. Не на ребенка. На отца. Статистика ужасна - большинство мужчин уходят от женщин после рождения подобных детей. Сколько семей мы видели с проблемными детьми, и почти все они без отцов.

Катя родилась недоношенной. Почти сразу у нее обнаружили отклонение в развитии глазного нерва и вскоре та ослепла. Потом поставили ДЦП, и врачи сказали, что она будет жить максимум три года. Посоветовали матери сдать ее. Таких детей мы видели много в Краснодонском интернате. С тяжелейшими отклонениями в развитии. Я не осуждаю их родителей - сложно сказать как мы все поступили бы в таком случае. Ведь подобные дети останутся с вами навсегда. Они никогда не вырастут, не заведут семьи и не станут самостоятельными. И сколько таких заполненных интернатов...
Но есть такие, как мама Кати. Которая оставила девочку, при этом оставшись без мужа. "Девочке" уже 27 лет. В кавычках, потому что она уже давно не девочка. Но ведь и не взрослая, и не когда ей не станет. Взрослой.
На фото бабушка Кати, которая вместе с дочкой все это время ухаживает за ней.



Катя 27 лет лежит. Не может сидеть. Она ничего не видит и не разговаривает. Она почти ни на что не реагирует.
Когда ей плохо и с ней что-то не так - кусает руку. Бывает, что и до крови.
27 лет она существует в таком режиме, и мама с бабушкой моют, кормят и ухаживают за ней.
Это тихий ад.



Живут они на пенсию бабушки и на крошечные деньги, которые получает мать. Она "собирает" иконы в церкви - пластиковые с рамочкой. За это в месяц у нее около 1000 рублей. "Зато в любой момент могу прийти домой к дочке, если ей плохо".
Памперсов у них не бывает. Это непозволительная роскошь. Соседи отдают старые простыни, которые все идут на подгузники. Стирают, пока те не истираются в прах.



Живут скромно. Горячей воды нет, туалет на улице. И это при том, что за Катей надо стирать ежедневно.
И это в военном Луганске, который бомбили...
У меня перед глазами тот отец с мальчиком с синдромом Дауна, который заботливо взял мальчишку на руки. Синдром Дауна - совершенно иное, и, возможно, ни к месту.
Но мне хочется плакать.
Сколько женщин остались один на один с больными детьми.
Никого не хочется осуждать. Но так больно. Так жалко.
Мама Кати не оставила ребенка, хотя могла строить свою жизнь.
Давайте поможем этой семье?
Переводы делайте с пометкой "Катя".



Спасибо всем, благодаря кому, мы смогли купить Кате памперсов, лекарств и продуктов!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, ЛГЦ, Луганск, война, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • "Мамочка, вставай!"

    Юля - мать одиночка. Это одна из самых незащищенных категорий. "Категорий", словно бы люди делятся на какие-то группы. Этим помогаем, этим…

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • В ожидании

    Из-за карантинных мер по ковиду пострадало много наших подопечных. Можно, конечно, писать долго про то, какая эта страшная болезнь. Всё понятно. Но…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • Мама, Артем и Семен

    Юля жила в Станице Луганской. Не было войны, и было тихо. Но не у Юли. Она ждала близнецов, когда ее избил "суженный". Сразу пешком ушла…

  • Плохие новости

    У нас новости. Плохие. В среду Диму госпитализировали в институт Гельмгольца, анализы на Ковид сделали быстро. А вчера начали делать операцию. И…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments