Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Настоящие

Последний этаж общежития. Крохотная комната уставленная кроватями.
Щуплый мальчишка с синяками вокруг глаз, сухая женщина с прямой спиной и красивыми волосами и худой-худой Виталий, придерживающий платок возле рта.
- Можно вас обниму?
Первое, что я услышала от Наташи, когда мы познакомились.
Разговор долгий.
Не рассказать.
Не передать.




Вы, наверное, помните - я в июле написала большой пост про семью из Рубежного. Семью, которая сейчас живет в общежитии Луганска. Отец - Виталий, пошел в первый рядах в ополчении. Был командиром. Его жена в это время участвовала в организации референдуме о независимости в городе.
А потом.
После взятия СБУ в городе Луганске 6 апреля 2014 г., Виталия направили в составе группы, оборонять Северодонецк. Когда стало ясно, что город не удержать, Виталий эвакуировал семьи бойцов и тех, кто устраивал референдум. Очень много людей. Свою семью оставил на последний момент. Не успел, Северодонецк взяли ВСУ и нацгвардия. Ребят арестовали по наводке практически сразу. Кто-то настучал. Всю семью положили на пол, направили автомат даже на ребенка. Виталию выбили все зубы и поломали ребра прикладами и ногами. Кстати, луганчанин зверствовал. Наташу с сыном отпустили по подписке о не выезде. Не знали, что она организовывала референдум. Знали только про Виталия. Наташа с обоими сыновьями сразу бежали - скрывались по квартирам.
Потом добрые люди организовали неофициальный обмен пленными. Это был практически первый обмен. И спасибо всем тем добрым людям, которые рисковали собой, пряча их в своих квартирах.
В Луганск прибыли вообще без ничего. Что на них - то и их. Да я писала уже. Писала два раза (читать здесь)



Я это знала, но слушала неотрывно рассказ Наташи. Виталий иногда ее перебивал и они спорили по поводу каких-то фактов. Мелочей. Как можно выразить то, что рассказывала эта гордая женщина? От нее веяло чем-то таким сильным, что хотелось ее благодарить. Виталий же сильно стеснялся своих зубов. Женька говорит, что первые две встречи он вообще не разговаривал и сидел в углу и молчал. Потом ожил и поверил нам. Говорит, что дома были толпы журналистов.
Наташу били тогда, на подвале в Рубежном. Били прикладом по голове и с тех пор у нее постоянные головные боли. Они жили по квартирам в Рубежном, не имея возможности неделями выйти на улицу. Кто-то из соседей мог сдать. Никогда не угадаешь.
Мальчишка после всех стрессов и недоеданий постоянно терял сознание.
И знаете что?
После поста в июле, мы собрали немало денег и смогли помочь семье. Часть помощи я уже выкладывала (читать здесь). Еще до того, как сама лично познакомилась с ребятами.



Про них снимали немало репортажей. Писало немало журналистов. Но  никто ничего не делал. Ребята оказались не удел. Без документов, денег и всего. Брошенные, в общежитии. Устроиться на работу без документов сложно. Мелкие подработки только и кормили их.
Что хвалиться, просто спасибо Жене и Лене, за то, что они сделали благодаря нам с вами. Благодаря этим постам и вашему желанию помочь.
Во-первых мальчишка после полноценной еды, которую ребята последние два месяца привозили, не терял ни разу сознание. Ни разу! А ведь это было постоянно. Сейчас уже шли круги под глазами и он стал улыбаться. Мы смогли передать ему немало одежды.






Купили форму к школе. В школах ЛНР теперь без формы нельзя.



Наташе сделали паспорт! Помню, как два месяца назад, это казалось чем-то фантастическим.
Спасибо моим ребятам, которые возили их везде и помогли справиться с бюрократическими проволчками.
Наташа с Виталием боевые, я сразу это поняла. Но...
Но жизнь ломала их. Они не хотели жить. Не хотели ничего.
Им была нужна рука, чтобы помочь подняться.



С начала июля, Женя с Леной постоянно с ребятами. По врачам, по всем инстанциям. Покупали им еду, лекарства. Передавали деньги. Наташе и сыну сделали полное узи-обследование, МРТ, мальчишку водили по больницам и врачам. В частности, у стоматолога.



Виталию, благодаря моей знакомой из-за границы, начали делать зубы, и уже почти все сделали. Сейчас у него замаячила возможность получения нормальной работы.
Наташа пока к новым зубам Виталия не привыкла. Говорит, что если не видит, кажется "говорит незнакомый мужик". Так изменился голос из-за зубов.
Когда я была у него в августе, он почти все время молчал и прикрывал платком рот.
Спасибо вам, моя дорогая подруга с другого материка. Вы просите меня не писать ни места откуда вы, ни вашего имени. Но мне так хочется рассказать про вас! Так хочется выразить признательность, ведь для мужчины отсутствие зубов в таком молодом возрасте - очень много. И это стоит немалых денег. Спасибо вам!!! Спасибо от меня и от ребят.



Ребята стали улыбаться, поверили в то, что все не зря.
А ведь так бывает. Кажется, что всё кончилось, и жить не хочется.



Насколько я знаю, их из общежития собираются выгонять - оно для студентов и их туда пустили временно.  Ребята пока не знают куда деваться.
Пока постоянной работы нет, но мы надеемся, что она скоро будет. Очень хотелось бы помочь им деньгами устроиться на первое время, если они будут снимать жилье. Потому что, пока других вариантов нет...
Все переводы для семьи Виталия делайте с пометкой "Виталий".
На самом деле, проблемы со здоровьем не ушли, и они будут с ребятами скорее всего навсегда. Но кое-что, мы да сделали. И сделали мы с вами все вместе.
Мальчишке сильно лучше, и это во многом благодаря полноценному питанию, которе семья не могла себе позволить долгое время.



Когда мы болтали с ребятами у них дома, я спросила - общаются ли они со своими родственниками и старыми друзьями. Наташа ответила:
- Я не хочу никого подствалять своими звонками. От общения с нами, у людей могут быть большие проблемы.
То, что они висят на сайте "миротворец" -  само собой. Но это не главное. Главное, что вся их предыдущая жизнь - там. В Рубежном. Родственники, друзья, квартира, собственность. И про все это можно забыть.
Когда я ехала к ним домой, переживала. Боюсь встречаться с людьми, про которых много рассказывают. Женя мне много рассказывал, описывал, но был страх. Но после встречи, могу сказать одно - я горжусь этим знакомством.
Это удивительные, стойкие и настоящие люди.
Искренние и честные.



Еще раз спасибо всем, кто переводил деньги на эту семью! Огромное спасибо от меня, от всей нашей команды и от самих ребят.

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для семьи Виталия делайте с пометкой "Виталий".
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Виталий, Донбасс, Женя, Луганск, беженцы, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Виталий” Tag

  • В школу!

    Лето, летом, но скоро осень, а вместе с ней не только дожди и желтые листья, но и школа. А это тетрадки, ручки, рюкзаки и много чего другого, так…

  • Наши

    Не так давно, кто-то один из моих постов повесил на яндекс-дзен, и мой блог взорвался от количества просмотров. Такого не было с 2014 года, и это…

  • Лариса

    Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года. Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • С 8 марта, Луганск!

    В Луганске все покрыто тонкой корочкой льда. Передвигаться и ездить очень сложно. Старики и не выходят - очень травмоопасно. И вот по этому катку,…

  • Поздравили наших

    Уже через три дня все будут поздравлять женщин 8 марта, а я только пишу о том, как мы 23 февраля поздравили наших подопечных. Но лучше поздно, чем…

  • Присоединяйтесь!

    Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал настойчивым призывом разрушить Карфаген. Прошли тысячелетия, а "разрушение Карфагена"…

  • Позитива пост

    Это были сумасшедшие два дня, когда мы переодетые в деда Мороза и Снегурочку объездили почти весь Луганск. К вечеру мы падали, и, кажется, мне даже…

  • Из плена

    Наши ребята. Мы их так и называем - "ребята из плена". Дела у них намного лучше. Всей семье выдали паспорта, не без нашей помощи. И я рада,…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments