?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война Лидии Яковлевны

Может быть помните эту женщину?
Писала о ней в мае. Ее зовут Лидия Яковлевна. За год до того поста, мы были у них дома.
Нет, не дома. Они с мужем жили в общежитии - их квартира в Первомайске пострадала от бомбежек и стала непригодной для жизни. Старушка ничего не слышет. Ее муж смотрел за ней. Спустя год мы узнали, что он слег, и тогда Лидия Яковлевна стала ухаживать за ним. За мужем. Случилось все наборот. У нее появилась воля к жизни и она начала ходить, хотя до этого почти не вставала... Эту фотографию мы тогда и сделали.



В мае, спустя может пару недель после нашего отъезда, Лидия Яковлевна сломала ногу, и соцработники Первомайска не знали что с ними делать. У супругов нет ни детей, ни родственников никаких. Так они говорили по крайней мере. Старичкам было очень сложно. Воды долгое время не было в Первомайске и ее надо было носить в бутылках с улицы на второй этаж. Им постоянно помогали соцработники. Замечательная девушка Оля.



Потом оказалось, что у бабушки в Теплогорске есть племянница. С ней связались, и она их забрала двоих к себе довольно быстро.
Почти сразу Ханаф Минутдинович - муж Лидии Яковлевны, умер.
Я не знаю как сейчас Лидия Яковлевна.
Но очень хорошо помню Ханаф Минутдиновича - приветливый и интеллигентный старичок. Он прикладывал руку к уху, потому что плохо слышал. И шутил. С нами шутил. И так обаятельно улыбался. У него такая мягкая улыбка с хитрецой. Была.
Лидия Яковлена лежала и смотрела в одну точку. Но они держались друг друга. Оля говорила, что они жили и ждали когда же отремонтируют их квартиру - где была вся их жизнь. Где сгорело почти все. Всё, что в ней было. Вся жизнь этих пожилых людей, которых война застала в таком возрасте...
А теперь Ханаф Минутдиновича нет.
Не знаю - представляю сейчас Лидию Яковлевну, которая смотрит в одну точку, аккуратно сложив ладони. Хотела написать "ладошки", но рука дернулась. Не люблю уменьшительные слова. Но ведь у нее именно "ладошки". Такая она маленькая, тихая и аккуратная старушка. Старушка с ладошками... Теперь она одна, без мужа и квартиры. Не знаю жива ли она после пережитого, включая жизнь в подвалах и бомбежку 14-15 года...

Что может быть красноречивее про войну, чем судьба этих людей?


Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Волосья спрячь!

    - Иди сюда, да, ты! - Я? - Да, ты. Волосья спрячь! Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня за синтетический костюм, притянула и…

  • Ёлка в Калиново

    Сложно поверить, но все эти фотографии были сделаны с детского утренника в Калиново - поселка под Первомайском, который почти постоянно обстреливают.…

  • Инвалиды и обстрел

    Сегодня ночью обстреляли Первомайск из тяжелой артиллерии. Пострадали жилые дома. Пострадали люди. До этого обстреляли Стаханов. Горловку бьют…

  • Сегодня ночью Первомайск попал под обстрел

    Срочно! Сегодня ночью, с полуночи до половины четвертого, город Первомайск подвергся обстрелу из тяжелой артиллерии ВСУ. Пострадало 16 объектов, из…

  • Сережа и Диана

    - Ааа! Ты ж моя золотая! Иди сюда! Мы не успели зайти, как меня начали душить и обнимать. В квартире все завалено коробками, вещами, среди которых…

  • Осколки смерти

    На фотографии осколок от снаряда, который прилетел в квартиру в Первомайске. Интересно, что все по-разному относятся к хранению того, что к ним…

  • "Просто" присоединение

    В Луганске сменилась власть. Корнет, Плотницкий. Мне сказать нечего. Все спрашивают мое мнение, но я человек маленький, разве повлияет оно хоть на…

  • Чтобы пролетело мимо

    Екатерина Дмитриевна ходит плохо. Медленно, переваливаясь с боку на бок. Ей 82 года, и она живет в городе Первомайск, что в ЛНР. У нее нет никого -…

  • Хоспис на линии огня

    В поселке Калиново было тихо. Хотя это всегда лотерея. Поселок длинный - я таких никогда не видела - 27 километров. От Первомайска до Брянки. Больше…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 137
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 27th, 2017 09:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Sep. 27th, 2017 11:50 am (UTC)
Социальные работники потрясают. Как бы ни привыкал, но постоянное общение с проблемами людей, горем и болью - давит. Очень мужественные люди и по-настоящему человечные.
littlehirosima
Sep. 27th, 2017 07:34 pm (UTC)
да, они большие молодцы!))
big_lebovvski
Sep. 27th, 2017 02:25 pm (UTC)
Дунь я щас буду циничен, но они хотя бы пожили. А вот что реально цепляет это Вика.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com