Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Война Лидии Яковлевны

Может быть помните эту женщину?
Писала о ней в мае. Ее зовут Лидия Яковлевна. За год до того поста, мы были у них дома.
Нет, не дома. Они с мужем жили в общежитии - их квартира в Первомайске пострадала от бомбежек и стала непригодной для жизни. Старушка ничего не слышет. Ее муж смотрел за ней. Спустя год мы узнали, что он слег, и тогда Лидия Яковлевна стала ухаживать за ним. За мужем. Случилось все наборот. У нее появилась воля к жизни и она начала ходить, хотя до этого почти не вставала... Эту фотографию мы тогда и сделали.



В мае, спустя может пару недель после нашего отъезда, Лидия Яковлевна сломала ногу, и соцработники Первомайска не знали что с ними делать. У супругов нет ни детей, ни родственников никаких. Так они говорили по крайней мере. Старичкам было очень сложно. Воды долгое время не было в Первомайске и ее надо было носить в бутылках с улицы на второй этаж. Им постоянно помогали соцработники. Замечательная девушка Оля.



Потом оказалось, что у бабушки в Теплогорске есть племянница. С ней связались, и она их забрала двоих к себе довольно быстро.
Почти сразу Ханаф Минутдинович - муж Лидии Яковлевны, умер.
Я не знаю как сейчас Лидия Яковлевна.
Но очень хорошо помню Ханаф Минутдиновича - приветливый и интеллигентный старичок. Он прикладывал руку к уху, потому что плохо слышал. И шутил. С нами шутил. И так обаятельно улыбался. У него такая мягкая улыбка с хитрецой. Была.
Лидия Яковлена лежала и смотрела в одну точку. Но они держались друг друга. Оля говорила, что они жили и ждали когда же отремонтируют их квартиру - где была вся их жизнь. Где сгорело почти все. Всё, что в ней было. Вся жизнь этих пожилых людей, которых война застала в таком возрасте...
А теперь Ханаф Минутдиновича нет.
Не знаю - представляю сейчас Лидию Яковлевну, которая смотрит в одну точку, аккуратно сложив ладони. Хотела написать "ладошки", но рука дернулась. Не люблю уменьшительные слова. Но ведь у нее именно "ладошки". Такая она маленькая, тихая и аккуратная старушка. Старушка с ладошками... Теперь она одна, без мужа и квартиры. Не знаю жива ли она после пережитого, включая жизнь в подвалах и бомбежку 14-15 года...

Что может быть красноречивее про войну, чем судьба этих людей?


Tags: rip, Донбасс, Первомайск, война, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

promo littlehirosima март 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments