Писала о ней в мае. Ее зовут Лидия Яковлевна. За год до того поста, мы были у них дома.
Нет, не дома. Они с мужем жили в общежитии - их квартира в Первомайске пострадала от бомбежек и стала непригодной для жизни. Старушка ничего не слышет. Ее муж смотрел за ней. Спустя год мы узнали, что он слег, и тогда Лидия Яковлевна стала ухаживать за ним. За мужем. Случилось все наборот. У нее появилась воля к жизни и она начала ходить, хотя до этого почти не вставала... Эту фотографию мы тогда и сделали.

В мае, спустя может пару недель после нашего отъезда, Лидия Яковлевна сломала ногу, и соцработники Первомайска не знали что с ними делать. У супругов нет ни детей, ни родственников никаких. Так они говорили по крайней мере. Старичкам было очень сложно. Воды долгое время не было в Первомайске и ее надо было носить в бутылках с улицы на второй этаж. Им постоянно помогали соцработники. Замечательная девушка Оля.

Потом оказалось, что у бабушки в Теплогорске есть племянница. С ней связались, и она их забрала двоих к себе довольно быстро.
Почти сразу Ханаф Минутдинович - муж Лидии Яковлевны, умер.
Я не знаю как сейчас Лидия Яковлевна.
Но очень хорошо помню Ханаф Минутдиновича - приветливый и интеллигентный старичок. Он прикладывал руку к уху, потому что плохо слышал. И шутил. С нами шутил. И так обаятельно улыбался. У него такая мягкая улыбка с хитрецой. Была.
Лидия Яковлена лежала и смотрела в одну точку. Но они держались друг друга. Оля говорила, что они жили и ждали когда же отремонтируют их квартиру - где была вся их жизнь. Где сгорело почти все. Всё, что в ней было. Вся жизнь этих пожилых людей, которых война застала в таком возрасте...
А теперь Ханаф Минутдиновича нет.
Не знаю - представляю сейчас Лидию Яковлевну, которая смотрит в одну точку, аккуратно сложив ладони. Хотела написать "ладошки", но рука дернулась. Не люблю уменьшительные слова. Но ведь у нее именно "ладошки". Такая она маленькая, тихая и аккуратная старушка. Старушка с ладошками... Теперь она одна, без мужа и квартиры. Не знаю жива ли она после пережитого, включая жизнь в подвалах и бомбежку 14-15 года...
Что может быть красноречивее про войну, чем судьба этих людей?
Journal information