Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

"Мы там не нужны"

Иосиф Юрьевич инвалид детства.
Семьи нет. Квартиры нет. Точнее нет уже.
Он из Первомайска. Того самого Первомайска ЛНР.
В августе 14го Иосиф Юрьевич уехал в Харьков.
На Украине был до весны 17.
И вернулся.
Вернулся в Первомайск, который находится на линии соприкосновения.
В город, рядом с которым продолжают быть бои.


Сейчас живет в общежитии города, куда селят тех, кто остался без дома. Таких много в Первомайске. Там мы с ним и познакомились через Олю, соцработника.
Мужчина молодой, ему 62 года, но обслуживать себя не может. В Первомайске с водой проблемы - ее надо носить. На фотографии видно бутылки - так почти в каждой квартире. Почти всё для Иосифа Юрьевича приносят соцработники. Готовят ему тоже они.
Это приятный обаятельный мужчина. Когда мы пришли, он сидел на стуле и смотрел на нас приятной улыбкой, сложив руки перед собой.
- Зачем вернулись?
- Мы там не нужны. А здесь дом.
Но дома и нет у Иосифа Юрьевича.



Я знаю, что есть те, кто уехал из ада, начавшегося летом 14 на/в Украину, и кто прижился там. Кто остался и смог наладить быт.
Чаще всего, конечно, едут к родственникам, друзьям. Кто в Россию, кто на/в Украину, кто еще куда. У кого какие возможности.
Но знаю и то, что многие возвращаются из Украины, потому что чувствуют себя чужими там.
Чувствуют изгоями. "Сепары", "сами виноваты" - это слушать тяжело. Особенно тем, кто ночевал в бомбоубежищах. Кто хоронил соседей во дворах домов. Кто засыпал под кононаду "Градов" и "Ураганов".
Люди даже возвращаются туда, где больше нет их дома...
Такое время. Такая жизнь.

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments