Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Так и лежал

Ганнадий Васильевич слег за два года до войны. Как слег, перестал ходить. С больными болезнью Паркинсона такое происходит. Двигательная активность уходит постепенно и тело забывает движение. Это наблюдала в нашей семье - человек двигался все меньше и меньше, пока совсем не переставал. Его уже кормишь с ложки и поворачиваешь с бока на бок, чтобы тело не затекало.
Ганнадий Васильевич живет в Первомайске и родных у него нет.
Точнее есть дальние, но живут они в совершенно других, далеких местах.
А теперь представьте, что его застала война.




Война в Первомайске до середины 15 года - непрекращающийся ад.
Это многими забывается. Мной забывается.
Но тогда, в 14 году - люди жили в бомбоубежищах и их накрывало когда они выходили в магазин, когда выходили из подвалов помыться, поменять одежду в свои квартиры. Когда отвлекались, когда забывали - снаряды были рядом.
Сотни домов, подъездов просто исчезли с лица земли.
И все это время Геннадий Васильевич тихонечко лежал у себя в квартире... Всю войну, все эти месяцы.
В его квартире вышибло стекла - но это обычное дело. В Первомайске нет дома, который бы не пострадал в 14ом. НИ ОДНОГО дома я не видела, чтобы он в той или иной мере не был поврежден.
Соседи мужчину не бросили. Кормили, помогали, мыли...
А он так и лежал. И не знал - прилетит в его квартиру или нет.
Сколько десятков людей так и ушло в своих квартирах. Навсегда. Потому что у них не было сил дойти до бомбоубежища. Потому что старые, потому что одни, потому что ноги не ходили. Электричества не было - лифты не работали, спуститься даже со второго этажа многим невозможно. Сколько таких одинокий стариков и инвалидов жило между небом и землей?
Геннадий Васильевич так и лежит до сих пор. Соцработники и соседи помогают ему жить.
Дай бог им здоровья.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
Со мной рядом Оля - соцработник в Первомайске, которая помогает многим людям.
Помогает и нам помогать этому городу. Оль, спасибо тебе за все!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments