?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так и лежал

Ганнадий Васильевич слег за два года до войны. Как слег, перестал ходить. С больными болезнью Паркинсона такое происходит. Двигательная активность уходит постепенно и тело забывает движение. Это наблюдала в нашей семье - человек двигался все меньше и меньше, пока совсем не переставал. Его уже кормишь с ложки и поворачиваешь с бока на бок, чтобы тело не затекало.
Ганнадий Васильевич живет в Первомайске и родных у него нет.
Точнее есть дальние, но живут они в совершенно других, далеких местах.
А теперь представьте, что его застала война.




Война в Первомайске до середины 15 года - непрекращающийся ад.
Это многими забывается. Мной забывается.
Но тогда, в 14 году - люди жили в бомбоубежищах и их накрывало когда они выходили в магазин, когда выходили из подвалов помыться, поменять одежду в свои квартиры. Когда отвлекались, когда забывали - снаряды были рядом.
Сотни домов, подъездов просто исчезли с лица земли.
И все это время Геннадий Васильевич тихонечко лежал у себя в квартире... Всю войну, все эти месяцы.
В его квартире вышибло стекла - но это обычное дело. В Первомайске нет дома, который бы не пострадал в 14ом. НИ ОДНОГО дома я не видела, чтобы он в той или иной мере не был поврежден.
Соседи мужчину не бросили. Кормили, помогали, мыли...
А он так и лежал. И не знал - прилетит в его квартиру или нет.
Сколько десятков людей так и ушло в своих квартирах. Навсегда. Потому что у них не было сил дойти до бомбоубежища. Потому что старые, потому что одни, потому что ноги не ходили. Электричества не было - лифты не работали, спуститься даже со второго этажа многим невозможно. Сколько таких одинокий стариков и инвалидов жило между небом и землей?
Геннадий Васильевич так и лежит до сих пор. Соцработники и соседи помогают ему жить.
Дай бог им здоровья.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
Со мной рядом Оля - соцработник в Первомайске, которая помогает многим людям.
Помогает и нам помогать этому городу. Оль, спасибо тебе за все!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Волосья спрячь!

    - Иди сюда, да, ты! - Я? - Да, ты. Волосья спрячь! Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня за синтетический костюм, притянула и…

  • Ёлка в Калиново

    Сложно поверить, но все эти фотографии были сделаны с детского утренника в Калиново - поселка под Первомайском, который почти постоянно обстреливают.…

  • Инвалиды и обстрел

    Сегодня ночью обстреляли Первомайск из тяжелой артиллерии. Пострадали жилые дома. Пострадали люди. До этого обстреляли Стаханов. Горловку бьют…

  • Сегодня ночью Первомайск попал под обстрел

    Срочно! Сегодня ночью, с полуночи до половины четвертого, город Первомайск подвергся обстрелу из тяжелой артиллерии ВСУ. Пострадало 16 объектов, из…

  • Сережа и Диана

    - Ааа! Ты ж моя золотая! Иди сюда! Мы не успели зайти, как меня начали душить и обнимать. В квартире все завалено коробками, вещами, среди которых…

  • Осколки смерти

    На фотографии осколок от снаряда, который прилетел в квартиру в Первомайске. Интересно, что все по-разному относятся к хранению того, что к ним…

  • "Просто" присоединение

    В Луганске сменилась власть. Корнет, Плотницкий. Мне сказать нечего. Все спрашивают мое мнение, но я человек маленький, разве повлияет оно хоть на…

  • Чтобы пролетело мимо

    Екатерина Дмитриевна ходит плохо. Медленно, переваливаясь с боку на бок. Ей 82 года, и она живет в городе Первомайск, что в ЛНР. У нее нет никого -…

  • Хоспис на линии огня

    В поселке Калиново было тихо. Хотя это всегда лотерея. Поселок длинный - я таких никогда не видела - 27 километров. От Первомайска до Брянки. Больше…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 137
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zlataoz
Oct. 11th, 2017 12:08 pm (UTC)
Потрясающе ...
Судьбу на коне не объедешь.
livejournal
Oct. 11th, 2017 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Oct. 11th, 2017 02:46 pm (UTC)
Вот, замечательные люди. Ведь, чужой человек, плюс своих проблем вагон и маленькая тележка, а помогают.. .
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com