?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так и лежал

Ганнадий Васильевич слег за два года до войны. Как слег, перестал ходить. С больными болезнью Паркинсона такое происходит. Двигательная активность уходит постепенно и тело забывает движение. Это наблюдала в нашей семье - человек двигался все меньше и меньше, пока совсем не переставал. Его уже кормишь с ложки и поворачиваешь с бока на бок, чтобы тело не затекало.
Ганнадий Васильевич живет в Первомайске и родных у него нет.
Точнее есть дальние, но живут они в совершенно других, далеких местах.
А теперь представьте, что его застала война.




Война в Первомайске до середины 15 года - непрекращающийся ад.
Это многими забывается. Мной забывается.
Но тогда, в 14 году - люди жили в бомбоубежищах и их накрывало когда они выходили в магазин, когда выходили из подвалов помыться, поменять одежду в свои квартиры. Когда отвлекались, когда забывали - снаряды были рядом.
Сотни домов, подъездов просто исчезли с лица земли.
И все это время Геннадий Васильевич тихонечко лежал у себя в квартире... Всю войну, все эти месяцы.
В его квартире вышибло стекла - но это обычное дело. В Первомайске нет дома, который бы не пострадал в 14ом. НИ ОДНОГО дома я не видела, чтобы он в той или иной мере не был поврежден.
Соседи мужчину не бросили. Кормили, помогали, мыли...
А он так и лежал. И не знал - прилетит в его квартиру или нет.
Сколько десятков людей так и ушло в своих квартирах. Навсегда. Потому что у них не было сил дойти до бомбоубежища. Потому что старые, потому что одни, потому что ноги не ходили. Электричества не было - лифты не работали, спуститься даже со второго этажа многим невозможно. Сколько таких одинокий стариков и инвалидов жило между небом и землей?
Геннадий Васильевич так и лежит до сих пор. Соцработники и соседи помогают ему жить.
Дай бог им здоровья.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
Со мной рядом Оля - соцработник в Первомайске, которая помогает многим людям.
Помогает и нам помогать этому городу. Оль, спасибо тебе за все!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Первомайск в марте

    В конце марта Первомайск, как и всю ЛНР, завалило снегом. Да еще так, что машины с трудом проезжали. Я люблю фотографировать город, его людей. Его…

  • Другая сторона войны

    Долго думала писать ли про эту историю. И сейчас не уверена, что поступаю правильно, вынося это в паблик. В январе рассказала историю Валентины…

  • Другая жизнь

    Поселок Молодежное на самой границе. "Серой" зоной его формально назвать нельзя, но по факту - это вымершее место, где нет нет ни…

  • Метрика Фридмана

    Это история про очень необычного человека. Наверное, ее стоило бы начать, с того, что 4 августа 2014 года Лев пошел за водой и остался без ноги в…

  • Можно ли простить?

    На этот дом скинули бомбу с самолета. Фотография сделана мной в декабре 2014 года в Первомайске. Если зайти в подъезд, то увидишь, что сверху до низу…

  • Помощь нашим

    - Мы за стенкой были, в подвал спустились, у нас в доме подвал, а там дышать нечем было. - Это ночью было или днем? - Ровно без пяти двенадцать.…

  • Нас убивают

    Раз в два месяца меня накрывает и я начинаю реветь, как раненный зверь. Начинаю проклинать несчастную ленту с котиками и пальмами. Заламывать руки,…

  • Все родные!

    Есть много пар, у кого много лет не получается завести ребенка. Они отчаянно пытаются, но не выходит. А есть и другие люди, которым их собственные…

  • "Осталося одна"

    - Вот сюды упало. Правда не разбилося. А вот в той стороне, стена, вся в дыркАх. Ну такой страсти, яко эта, не было. У Валентины голос сбивается,…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zlataoz
Oct. 11th, 2017 12:08 pm (UTC)
Потрясающе ...
Судьбу на коне не объедешь.
livejournal
Oct. 11th, 2017 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Oct. 11th, 2017 02:46 pm (UTC)
Вот, замечательные люди. Ведь, чужой человек, плюс своих проблем вагон и маленькая тележка, а помогают.. .
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com