?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Религиозный быт Мальты

Самое любопытное в другой стране - детали. Необычные, невидимые с первого взгляда. Маленькие, как, например, дорожные знаки, вывески или замкИ. Порой они говорят о стране больше, чем любые музеи и достопримечательности. Часто местные сами их не замечают, ведь те плотно встроены в жизнь, став неотъемлимой частью окружающей действительности. Подобные детали можно не видеть, но по ним можно считать психологию и менталитет этих других для нас людей.
Так, мы не осознаем, что за многими поступками или поведением, стоит вековой опыт и верования, переданные нашими предками.
Недавно была в гостях у своей лучшей подруги на Мальте. Паркуясь, случайно увидела на стене изображение девы Марии. Изображение было маленькое, сделанное из дешевого фаянса. "Смотри!". Марго отмахнулась, мол, мальтийцы ж католики.
Мальтийцы действительно католики. Истые, фанатичные.

На пляже Слиемы.


По последним данным, 98 процентов жителей этой страны католики. Эта конфессия прописана в Конституции. Основы веры обязательно преподаются во всей школах. Как-то мы с Марго пошли играть в теннис. В здание клуба была потом проповедь. И это обычное и нормальное явление там. В религиозной стране, верой дышит всё. Жителям стран постсоветского пространства это сложно понять - 70 лет атеизма серьезно разделили сакральное и профанное в быту. Когда вера стала именно интимным пространством.



Кстати, интересный факт. Мальта стала чуть ли не последней страной в мире, в которой были запрещены брачные разводы.
Лишь в 2011 (!!!!) году, когда страна была вовсю частью ЕС, разрешили в стране развод. Это было шумное дело, остров кипел и почти ни одно законодательное нововведение не обсуждалось так сильно.



Так вот, после той самой парковки, со мной случился коллапс. Это при том, что на Мальте была далеко не в первый раз. Маргоша вообще живет там много лет. Мы с ней не фиксировали ни разу то, что было рядом с нами. Видели, и не видели. Замечали, да не замечали.
Эти изображения стали нас преследовать повсюду, и мне пришлось взять в руки камеру и начать охоту за ними. Охотой это было сложно назвать. Скорее они стали охотиться за нами.



Но скоро фотоаппарат убрала, ибо оказалось, что подобные изображения на Мальте есть почти на КАЖДОМ доме. И если вам кажется, что их нет, просто обойдите здание со всех сторон.



Первое время пыталась их типологизировать. Но быстро стало ясно, что изображения просто висят везде - на магазинах, парикмахерских, жилых домах. В бедных районах, богатых, под номерами домов, на почтовых ящиках. Их можно увидеть везде.
А точнее, их даже и не видно.



Они сливаются с окружающим миром, как урны или же зебра на дороге.



В основном встречаются изображения девы Марии.
Христа, распятий, святых и ангелов на порядок меньше. Точнее их ничтожно мало перед обилием Богоматерей.



Оно, в общем, и ясно. У католиков особый культ поклонения девы Марии.
Мария поминается через слово. Любое восклицание сопровождается эмоциональным "О Мадонна", "О Мэри!". Мария в быту, языке - везде. Даже самое дурное ругательство на мальтийском - связанно именно с Богоматерью.
Да вспомните бразильские сериалы.



Если вы путешествовали по Италии, Португалии, Испании, странам Латинской Америки, и другим местам где католики имели влияние, то подтвердите - они, изображения Богоматери, там везде. На Гоа - популярном среди туристов - их тоже много. И не случайно - ведь этот индийский штат долгое время был колонией Португалии.

Дева Мария в парке на набережной Слиемы.


В Италии, к слову,  более популярны именно уличные алтари. Они являются частью бытовых верований людей. Причем чем южнее район, тем более красочный и языческий алтарь. Например, во Флоренции они скорее как произведения искусства. Как и сам город, который является живым музеем, памятником искусства сам по себе - алтари такие же красивые и музейные. В Неаполе же и пригородах алтари живут своей жизнью - с фотографиями умерших актеров, родственников, со свечками, приляпанные записками, важными сердцу вещами - игрушки, статуэтки. Они говорят больше о карнавальной культуре именно в бахтинском смысле.
К слову, алтари на Мальте тоже встречаются, но не так много, как в Италии.



Изображений, скульптуры религиозного характера вообще много на Мальте. Большие, маленькие статуи украшающие старые дома. Это в общем, обычное наследие европейского города, которые не претерпел сильных изменений.



Из поколения в поколение, стояли эти дома. Старые, в которых жили и продолжают жить люди.



В новой жизни, религия стала выражать себя и в таких кусочках "плитки".



Некоторые сделаны как картины. Другие, скорее как барельефы.



Маленькая, крошечная деталь на каждой стене почти каждого дома.



Порой они ужасно сделаны, да еще и криво повешены.



Иногда не можешь понять - что это?
Черты девы Марии, как и тело младенца расплываются.



Иногда  смотрятся даже трогательно.



Они везде и совершенно незаметны.



Конечно, молодежь сейчас не так истово ходит в церковь. Да и тот факт, что страна живет в основном туризмом и является курортом, привело к тому, что многие уезжают из страны.  И молодежь не пристально чтит традиции.



Но мальтийцы по-прежнему крайне религиозные люди. Главные праздники страны - религиозные. И не потому, что так прописанно в Конституции. А потому что такова психология людей.



Все лето каждые выходные там устраиваются так называемые фесты - праздники в честь разных святых. Это красочное действие - с феерверками, салютами, толпами на улицах. С проповедями в храмах, с обилием еды на улицах.



Возможно такая католическая религиозность связана и с тем, что долгое время Мальта была колонией Англиии - протестанской страны. Вплоть до 1964 года. И для мальтийцев свое самоосознание, как католиков, было попыткой отделения от англичан, которые плотно вошли в жизнь острова. До сих пор, кстати, некоторые мальтийцы говорят лишь на английском (второй национальный язык острова), не используя в быту никак мальтийский.



Осознавая себя через быт, ритаулы и обычии - проще сохранить самоидентификацию.



Хочу сказать, это маленькое эссе с фотографиями - не диссертация на тему релиозных предствалений Мальты. Это антрологические наблюдения религиоведа-путешественника. И если вы специалист по католицизму на Мальте, я с удовольствием послушаю ваше мнение.





Posts from This Journal by “их нравы” Tag

  • Финские младенцы не плачут

    Полный самолет пенсионеров. Мертвая тишина, лишь аккуратные улыбки и "сори, сори". Ни звуки, ни гама - ничего. Выходим из самолета, краем…

  • Граффити Флоренции

    - Сколько-сколько людей во Флоренции? Да в нашей Балашихе столько же живет! Да, Флоренция маленькая. Совсем маленькая. И как же она отличается от юга…

  • Лупанарии Помпей

    Лупанарии - это бордели, коих сегодня сохранилось немало. Мимо такого, я пройти, как вы понимаете, не могла. Если говорить о славе Помпей, это,…

promo littlehirosima march 30, 2018 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sheddar
Oct. 21st, 2017 10:48 am (UTC)
Да уж, церковь там имеет власть. Нам рассказывали на Гозо, что в Читаделла, в грандиозной исторической крепости, именно церковь заставила продолбать новый вход, чтоб входила грандиозная процессия со статуей на Фесту. Не пожалели памятник архитектуры.
littlehirosima
Oct. 21st, 2017 10:59 am (UTC)
религиозное государство)
sheddar
Oct. 21st, 2017 11:01 am (UTC)
Да, очень! Мне, кстати, Крит напомнило. Хоть Греция и православная, но по духу очень схоже )
littlehirosima
Oct. 21st, 2017 11:11 am (UTC)
ну Греция все-таки не религиозное государства. в смысле не государственная религия.
sheddar
Oct. 21st, 2017 11:31 am (UTC)
Как же не религиозное? )) Правславие закреплено в конституции Греции, как государственная религия. И влияние церкви там огромное. На Крите это очень чувствовалось.
littlehirosima
Oct. 21st, 2017 11:52 am (UTC)
Да, моя ошибка) и единственное государство, где православие госрелигия. Я там не была, поэтому и не соотнесла)
sheddar
Oct. 21st, 2017 03:18 pm (UTC)
Там тоже здорово )
hippy_end
Oct. 21st, 2017 10:56 am (UTC)
Спасибо - за переданный колорит )))
littlehirosima
Oct. 21st, 2017 11:11 am (UTC)
спасибо)
livejournal
Oct. 21st, 2017 11:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
con_flores
Oct. 21st, 2017 03:32 pm (UTC)
очень интересный пост. Спасибо!
littlehirosima
Oct. 21st, 2017 04:19 pm (UTC)
Спасибо)
big_lebovvski
Oct. 21st, 2017 04:39 pm (UTC)
Забавно... Хочется эти штучки потрогать.
seakonst
Oct. 22nd, 2017 04:07 pm (UTC)
Ну вот, считал себя специалистом во всех областях, а теперь понял, что, оказывается, не во всех...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com