?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успеть до границы

Написала предыдущий пост о Кермане в Иране, а мне ответили, что там уже далеко не все так дико.
Прошло 6 лет. И того Ирана больше нет. Но все же думаю, он остался каким-то необыкновенным, все еще диким и таинственным.
Итак мы гнали, чтобы успеть до границы. Как сумасшедшие, по ночному Ирану в автобусе на Йезд с толпой мужчин в тюрбанах, которые совершенно не понимали нас. А мы не понимали них. Как мы боялись опоздать! Но об этом потом.
А пока, мы в Йезде
А точнее дажа не самом, а в окружающих его крепостях, заброшенных городах-призраках и святынях зороастарийцев
IMG_5736

Херанек древний заброшенный город-призрак, в котором никто не живет.
Туристов там тоже вообще нет. Можно упасть в него, и исчезнуть. Можно бродить по его останкам, залезать на крыши и в тайные лазы.
Вы когда-нибудь слышали о поющих минаретах? я до этого никогда.
IMG_5739
Ну рассказывали, что они могут качаться...
Рассказывали. Поверишь тут рассказам.
Короче перелезали через ограждения, там все было законопаченно, и пришлось даже выламывать какую-то решетку.
IMG_5781
Сама башня ужасно узкая, и пока долезешь, весь в грязи с головы до ног.
Сначала залез Серега, а потом к нему подползла я. И знаете что? Когда мы были на самом  верху, Серега стал раскачиваться упираясь в стенки, и вот тут я чуть не сдохла со страху. Башня начала качаться. Да так, что я думала, что мы на резиновой рагатке качаемся из стороны в сторону. Со стороны-то видно лишь чуть-чуть.
Я так визжала и орала. На долю секунды мною охватила паника, и мне казалось, что башня просто рухнет.
Стоит еще учесть, что город вообще весь развален и мои опасения можно понять.
А Сергеич раззадорился. И тут начался свист и ветер начал гулять лестницам и проходам
Минарет ЗАПЕЛ
IMG_5748
Наверху сквозное отверстие. И вылезши, перед тобой стелются долины среди гор. Заброшенные мосты,  голые деревья, поля... Грязные, проползшие через кладку башни, мы были абсолютно счастливы
IMG_5783
Если долго бродить, по этому городу-призраку, то можно найти и живых людей, которые там живут...
IMG_5767
Вокруг Йезда на самом деле не мало заброшенных крепостей, городов и деревень.
В одной из них жили зороастрийцы. Деревня пустая, лишь глиняные стены и останки домов.
IMG_5683
Нигде в мире не видела столько заброшенных городов, руин, в которых можно ходить абсолютно одному. Действительно призраки
Сам же Йезд город очень старый, наполенный мечетями, крепостями.
IMG_5614
Ему более чем 3 тысячи лет. Многие улицы не менялись столетиями. Гуляя по городу, забываешь что ты в современном мире.
IMG_5627
А потом раз - и ты вернулся
По незнанию, многие думают, что в Иране глава страны президент. Это совершенно не так. Тогда в 2008 году, когда мы ехали туда, я думала, что президент Махмуд Ахмадинежад, про которого тогда писали везде - главная икона в стране.
Главным лидером страны на самом деле является рахбар (великий правитель Ирана) - с 1989 года это Аятолла Хоменеи, духовный лидер нации, под чью власть, согласно иранской конституции, подпадают и три ветви власти.
Аятоллу  Хоменеи в стране любят. Его изображения можно встретить везде - ввиде графити, портретов во всех частях страны. Про Ахмадинежада, который для Европы являлся тогда лицом Ирана, там никто даже и не вспоминал.
IMG_5639
Поскольку Йезд на сегодняшний момент является столицей зороастризма (община, само собой малочисленная, большая часть бежала из страны) в Иране, мы решили съездить в одну из их основных святынь - Чак-чак.
Нас повез туда симпатичный молодой зороастриец, который всю дорогу пытался нам "глупым" объяснить, что они любят красочные одежды, что женщины не любят убирать волосы, и как им туго среди жестких законов мусульманского мира.
Понимаем, киваем. Мне было тоже туго.
Древнейшая религия пророка Зороастра, делящая всё на мир добра и зла, по оценкам ряда ученых-религиоведов, повлияла на многие понятия в иудаизме, и в последствии в христианстве, уходит корнями в Осевое время - когда формировались основные религии - буддизм, даосизм, конфуцианство, когда начала формироваться в Древней Греции философия.
Чак-Чак - храм огня находится в 50 км от Йезда и сокрыт в горах. По преданию туда сбежала дочка правителя, когда начались арабские завоевания Персии, и горы дали ей приют, где она и скрывалась в пещере, ставшей реликвией для каждого зороастрийца.
Едешь по пустым дорогам среди гор. Кажется, в этих местах обитают духи. И приспешники темных сил только и ждут поломки твоей машины.А когда подъезжаешь к Чак-Чак, то наверх к пещере (350 метров в высоту), можно подняться лишь пешком по крутой лестнице. Больше никак - такова плата
IMG_5702
Поднявшись, тебе открываются красивые виды
IMG_5716
Алтарь, где вечно горит огонь.
IMG_5711
И спрашивается зачем гнали? Что еще за граница такая?
Гнали на границу времени. Границу, которую в Иране совсем не ощущаешь. Границу, ставшую чуть ли главной в нашей стране. И пересечь ее в таком месте, стало для меня крутым экспириенсом. Мы гнали в Новый Год, который стал самым чумовым в моей жизни.

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Mar. 15th, 2014 04:25 pm (UTC)
ну я рада, что так воспринимается мой текст)о других городах будет продолжение, может тоже что будет интересно)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com