Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

пингвины, страусы и Мыс Доброй надежды

Мы познакомились с соседями, которые до сих пор вызывают у меня подозрение наличием символики Герболайфа на машине, одежде - везде в общем. Общаемся мы с ними уже неделю и все ждем когда же нам будут впаривать эту чудную продукцию. Пока - тишина. Их родной язык африкаанс, и английский звучит как будто немецкий - каркающе и растянуто.
Таким образом у Феодоры появился дружок, их трехлетний сын, который не говорит на английском, хотя понимает его. Но им прекрасно вне языков и культурных условностей - швырять камни в лужу, ковыряться палкой  яме, пытаться поймать кузнечика и оторвать крылья у бабочки - в общем нагадить и нахулиганить можно интернационально.
Эти добрые люди пригласили нас в выходные проехаться на Мыс Кейп Пойнт. Самое интересное, что в России про Мыс Кейп Пойнт толком и не знают, зато все знают про Мыс Доброй Надежды, который раньше по ошибке считали самой южной точкой Африки. Эти два мыса находятся в пяти минутах езды на машине друг от друга, но при этом во всех путеводителях, указателях на дороге - везде указан именно Кейп Пойнт. Он географически находится севернее, чем Мыс Доброй Надежды, но именно на нем установлен Маяк под названием "Мыс Доброй надежды" - который является пограничной точкой, где корабли огибают Африку и попадают в Атлантический океан.
Нас позвали на Мыс Кейп Пойнт, я же восторженно готовилась к Мысу Доброй Надежды, что было совсем непонятно для наших новых друзей. Для меня же это название звучит ужасно поэтично.
По дороге мы заехали на пляж, где живут пингвины - недалеко от Саймонс Таун, отдаленной части Кейптауна. Пляж в целом огорожен, и за вход взимают мзду. Но соседи мыслили в одном направлении с нами, и показали нам прекрасный "secret entеrence" - в другую сторону, где бесплатно. Пингвинчики ужасно умилительны - совсем маленькие, неповоротливые и вредные, все время пытались удрать от людей. Хотя в общем можно сказать, что они даже позеры и хитрецы.
P2100056 copy

ы пытались их погладить, но они были воинственно настроены, и разевали клюв чтобы отбиться.
P2100113

Сам мыс Кейп Пойнт находится на территории огромного заповедника, в котором много диких животных, включая китайских туристов и обезумевших от жары европейцев. Заповедник - является окончанием полуострова, с разных сторон которого находятся 2 океана - Атлантический и Индийский, по красивой местной легенде. Многие географы, конечно, считают, что эта информация полная фигня, ибо на самом деле океаны встречаются ниже - у мыса Игольного. Поэтому вроде как с правой стороны Атлантика, а слева - всего лишь Фалс-бей (Ложный залив). Но во многих юарских справочниках вы найдете информацию о том, что все-таки Фалс-бей - часть Индийского океана. В пользу этой позиции говорит то,  что температура воды там значительно выше. Вот в википедии указано, что разница в несколько градусов, но по моим тактильным ощущениям, градусов на 10. В Атлантике - аж ноги сводит, а там можно долго плавать.
Это вид с самого мыса Кейп Пойнт насам Мыс Доброй Надежды
P2100396
А это собственно Мыс Кейп Пойнт. Вдалеке слева - видна противоположная часть Кейптауна - т.о. слева виден залив Фалс Бей.
P2100268


Вид на на пригород, или точнее окраины Кейптауна, в том числе на место, где мы живем - Фиш Хук
P2100269

А это вид на старый маяк на самом Кейп Пойнте и на кривляющуюся Колбаску.
P2100298

Ну красиво же звучит - На стыке двух океанов! Я верю!!)
P2100349

На пляже под самим Мысом, после того, как пришлось пролезть под забором, было обнаружено лежбище котиков
P2100384 copy

А вот по дороге к Мысу Доброй надежды мы увидели у океана диких страусов. Как потом выяснилось, что такое очень редко бывает, но нам очень повезло. Мы даже умудрились к ним подкрасться
P2100404
На самом деле, помимо страусов и котиков, мы видели там еще массу животных. Например черепах, бурундуков, бабуинов, и главное - зебр!!! Это не считая бесконечного количества ящерок разных форматов.  Зебр вам не покажу, только если позже, ибо фотографировали на другой фотоаппарат(( Все местные, между прочим, охали и ахали, что мы видели их. так что так))) А Феодора была просто счастлива!
P2100132P2100157 copyP2100122 copy
бабуины весьма наглые и вредные животные, они вскрывают машины и крадут вещи. Так что везде висят таблички, чтобы туристы не щелкали клювом.

А вот сам Мыс Доброй надежды выглядел именно так - это скала за моей спиной на фото, к подножию которой мы подошли. К сожалению фото сверху не вышли, ибо батарея сдохла. Народу там было заметно меньше, чем на Кейп Пойнте, хотя табличку с надписью ежесекундно атаковали все пришедшие. А вообще, это необыкновенное чувство вдруг осознать себя где-то совершенно на другом полушарии, на почти самой Южной конечности континента, про которую ты читал когда-то в детстве. Сердце билось чаще, и хотелось бегать на цыпочках и кричать: Африкааааааааааа! Неужели я в АФРИКЕ???!!!!!!!!
P2100411


Tags: Африка, мыс Доброй надежды, пингвины, путешествие
Subscribe
promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments