?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоспис на линии огня

В поселке Калиново было тихо. Хотя это всегда лотерея.
Поселок длинный - я таких никогда не видела - 27 километров. От Первомайска до Брянки. Больше чем полумарафон. Только вот он там невозможен даже гипотетически - обстрелы дело обычное. Три года поселок живет в таком состоянии. Мы забыли, мы не верим, нам кажется это чем-то таким неясным, что мы это вытесняем из сознания. Даже среди жителей ЛНР есть те, кто не знает, что происходит на линии соприкосновения. СМИ не акцентируют, да и люди там перестали обращать внимание.
В Калиново есть своей хоспис. Туда мы и поехали.




Ехать по калининской дороге от Первомайска по колдобинам долго. Едешь, едешь, а все повороты и извилины. Ну где же? Где?
И вот стоит оно - небольшое двухэтажное здание. Место, где люди доживают свои последние дни. Где они уходят навсегда. Парализованные после инсульта, больные неизличимыми болезнями... Большая часть пожилых.



Сейчас там лежит 43 человека, из которых 17 совсем лежачих...
Прямо на входе стоит гильза от гаубицы - пепельница. Большая, вместительная...



Были мы там в воскресенье, поэтому никого из руководства не застали.



Хоспису повезло. Здание не пострадало никак. И даже снаряды, которые падали недалеко не привели к повреждениям.
Он работал все эти три года. Даже в самое "горячее" время, когда долбило невозможно.
Все сотрудники все время работали и продолжают работать. За три года только двое уволились.



Это удивительно, хотя что уж тут удивительного - мы такое наблюдали много где - и в хосписе Горловки, и в детских домах, и домах престарелых по всей ЛНР и ДНР. Сотрудники не получали зарплату больше полугода. С сентября 14 по май 15 года - им не заплатили не рубля.  Удивительные люди, но почти все работали - работали бесплатно. Бомбит, не бомбит. Люди одевались, женщины красились - и шли выполнять свой долг.
Даже сама медсестра пошутила: "у вас и не поверят, наверное, скажут - вот дураки? Зачем бесплатно работать?".
Эти деньги не восполнят.



Да они и не ждут.
И все ходили на работу. Каждый день.
И не было два месяца электричества, что стирали руками. А это же хоспис, и там лежачие больные.
И памперсов не было, от слова совсем. И надо было стирать все время пеленки, которые подкладывали под лежачими. И это адский труд. Кажется, я уже это писала... - про хоспис в Горловке? В Луганске?



В Первомайске я познакомилась с одним удивительным человеком. Она и испекла для хосписа оладьи, и передала несколько банок варенья и икону. Просила не говорить от кого ни им, ни вам. Говорит в Библии написано о милостыни:  "левая рука не должна знать что делает правая".
Все верно, но получается совсем безликой помощь не может быть всегда. Мне часто пишут в упрек, что я "пиарюсь", и приводят в пример знакомых, кто тихо и без шума помогает и не фотографируется с помогающими. Все верно - тихо и без шума хорошо. Да и тем, с кем я фотографируюсь, наверное, было бы приятнее получить помощь без снимков.
Но тогда не получится помогать такими объемами. Как-то так.
Когда мы приехали - медсестры были смурными и не улыбались. А когда увидели оладьи, по-человечески обрадовались. Не оладьям. А вниманию и заботе.



Икона заняла место в "комнате для молитв" на втором этаже.



Хоспису очень нужны подгузники.
Они стоят больших денег и на них выделяют ничтожно мало денег. А их экономия приводит а пролежням, опрелостям, затхлому запаху и вечной стирке...



Мы привезли немного памперсов и порошка.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “хоспис” Tag

  • Поможем хоспису?

    В Новосветловке есть больница. Тем, кто следил за событиями на Донбассе в 2014 году, этот поселок хорошо известен. Там шли тяжелые бои. Целые улицы…

  • Мы продолжаем!

    Друзья, хоть и близится лето, уже фактически майские праздники, просто хочу напомнить о том, что мы продолжаем помогать людям, оказавшимися…

  • С 8 марта, Луганск!

    В Луганске все покрыто тонкой корочкой льда. Передвигаться и ездить очень сложно. Старики и не выходят - очень травмоопасно. И вот по этому катку,…

  • Делай, что можешь

    Меня часто называют волонтером, но это неправда. Я совсем не волонтер, и даже не гуманитарщик. Не знаю как правильно можно назвать то, что делаю.…

  • Сломалась

    Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими. Не знаю что за люди работают с…

  • Помощь

    Лет восемь назад наткнулась на пост об умирающих и хосписах. Речь шла о том, что умирающие должны иметь возможность достойно уйти. Они мучаются, они…

  • Волосья спрячь!

    - Иди сюда, да, ты! - Я? - Да, ты. Волосья спрячь! Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня за синтетический костюм, притянула и…

  • Нина

    - Тут такое дело... С Лилей в палате лежат две женщины - у них никого нет и помочь им некому. У меня все опустилось. Лиля лежит в хосписе, и Лена…

  • Дед Мороз и Снегурочка

    Я открыла альбом с фотографиями из Луганска. И первые же фотографии - из хосписа для онкобольных. И вот что получилось - между фотографиями…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

karbunkul_lug
Nov. 11th, 2017 04:02 pm (UTC)
затерянный дом

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com