?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сестрички

Было темно, когда мы приехали без предупреждения к Алене с Мариной.
Темный подъезд, слабоосвещенная улица. Первый этаж, свет горит. Мы стучимся, но дверь никто не открывает. Стучимся в окно - тишина.
Мы зависли на лестничной клетке и не знаем что делать. Номера девчонок забыли дома.
Лена удивленно: "Свет горит - дома. Да и где им быть? Малая из школы пришла, Марина тоже уже с работы пришла. Они никуда не ходят".
Через минут десять нашего стояния, появилась маленькая худая женщина, которая сразу пошла в нападение: "Вам чего здесь тут надо?"



Марина с Аленой - две сестры, которым мы уже помогаем около года.
Они одни - своих отцов не видели никогда, а мать "номинальная". Марина - ей чуть больше 20, работает и "тащит" на себе вторую - Алену, которая учится в школе в 8 классе.
Оказалось, что еще до войны с матерью в квартире жила квартирантка. Она съехала, но у нее вроде как оставались вещи, про которые девочки ничего не знают.
Я рассказывала, что Марина во время обстрелов лета 14 года выезжала со своим парнем в Россию. После этого она вернулась, забрала у матери свою младшую сестру. Мать жила с сожителем в бесконечных запоях, и Алена находилась в ужасных условиях. Марина ее забрала в дом, где они когда-то жили все вместе.
И вот два года живут сестры одни в квартире матери. Та про них и не вспоминает, но девочки и рады, что "мать" не появляется.



Зато про них периодически вспоминает старая квартирантка матери, и ломится в квартиру, до хруста и выламывания двери. Мы об этом, конечно, не знали, иначе бы обязательно бы предупредили их.
Девчонки тогда очень испугались и подумали, что это та женщина опять пришла к ним. Так испугались, что даже к двери боялись подойти. Позвонили знакомой, которая и пришла воевать с нами, спасая сестричек. Нас было много, а женщина одна, но ничего не испугалась. И мы рады, что у девчонок есть хоть кто-то, кто может им помочь.
Когда мы вошли в квартиру, девочки были похожи на маленьких испуганных и затравленных зверушек. Им было одновременно неудобно перед нами, и страшно - не отошли от шока.
Да и нам было неудобно, что так вышло.



Девчонки большие молодцы. Я никогда не забуду, как где-то около года назад купила тушь для ресниц для них, и Марина - старшая (потемнее на фотографиях) сказала жестко, что Алене не разрешает краситься: "рано еще".
Дома у них строго и чисто,  мебели почти и нет.
Девчонки молодые, но никуда не ходят. Да и куда ходить в военном городе вечером?
Берегут каждый рубль.
Просматривая посты с ними, случайно заметила, что на всех фотографиях Марина впереди, а Алена чуть сзади. Словно бы прикрывает ее, и загораживает.
Марина, конечно, поразительной силы. В таком возрасте не испугалась ответственности и является для Алены мамой, при этом сама еще очень молодая. Она ниже и худее сестры. И похожа на маленькую лисичку, но внутренней силы в ней больше, чем в во многих.



Мы стараемся всегда помогать им. Как вы знаете, в свое время мы собрали для них деньги и помогли закрыть часть долгов по коммунальным платежам.
Спасибо всем, кто остался неравнодушным к судьбе этих девочек, выживающих в военном Луганске одни без родителей!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для сестер делайте с пометкой "сестры".
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “сестры” Tag

  • Валерка

    Жила одна женщина в Луганске. И было у нее двое детей. "Жила" не в смысле, что её нет в живых, просто она больше не в Луганске.…

  • В школу!

    Лето, летом, но скоро осень, а вместе с ней не только дожди и желтые листья, но и школа. А это тетрадки, ручки, рюкзаки и много чего другого, так…

  • Наши

    Не так давно, кто-то один из моих постов повесил на яндекс-дзен, и мой блог взорвался от количества просмотров. Такого не было с 2014 года, и это…

  • Наша хроника

    Я написала большую и пафосную речь перед этим отчетом, но все стерла. Пожалуй, слова здесь лишни. Горечь, печаль, обида - надо эти чувства убирать из…

  • Присоединяйтесь!

    Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал настойчивым призывом разрушить Карфаген. Прошли тысячелетия, а "разрушение Карфагена"…

  • Позитива пост

    Это были сумасшедшие два дня, когда мы переодетые в деда Мороза и Снегурочку объездили почти весь Луганск. К вечеру мы падали, и, кажется, мне даже…

  • Детям Донбасса к школе!

    За несколько дней до первого сентября нас посетила мысль, что масса людей на Донбассе не могут купить своим детям к школе ничего. У них на это просто…

  • Последние новости

    У Тани рак и ей недавно делали операцию в Луганске. Удалили матку. Пришли результаты гистологии. Дело плохо. Метастазы, четвертая стадия... Начали…

  • Наши сестрички

    Марину и Алену мы между собой зовем наши "сестрички". Только так. Девчонки живут одни в Луганске, без матери, которая где-то пьет и живет…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kompasneobhodim
Nov. 23rd, 2017 12:33 pm (UTC)
Да, девочки молодцы!
Всегда приятно про них читать!
И, да, страшно девчонкам одним по вечерам, наверное. И не только из-за той женщины.
littlehirosima
Nov. 23rd, 2017 12:36 pm (UTC)
да, это правда
livejournal
Nov. 23rd, 2017 01:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samavara
Nov. 23rd, 2017 02:46 pm (UTC)
девчонки молодцы и правильно себя ведут!
littlehirosima
Nov. 23rd, 2017 03:04 pm (UTC)
)))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com