Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Новый год в Новороссии. Сделаем?

Первый раз на Донбасс я попала в конце 2014 года, когда шли активные боевые действия. Мы везли еду в первомайские бомбоубежища и нам тогда в голову не приходило, что на носу Новый год. Так получилось, что второй раз я поехала ровно через неделю, и под самый праздник - 28 декабря. Тогда люди, чтобы помочь жителям Донбасса, приносили и приносили ко мне домой всё подряд - спички, одежду, макароны, тушенку. Как вдруг приехал мой друг с 15 шоколадными наборами в праздничных коробках. Привез и говорит - "отдай каким-нибудь детям - там же тоже праздник".
"Там же тоже праздник" - фраза прозвучала дико. Я ее не поняла, быстро закинула в грузовик наборы и мы рванули по м4 в темноту.
Какой к черту дед Мороз, какой праздник? Там есть нечего! Люди замерзают и голодают - в Первомайске в 14ом году так и было. Кто был, тот знает. В моей голове были только залпы от взрывов и обрушенные дома и подъезды.
А потом мы увидели детей в подвалах.
Обычных, таких же мальчишек и девчонок, измазанных в каше, рисующих в полутьме карандашом на огрызках бумаги. В шапках и куртках. Они улыбались так непосредственно, просто, что после этого я рыдала несколько недель.
Потом поехали опять в январе, спустя три недели, и опять привезли подарки. В феврале мы попали в краснодонский детский дом для инвалидов,  и там уже узнали, что многим детям-инвалидам нельзя сосательные конфеты (коими был набит наш багажник), а можно только мягкие конфеты. Они не умеют глотать и могут подавиться.
Со временем завели привычку всегда иметь в машине несколько пакетов конфет и игрушек. Мы их дарили детям.
Помню, как в вымершем во время обстрелов Первомайске отлавливали прямо на улице детей и на месте дарили наборы.
Боже, сколько счастья была в этих коробках.
Такая большая преамбула для того, чтобы напомнить вам, что через месяц будет Новый год. И я очень хочу сказать, что этот праздник очень нужный. И очень хочется принести радость детям. Мне кажется, детям Донбасса он особенно нужен.
К сожалению, я не могу подарить главный подарок - мир этой земле.
Но зато могу помочь в организации подарков. Что мы с успехом уже делаем все эти три года благодаря вам. Например, в прошлом году, мы смогли поздравить более 600 детей, часть из которых инвалиды, в ЛНР!!!
Можно почитать наши поздравления здесь и здесь. А еще здесь, здесь, здесь и здесь. Также мы поздравляли подопечных Луганского хосписа и это был последний их праздник...
У нас планов громадье, кого можно поздравить. Но все будет зависеть от того, как активно вы поучаствуете в нашей замечательной идее.
В этом году я исправилась, и делаю все заранее. Хотя не так уж и заранее - 19 декабря уже начнутся первые елки. А сегодня уже 29 ноября.
Друзья, люди - зову вас поучаствовать в нашей новогодней акции - поздравить детей Новороссии.
Если будет возможность, мы поздравим также и подопечных хосписа. Мне кажется, это не менее важно...
И еще раз хочу сказать вам спасибо за то, что вы есть!!!



Если вы хотите присоединится к этой акции, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com
Подробности оказания помощи читать здесь. Переводы делайте с пометкой "Новый год".
Перепосты и лайки приветствуются, и очень даже помогают нашему делу!


Дети с подарками в одном из бомбоубежищ Первомайска. Декабрь 2014 года.


Tags: Донбасс, Новый год на Донбассе, война, дети и война, прошу помощи
Subscribe

Posts from This Journal “дети и война” Tag

  • Ваня

    Тут такая история - непростая и увы, всё написать не можем. Ване 15 лет, живет с мамой и бабушкой. Жила семья обычно, как живут такие семьи без отцов…

  • Счастье на дом

    - А я знаю, что ты хотел на Новый год! Наш Дед Мороз стоит в дверях, пока папа 14-летнего Коли передает ему пакет. Тот достает из-за спины и…

  • Елка в Луганском центре

    В Луганском реабилитационном центре сейчас 47 детей. 47 детей, которые там живут. Там их кормят, одевают, водят в школу. С ними занимаются психологи,…

  • Подарки детям Луганска

    Эту Ёлку для детей устраивает Луганский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (каждый раз приходится находить в записях, как это…

  • Ёлка в Калиново

    Калиново - поселок, который находится в серой зоне. Обстрелы там обычное дело. Да, даже сейчас, когда все радостно пишут о разведении войск и…

  • Диана

    Друзья, у нас новая семья. Мне часто приходится читать комментарии про то, что жители Донбасса нахлебники и зачем мы им помогаем. Жаль, что…

  • Оксанина семья

    Муж Оксаны погиб 9 мая 2015 года защищая свою Родину. Я уж не знаю как писать - новую ли Родину - ЛНР, или старую, но какую? Он был ополченцем, и,…

  • Учиться слышать. Нужна помощь!

    Родион - мальчик из Луганска, который родился глухим. В ноябре парню исполнилось три года. И слава богу, мальчику удалось до этого возраста провести…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments