Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Цой жив

Я сейчас часто слушаю Цоя. Когда мне было 13, я много слушала русский рок, но Витя был случайным прохожим в длинной плеяде моих увлечений. Честно говоря, считала его слишком серьезным, и это мне не нравилось.
Весной мы уезжали из Луганска и по радио играл Цой - "красно-желтые дни". И меня замкнуло. Приехала в Москву, скачала "черный альбом", потом "группа крови" и всё, привет.
Почти все время в ушах - "город стреляет в ночь, дробью огней",  "моя ладонь превратилась в кулак"
У него меткие и ёмкие образы, которые раньше не слышала. Ну то есть я их слышала, но не принимала и, наверное, не понимала.
Особенно точно они ложатся сейчас - когда нет зимы, и осень подвисла. Жижа, грязь, голые деревья и весьма уныло.
 "После красно-желтых дней, начнется и кончится зима".
Идешь мимо каменных коробок и гремит: "и я вернусь домой, со щитом, а может быть на щите. В серебре, а может быть, нищете."
Ну класс же!
В конце сентября я поехала к Маргоше на Мальту.
Мы сушили купальники и готовили пасту с помидорами, как вдруг из компьютера после зажигательной сальсы понеслось "Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день".
Я подошла и стала искать что-то другое в списках моих аудиозаписей: пальмы вокруг, мне показалось, не очень вяжутся с экзистенциальной тоской нашего русского рока.
Тут, конечно, многие скажут, что наша действительность уныла, от этого и песни Цоя такие. Подтянутся либералы расскажут про ужасный совок, закрытый занавес и т.п.
Но я ведь о другом.
Раньше, Цой для меня был занудным, а теперь вдруг каждой клеточкой стала слышать его "и если есть порох, дай огня".
Или вот - "Пожелай мне удачи в бою". Или - "тем кому нечего ждать, отправляются в путь".
Вот легло.
И тогда, стоя на кухне, с купальниками и пастой, подумала - а почему перелистнула-то Цоя? Почему мне неловко? Словно бы мне должно быть стыдно за то, что у нас в менталитете борьба, метания и вечный поиск. Вот эта драма.
Ну ведь это же прекрасно, только послушайте:
"А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял — беда…"


В тот же день родилась идея фотосессии, которую на Мальте мы с Маргошей и исполнили (Маргошина страница в фейсбуке здесь). Вариации на тему, так сказать)
ЗЫ: Да не курю я, хватит вопросов. Только для фотосессии ;)


IMG_0050.jpg

Tags: Мальта, бытовое, мама Колбасы, мои фотографии, музыка, мысли в слух
Subscribe

Posts from This Journal “мама Колбасы” Tag

  • 35, мне 35!

    Как-то поспорила, что без операции одними упражнениями подниму зрение до ста процентов. Верну ему, так сказать, былую прыть. Зрение у меня было не…

  • Наполеонист Соколов, реконструкция и Хиросима

    Как вы заметили, я редко пишу по хайповым "актуальным" темам. Но меня позвали обсудить сегодня в прямом эфире наполеониста Соколова и не…

  • Повестка

    Сегодня пятница, а пятница - всегда предвкушение выходных. Все выдыхают и посвящают эти дни родным и друзьям. Я выдыхаю и убираю соцсети из своей…

  • Стрим сегодня

    Друзья, Сергей Задумов меня опять позвал делать стрим. Так что сегодня в 20.30 будет прямой эфир. Не пропустите - ссылка ниже. Поговорим вместе с…

  • Мой подарок

    Любой писатель мечтает о своей книге. И я её получила. Она, конечно, получилась несколько иной, чем планировала. У меня было много иллюзий на тему…

  • Хиросимка в эфире

    Я классная! Вчера умудрилась чуть не разбить телефон в прямом эфире. Многие переживают и спрашивают жив ли он. Отвечаю - жив, но защитное стекло…

  • Сегодня вечером!

    Друзья, Нота Бене! Сегодня в 20.30 будет прямой эфир со мной на канале Сергея Задумова в ютубе. Не забудьте задать каверзные вопросы по скайпу.…

  • Анонс стрима

    Друзья, у меня новости! Проект "Русский интерес" и его автор Сергей Задумов, позвали меня в эту пятницу сделать стрим в своей студии -…

  • Мой третий Брюс

    Фото "Мой третий Брюс". Недавно в издательстве "МИФ" вышла четвертая книга Брюса Ли. В трех из четырех изданных переводов я…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →