?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поэзия и политика

Уже несколько дней разгораются страсти вокруг шорт-листа Григорьевской премии.
Я со стороны наблюдаю за ними. Потому что про Украину, потому что про Донбасс. В лист попала поэтесса русофобка Лиза Готфрик из Киева, которая как-то ездила оказывать психологическую помощь бойцам АТО (формулировочка, конечно, доставила). Страсти шли в том числе и вокруг того должна ли быть "партийной поэзия". Я способна оценить талант, например, Лени Рифеншталь, которая снимала фильмы по заказу Гитлера. Но думаю должна быть уместность момента и надо понимать, что сейчас идет война. Ну это я на всякий пишу - вдруг кто не знает. Война.
Мы же понимаем, что никакого даже самого талантливого московского поэта не номинировали бы ни на какую премию в Киеве, только если он не русофоб. Нет и все. О цветочках он бы писал или о сексуальных извращениях. Да и Лиза ни разу ни Рифеншталь, и даже ни одна ее сотая. И аргумент, что стихи, которые номинировались, вообще о жизни и все такое - странны.
Но это пост не о гении и злодействе, не о жюри или Готфрик с ее поэзией, которая мне лично не понравилась. Это вкусовщина. Мне не нравится, кому-то нравится. Я в поэзии плохо понимаю, и, возможно, то, что предоставленно на конкурс, нечто стоящее. Но вне моих или чьих-то  трогает/не трогает, нравится/не нравится, должна быть уместность. А ее нет.
Меня задело то, что писатели, не поддерживающие Украину, стали писать про тех, кто пишет о Донбассе. Про тех, кто туда ездит и  там часто бывает. Что в творчестве тех, кто пишет об этом - одна боль, нытье и жалость. Банальщина и не на что смотреть.
И я скажу - да, отчасти это так.

Они банальны.
Мы банальны.
Банальны поэты, писатели, публицисты, журналисты.
Банальна и я в своей книге, в эссе и во всех своих отчетах о помощи и о сотнях  людей, переживших ад.
Но это не интересно не потому, что это плохо написано. А потому что это всем надоело, и лучше эту тему обойти.
Хотя я читала, к сожалению, мало стоящих стихов про Донбасс. По большей части, они, дублируют друг друга и в основной массе не отличимы между собой.
Но, думаю, это скорее проблема доступности информации, и еще и того, что большинство издателей не хотят вообще за эту тему браться. Это так.
Тема войны на Донбассе - удел узкой группы читающих в фейсбуке и вконтакте. Это небольшой круг людей, которые варятся сами в себе, для остальных же эта тема забыта за давностью. Она идет фоном и ее иногда вынимают, как старое пальто, в дебатах по телевизору.
И еще - я скромно постою рядом, все-таки я не только волонтер, но и писатель и корреспондент, и видела побольше, чем большинство военкоров из России и Украины, бывающих на Донбассе. Я вот как раз из этих, которые там часто бывают и пишут про эту войну.
Да, про Донбасс одна боль, пафос и высокопарность.
Мне это тоже не нравится.
Размышляя над этим, подумала - а какие образы могут быть уместными, ну чтобы бы без надрыва?
Вот, Лешка, мой друг, бывший ополченец и да, сокурсник по МГУ.
Мы пили самогон, и между пошлыми анекдотами про Ржевского рассказал, как его ранили в Дебальцево. Конечно, походя, про такие темы можно только походя. Лешка чуть руки не лишился, и до сих пор у него половина пальцев не работает.
Он отошел поссать и почти всю его роту положили, включая командира. Там, рядом с одной из бетонных коробок-домов. Они подбежали к дому, и услышали, "Хлопцы!", и через секунду в догонку "**я, да этож сепары" и пошли автоматные очереди. Перепутали все - и те, и эти.
Лешка рассказывал это, сдабривая шутками, как мог. По итогу, мы все сидели синие, хотя таких историй слышали много. Леша талантливо рассказывал, как его волокли, истекающего кровью. Какие видения у него были, какие образы и звуки, когда в него вошло четыре пули. И что вокруг творилось. Параллельно мы шутили, и все было очень даже весело. Не было никакой бравады, геройства и пафоса. Все прозаично.
Уже под ночь у Женьки шарашило давление, а я полночи опять сидела в окопах, вылезала из-под обрушенных стен и орала во сне.
Я вот как думаю - если туда не ездишь, очень даже просто и легко писать проникновенно без надрыва, чтобы не "рвались жилы". Побывав там пару раз и впечатлившись, ты потом это можешь развить любым удобным образом.
Да, не у всех есть талант суметь это сделать не пошло. К сожалению, многие корреспонеднты пишущие оттуда - делают это порой слишком слюняво и высокопарно. От этого писательская тусовка так снисходительно и пишет о донбасских поэтах и писателей.
Но когда это превращается в рутину, когда ты там бываешь постоянно, когда ты изо дня в день наблюдаешь скотство и главное - полное равнодушие окружающего мира, то не хватает никаких сил писать об этом без боли.
Потому что, черт подери, там одна чертова боль.
Она сочится из всего.
И нет сил ни на юмор, и ни на никакой пост-модерн.
Он может быть, только когда ты не вовлечен, когда ты наблюдатель со стороны.
А когда ты на "передке", видишь этих мальчишек, а потом спустя полгода узнаешь, что нет этих мальчишек. Погибли они.  Это - чертова боль.
Когда ты не видел никого из них, это просто истории.
Когда твой друг не рассказывает тебе про то, что "поссать" - спасло его жизнь. Друг, к которому ты когда-то приезжал "на передок".
Пройдет время, и всё переосмыслится.
Родится ни одна плеяда талантливых писателей и поэтов. У кого строчки будут бить точно. Кто сможет не пошло, и красиво рассказать о главной трагедии нашего времени.
Да они уже есть, но мы многих не знаем.
Закончить можно было просто - процитировать один из стихов Готфрик.
Но не буду.
**й с вашей Готфрик.

Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё…

  • Ребенку нужна операция

    "Все было как в тумане, рожаю в больнице без света, Роман дома один. Ни детского питания, ни еды, ни воды. Ничего. Как выжили - до сих пор не…

  • Еще одна "картинка"

    Я вот пишу про семьи, которым помогаем. Вот Катя, а вот Ульяна, вот Таисия, а вот Сережа. Они, люди, мелькают словно мультфильм перед глазами,…

  • "Мама, борщ хочу"

    Кате 13 лет и она инвалид второй группы. Она с мамой до 14 года жила в Трехизбенке. Сейчас поселок под ВСУ. Когда "началось", прилеты были…

  • Ульяна

    Ульяна маленькая и обаятельная девчонка с пороком сердца. Каждые два месяца в стационаре. Когда ей был всего год, она ночевала в подвалах, падала на…

  • 95!!!

    Бабе Тане исполнилось 95 лет, и мы к ней приехали. Ну не мы, конечно. А ребята - наши Лена с Женей. Я в Москве. А они там. В Луганске. В ЛНР. На…

  • Презентация прошла!

    - Дуня, вы оказывается такая маленькая! Кажется, так говорил каждый третий, кто подходил ко мне вчера на презентации. Да, я оказывается совсем…

  • Подарки к школе в Луганске

    Вы не забыли завтра отменить работу и прийти на ко мне на презентацию книги на ВДНХ в 12 часов дня? А я хотела перед мероприятием сделать радостный…

  • NB! В этот четверг

    Друзья, в этот четверг, то есть послезавтра, состоится презентация моей книги "Здесь люди"! Знаю, что будни, знаю, что днем не удобно и все…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nyashnaya
Dec. 5th, 2017 03:39 pm (UTC)
Вот, Анна Долгарева, ни капли не слюнявая.https://vk.com/lemert
littlehirosima
Dec. 5th, 2017 03:52 pm (UTC)
я слышала про нее
yoshi_stan
Dec. 5th, 2017 07:08 pm (UTC)
Плюс один к комментировавшему.

http://alonso-kexano.livejournal.com/951111.html

начал ее читать после вот этого https://alonso-kexano.livejournal.com/976961.html
peters2012
Dec. 5th, 2017 03:45 pm (UTC)
сбывается же. причем все в деталях мельчайших. Не мир, но меч, скажем. Вот и рассекло. Стоит ли оплакивать отрезанный ноготь? В огонь его ( по Горькому), и забыть, а придет время, так срезать новый нарост. Люди все взрослые, сами выбирают, сами ответят. Хотя, конечно. наблюдать за отрезками бывает забавно. Скажем, Божественный Фрик! (это про Готфрик, есличо).
littlehirosima
Dec. 5th, 2017 04:08 pm (UTC)
Божественный фрик?
peters2012
Dec. 5th, 2017 04:34 pm (UTC)
извините заранее
но если по турецки, то гот - это жопа
littlehirosima
Dec. 5th, 2017 04:36 pm (UTC)
Re: извините заранее
майнгот!
troll_lol_o
Dec. 5th, 2017 03:47 pm (UTC)
Я не был в Донбассе. Я 10 лет пел в электричках, и потерял в них уйму народу- кого убили там, кто сам ушел. Еще я там видел глаза людей, которые думали о плохом, а благодаря тому, что мы спели в нужном месте в нужное время - раздумали. Они подходили и рассказывали, много раз это было.
И, естественно, я постоянно слышал о стоящих заводах и обилии гитаристов. Сначала бесился, потом привык, потом понял одну вешь: заводы-то работают, а вот гитаристы перевелись. Те самые, которые пели во дворе о любви, и из-за которых немало людей не пошли убивать других.
littlehirosima
Dec. 5th, 2017 04:08 pm (UTC)
не очень поняла к чему ты
troll_lol_o
Dec. 5th, 2017 04:18 pm (UTC)
Мне кажется, что ты хотела бы остановить войну, так ведь? Но ты сейчас в первую очередь с ней борешься везде, где можешь- и это тупик, в борьбе чаще всего рождается только борьба. Я о том, что там не война с войной (теми, кто ее прославляет) нужна, а что-то другое, то, что пробудит желание жить в мире.
littlehirosima
Dec. 5th, 2017 04:20 pm (UTC)
я тебе завидую!
круто, когда все знаешь.
troll_lol_o
Dec. 5th, 2017 04:28 pm (UTC)
Хм
livejournal
Dec. 5th, 2017 04:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Dec. 6th, 2017 05:06 am (UTC)
Не представляю как писать, когда эмоции зашкаливают.
Хотя, пишу именно в таком состоянии чаще, но и вижу результат.
И он мне не нравится в основном.
Но у тебя получается.
littlehirosima
Dec. 6th, 2017 09:33 am (UTC)
спасибо
baikalchanga7
Dec. 7th, 2017 02:49 am (UTC)
Не могу понять только одно: почему это псевдопоэто так отметили не где нибудь, а в Питере? Деграданс и пердимонокль полный. Куда поэзия катится!....
littlehirosima
Dec. 7th, 2017 06:22 am (UTC)
ну почему в Питере - это было совместное решение питерских и московских)
да хрен знает, но ее стихи - с моей точки зрения, какое-то сплошное банальное маргинальное блядство, коим кишит весь интернет. не понимаю, честно
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com