Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Сережа и Диана

- Ааа! Ты ж моя золотая! Иди сюда!
Мы не успели зайти, как меня начали душить и обнимать. В квартире все завалено коробками, вещами, среди которых бродит загадочно улыбающаяся Диана, и прячущийся от камеры Сережа.
Мы не знали где искать их. Елена Федоровна с двумя внуками, после февраля 15 года осталась без квартиры. В их подъезд в дом по улице Макушкина в Первомайске прилетел снаряд и полностью его снес. Они были в то время были в России. 28 июля 2014 года, Сережа, внук Елены Федоровны, получил ранение и с тех пор живет с осколком в голове. Его вывозили лечиться в Ростов, когда один снаряд лишил их всего, что у них было. С тех пор они жили в квартире, которую предоставила им на время Ольга Ищенко, тогда еще и.о. мэра города Первомайск.
Дом восстановили прошлой зимой, но мы с тех пор не виделись и не знали где именно их можно найти. Оказалось, они еще в старой квартире и в процессе переезда.
Прошел год, и Сереже уже 14, но мне кажется, он не изменился нисколько за время, сколько мы его знаем - такой же невысокий, худой ребенок, с бесконечно грустными глазами. Не вырос совсем...




Сложно рассказывать одну и ту же историю. Многие читают блог давно, и им это, пожалуй, не интересно, другие читают недавно. Послушайте саму бабушку, что она пережила тогда, летом 14го. Видео записывалось два года назад.





Война застала Елену Федоровну одну, воспитывающую двух внуков - дочка уже как два года погибла до войны.
Бабушка невероятный живчик, и кажется, может сломать горы. Когда бываешь у них, позитив тебя бьет, как торнадо, и не улыбаться невозможно.



А дети...
Девочка до сих пор писается, проблемы с почками.
После Сережиного ранения, она 4 месяца не разговаривала - сидела и закрывала голову своими маленькими ручками.
Молчала. Бабушка ее ночью на руках несла от Первомайска до больницы в Стаханове - в это время бомбили меньше, чем днем.
Но сколько мы ее видели, это всегда море улыбок, обояния и ни грамма стиснения. Она охотно идет на руки, разрешает себя тискать и радостно показывает игрушки и рассказывает о произошедшем за день



А Сережа...
С Сережей все сложнее. Он почти всегда устало реагирует на внимание к себе. И дело не в том, что он понимает, что с ним приозошло. В нем есть какая-то не по возрасту усталость и нежелание жить. Не знаю как описать еще это ощущение от него.
Раньше у него были просто головные боли, теперь, по рассказу бабушки, он стал замирать. Есть подозрение, что у него эпилепсия. Диагноз не подтвержден, но это стало происходить все чаще и чаще.
Вдруг отключается на несколько секунд, и всё.  И все это с непрекращающимися головными болями, что парень на обезболивающих

Фотографии их дома февраль 15 и декабрь 16.


Ноябрь 2017 года.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
Посты про семью Чернышевских читать здесь.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, вконтакт, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, Чернышевские, война, дети и война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Радоваться каждому дню

    - Ай, опять не предупредила! Голова не помыта, маникюры не навела. Дай гляну, как получилась! Валентина Васильевна рассматривает себя на…

  • Так и не привыкла

    В бомбоубежище везде матрасы, матрасы, матрасы, одеяла, бутылки с водой. Я спустилась с ребятами из комендатуры. Их сразу все "жители"…

  • Одна фотография, одна семья.

    Одна фотография, одна семья. Порой состоящая из одного человека. Семья, живущая на Донбассе. Живущая в Непризнанной никем Республике - ЛДНР. Где идет…

  • "Думали началось".

    Но нет, не началось. Было как обычно. Ложилось "крупными". Так говорят на Донбассе, когда приходят снаряды из "крупного" орудия.…

  • "Если умирать, то в своем доме"

    "Я никуда не уезжала, в бомбоубежище не пряталась, даже в подвал не лазила. Кому я нужна? Если умирать, то в своем доме, в своей постели"…

  • 27 тонн

    27 тонн. Это много? 27 тонн жизни. "Вы мне не уголь, вы жизнь привезли." 27 тонн отменейшего антрацита. В месте, где добывают один из…

  • Лёва, привет!

    Как ты там? Знаю, знаю... Знаю, дела идут. Знаю, тебе, как всегда, ничего не нужно. Только бы книг, да? Ну так привезли, постараемся еще! Женька вот…

  • Что можем

    Женька вот приехал из Первомайска. Приехал после развоза помощи семьям. Ну как "семьям". Почти все "семьи" состоят из одиноких…

  • "Западло"

    Волонтерство сейчас тема модная. Многие пишут про Лиду Мониаву, фонд "Вера". Помогают приютам, домам престарелым и т.д. И хочу сказать…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 159
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments